新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

强化宗旨意识 深植为民情怀——上海、贵州、内蒙古巩固扩大主题教育成果

2020年01月17日11:10  来源:新华网

5034

  新华社北京1月16日电 题:强化宗旨意识 深植为民情怀——上海、贵州、内蒙古巩固扩大主题教育成果

  新华社记者郭敬丹、李黔渝、勿日汗

  记者近日在上海、贵州、内蒙古采访调研了解到,三地深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,着力形成不忘初心、牢记使命常态长效机制,以强烈的宗旨意识和为民情怀书写新时代发展生动篇章。

  上海:在红色资源中学习 在攻克难题中担当

  “这里陈设的每一件物品,都映照着中国共产党人的初心和使命……”在上海市兴业路76号的中共一大会址,观众全神贯注聆听讲解。

  这里是中国共产党人的精神家园,也是上海进行主题教育的“现场课堂”之一。2019年6月以来,纪念馆共开展主题教育宣讲5500余批次。黄浦江对岸的浦东新区,浦东开发陈列馆、上海浦东展览馆等一批学习教育基地,也讲述着党的光辉历程,让党员干部汲取浦东开发开放“再出发”的动力。

  作为党的诞生地、党的初心始发地,上海始终把丰富的红色资源作为生动教材,通过瞻仰初心地、举行报告会、对话老革命等多种方式让广大党员干部受到直抵人心、触及灵魂的红色教育。

  主题教育中,上海共梳理形成整改问题清单7.1万多项,其中80%已经完成整改,20%建立长效机制持续推进。围绕“老、小、旧、远”突出民生问题,上海市委聚焦形成市级层面7个方面的共性问题,建立市委常委带头抓整改的工作机制,包干负责、明确责任、突破攻坚。

  主题教育伊始,上海市委负责同志聚焦旧区改造这一“硬骨头中的硬骨头”,选择黄浦区宝兴里作为主题教育调研联系点,市区合力攻坚,要让居民告别合用厨房、手拎马桶的日子。近日,这里的居民已迎来集体搬迁,他们居住了几十年的地方也将改造成为代表上海城市形象新地标的“活力新走廊”。

  贵州:检视问题、整改问题 高质量打赢脱贫攻坚战

  紧盯问题“当下改”、突出成效“长久立”,记者采访了解到,贵州形成上下贯通、联动整改的常态长效整改格局,将一项项列有群众操心事、烦心事、揪心事的“问题清单”,转变成党员干部“服务清单”、群众“满意清单”。

  “2019年11月全县排查下来,仍有20多户群众危房改造没有完成彻底。”黔南布依族苗族自治州三都县扶贫开发办公室主任蒙玉玺说,有的房间没有门,个别房屋楼梯没有安装扶手,这些扶贫工作中的细节问题完善好,才能让群众真正“住上好房子,过上好日子”。

  “过去的工作没有达到如此精准,通过主题教育学习,在脱贫攻坚实践中找出问题及时整改落实,这是主题教育学习中最大的收获。”蒙玉玺说。

  “千金在手,不如一技傍身。”为有效解决群众就业难问题,遵义市务川仡佬族苗族自治县将扶贫扶技作为脱贫增收的有效手段。主题教育中,务川县开展免费技能培训,开设种植、养殖、家政、电工、厨师等多种形式的培训班,使贫困劳动力吃上“本领饭”。

  贵州把按时高质量打赢脱贫攻坚战纳入专项整治内容,在全省开展驻村帮扶不扎实、资金管理不规范、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准新一轮“五个专项治理”,以脱贫攻坚战果检验主题教育成效。

  内蒙古:集中封闭学习 增强主题教育实效

  自2019年6月主题教育启动以来,内蒙古自治区各地区、各单位采取理论中心组学习、集中封闭研讨、举办读书班等形式,组织党员干部静下心来研读规定书目,开展集中研讨,增强学习效果。

