新闻中心 > 评论 > 正文

京沪高铁的成功上市,将聚焦全球的目光

2020年01月17日10:20  来源:映象网

5034

京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,股票名称为“京沪高铁”,代码601816,每股发行价为4.88元,累计发行62.86亿股,占总股本12.8%。(中国青年网 1月16日)

京沪高铁成立于2008年,自诞生之日起,就以其革旧鼎新的态势展现了不凡作为。经过十几年的建设发展,从引进吸收到自主创新,从跟随到领跑,一路走来,其客流密度和盈利能力均在中国高铁中居首。3.5万公里的高铁网和配套的智能化设置,让中国高铁成为了一张对内展现改革发展成果、对外展示科技创新实力的靓丽名片,被誉为“中国最赚钱高铁”。

从中国铁路的改革历程看,中国国家铁路集团有限公司原属中国铁道部,2013年开始进行改革,原铁道部一分为二,政企分开,分为铁路总公司和国家铁路局,企业完全实行自主盈亏。其中A股中的广深铁路、大秦铁路等,将为国铁集团进行混合所有制改革提供宝贵的经验,但是京沪高铁,作为高铁里面盈利的巨无霸,进行上市是历史的选择,也是市场化的必然选择。

数据显示,2016年度至2018年度,京沪高铁的营业收入连年上升,毛利率从42.33%到46.08%再到47.69%,2018年利润达102.48亿元,2019年1-9月营收达到250.02亿元,毛利率达到52.58%。截止2019年9月30日,京沪高铁全线累计开行列车99.19万列,累计发送旅客10.85亿人次。

大家都知道京沪高铁的沿线地区多为国内的富裕城市,其中人力资源较为的丰富,发展的机遇也会更大,那么随着京沪高铁的成功上市之后,就会为其吸引更多的融资渠道,提升本土的资金效益,那么从而就可以实现铁路企业更好的发展。与此同时,带来的更多发展机遇也能够让国家的整体经济效益得到很大的改善,进一步完成今年全面小康的目标。

其次,将加快铁路市场化的进程,给铁路未来的发展规划奠定坚实的基础。从京沪高铁上市的这一步,中国铁路才彻底的走向一个新的市场化的大门,有了这样的一个起点,才会有更多的铁路线路有走向市场化的方向。而中国铁路变得市场化,好处是极多的,因为这样可以吸引到更多的融资渠道,以此获得更多的资金将自身的硬件配置进一步的升级,达成铁路未来发展规划的终极目标。

京沪高铁的成功上市,将聚焦全球的目光,将接受更多的社会监督,提出更高的要求标准。作为连接首都和东方大门的黄金通道,京沪高铁的形象及模范效应非常巨大,它的成功与荣誉,将一定程度上代表着国家的形象以及中国高铁在世界的影响力。为了树立安全高效、服务优质、业绩优良的世界一流高速铁路标杆形象,京沪高铁就必须继续加强科学管理的水平,更加合理的布局运力资源,提升列车开行效率。通过大数据、云计算等先进技术手段,适时调整运力,使高铁运营机制更加科学智能,避免运力资源的浪费,最大限度的挖掘经营效益。

京沪高铁公司挂牌上市,将对促进铁路企业与市场深度融合、推进铁路资产资本化股权化证券化起到积极作用。由此掀起的包括高铁在内的铁路建设新热潮,也将为国家经济发展、人民群众美好出行体验提升奠定坚实的基础。(姓名:冰雪

 


文章关键词:京沪高铁 高铁 铁路 上市 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 京沪高铁上市,撬动中国铁路市场

    ​1月16日上午,京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,股票名称为“京沪高铁”,它将成为铁路股份制改造的里程碑。京沪高铁上市的意义,不仅是融资,也不仅是资产证券化,而是对整个铁路市场化改革的推进。

  • 京津城际、京沪高铁全部启用电子客票

    今年铁路春运,电子客票将基本覆盖全国高铁线路  1月4日,旅客使用电子客票,不需要打印纸质车票,刷身份证就能直接进站乘车。进站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

  • “巨无霸”京沪高铁今起招股 初始战略配售比例达50%

    万众瞩目的京沪高铁今日(25日)启动招股,根据时间安排,公司有望成为2020年A股的开年IPO“巨无霸”。值得注意的是,本次京沪高铁的初始战略配售比例高达50%,超过此前邮储银行40%的战略配售比例。

  • “巨无霸”京沪高铁今起招股 初始战略配售比例达50%

    万众瞩目的京沪高铁今日(25日)启动招股,根据时间安排,公司有望成为2020年A股的开年IPO“巨无霸”。值得注意的是,本次京沪高铁的初始战略配售比例高达50%,超过此前邮储银行40%的战略配售比例。

  • 我国高铁营业里程年底将达3.5万公里

    其中,我国自主研制的具有世界领先水平的复兴号动车组,在京沪高铁、京津城际铁路成功实现时速350公里商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。目前,我国已成功研制智能型复兴号动车组,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,成为世界智能铁路发展的重要引领者。

  • 京沪高铁公开员工年薪:基层28万高层54万

    京沪高铁共有7名高层员工,2018年平均薪酬为54.45万元;16名中层员工,去年平均薪酬为43.69万元;44名基层员工,平均薪酬为28.3万元。京沪高铁公司称,以去年列车开行数据测算,本线列车的客座率达到15%时就可实现盈亏平衡。

  • 京沪高铁IPO启程!8年运送近10亿人 日均赚3500万 

    昨天(25日)晚间,证监会披露关于京沪高速铁路股份有限公司的《首次公开发行股票并上市》,接受京沪高铁IPO申请材料。公开资料显示,京沪高铁在10月22日向证监会递交上市材料,并于23日获得证监会的受理通知。这个大块头的IPO,迅速吸引了A股投资者的目光。

  • “中国制造”的华丽转身

    7日,国庆假期的最后一天,北京展览馆人潮涌动。成就展中记录着:1958年,中国第一台黑白电视机研制成功,被誉为华夏第一屏,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。成就展上显示:1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。

  • 新时代·铁路榜样丨董天胜:我在中老铁路当管家

    中老铁路是“一带一路”建设和中老两国友谊的标志性工程。他就是中国铁路国际有限公司派老中铁路有限公司物资设备部部长董天胜。自免税物资设备总清单启用后,董天胜共组织办理车辆类设备进口手续271台套,协助施工单位顺利完成了设备进场任务。

  • 拥有多项“世界第一”的铁路,今天8岁了

    2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,国产动车组“和谐号”创造了高达486.1公里的世界铁路运营线路试验第一时速,这是中国铁路创造的世界纪录。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有