  2019年6月初,内蒙古自治区党委在内蒙古党校举行理论学习中心组主题教育学习会和主题教育读书班,对现职省级领导同志进行为期7天的集中封闭学习培训。内蒙古各地区、各单位也纷纷采取集中封闭学习形式,将个人自学、专题辅导和研讨交流相结合,让领导干部们进一步提高对党的初心和使命的认识。

  内蒙古巴林左旗旗委开展为期7天的“不忘初心、牢记使命”主题教育封闭学习,实行“集中研学+集中研讨”学习模式,以自学为主,重点学习中央、自治区规定的必学内容,并举办读书班,邀请专家开展专题讲座,观看警示教育片,开展分组研讨和集中研讨,让领导干部们带头高标准、严要求开展主题教育。

  从2019年6月开始,内蒙古自上而下分两批在1985个县处级以上领导班子、2.13万名县处级以上党员干部和7.3万个基层党组织、149.8万名党员中开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。主题教育启动以来,内蒙古各地区、各单位共组织中心组学习2.3万次,举办读书班1.6万次,集中交流研讨3.4万次,开展先进典型教育2万次,举办辅导讲座1.2万次。

文章关键词:主题教育 初心 2019年 党员干部 问题清单 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】南方网评:时不我待,向脱贫攻坚倒计时冲刺

    中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,会议强调,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,必须提高政治站位,较真碰硬狠抓工作落实。

  • 强监督与强监管同向发力 保障农民工工资支付

    “在做好疫情防控工作的同时,要采取更加有力措施,持续统筹推进根治拖欠农民工工资专项行动。紧盯《保障农民工工资支付条例》落地实施,加大问责力度,推动加大欠薪案件查处和曝光力度,坚决根治拖欠农民工工资这一顽疾。

  • 一村一村查 一项一项问——四川大排查确保打赢脱贫攻坚战

    “多亏了党委政府的帮助,现在,我又养了两头猪和一些鸡鸭,日子过得挺好,一年收入有万余元。据悉,四川26万余人直接参与大排查工作,对全省161个县(市、区)、4115个乡镇、11501个贫困村、32790个非贫困村进行了全覆盖排查。

  • 【人民评“疫”】绽放绚丽的青春之花

    3月15日,国家主席习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。处在和平时代的青年,在与疫情斗争的防控一线,在保家卫国、驻守的边疆,在消防救灾的现场,面对着这个时期的困难,肩负着新时代的使命。

  • 商务部:强化电商扶贫 多渠道解决农产品卖难问题

    据商务部网站消息,近日,商务部印发《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和商务扶贫工作的通知》,提出12项措施,包括强化电商扶贫、产销对接,协调推动各项边贸政策落地等。

  • 河南教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动

    为了进一步激发教育系统干部师生的责任担当,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机,近日中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组印发《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》(以下简称《意见》),决定从现在起到2020年年底在教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动。

  • 关键时刻更要强化责任之心

    困难的环境不可怕,复杂的情况不可怕,繁重的任务不可怕,可怕的是缺少责任心。在这种时候,敢于担当,敢于决策,敢于带头冲锋陷阵,才是党员领导干部应有的风采,才是责任之心的具体体现。

  • 战“疫”每日观察丨中央指导组在湖北发挥的作用令人印象深刻

    昨天(20日),国新办就中央赴湖北指导组组织开展疫情防控工作情况,在武汉举行了一场新闻发布会,丁向阳、连维良、余艳红等多位中央指导组成员参加。中央指导组在湖北发挥的作用令人印象深刻,充分体现了习近平总书记在部署疫情防控工作时所要求的,“必须加强党中央集中统一领导”。

  • 【地评线】金羊网评:“三个一线”打造社区坚强抗疫防线

    近日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  • 牢牢守住社区这道防线

    疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,经过全国上下艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,做好社区疫情防控对取得战疫胜利具有重要意义。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有