新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同缅甸国务资政昂山素季会谈

2020年01月18日22:18  来源:新华社

5034

  新华社内比都1月18日电(记者陈贽 常爱玲 吕传忠)当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。

  习近平表示,中缅胞波情谊深厚。当前中缅都已进入国家发展的新阶段,双边关系面临新的发展契机。这次我们决定共同构建中缅命运共同体,开启了双边关系的新时代。我们要抓好落实,对两国下一阶段各领域交流合作进行系统规划和部署,加强对两国关系的政治引领,推动中缅关系迈上新台阶。

  一是加快发展对接,建好经济走廊。双方要推进两国经贸合作五年规划,有效对接发展战略,落实好两国经贸和产能合作。中缅经济走廊建设是双方共建“一带一路”的重中之重。双方已经启动中缅经济走廊实质建设,要尽快提高两国人民特别是缅甸民众的获得感。

  二是聚焦龙头项目,加强互联互通。双方同意发挥好皎漂项目对中缅经济走廊的示范带动作用,同时加快推进中缅边境经济合作区和仰光新城建设,从而形成经济走廊北、东、西三端支撑的整体布局。双方要统筹推进公路、铁路、电网等互联互通项目,尽快形成连通走廊的骨架网络。

  三是扩大贸易投资,密切地方合作。中国同缅甸开展务实合作始终坚持正确义利观。中方欢迎缅方扩大对华出口,支持中国企业加大对缅投资,愿同缅方加强金融合作。双方要发挥好中缅经济走廊北端自滇入缅区位优势,促进云南等中国地方省份同缅方的交流合作,服务两国发展的大局。

  四是深化人文交流,促进民心相通。双方要办好建交70周年庆祝活动和中缅文化旅游年,鼓励更多青年开展交流,使胞波友好继往开来,薪火相传。双方要抓好中缅经济走廊沿线的民生、安全和基础设施建设,力争使更多缅甸基层民众早得实惠。

  昂山素季再次热烈欢迎习近平主席对缅甸进行国事访问。她表示,缅方高度珍视缅中友谊,希望继续做中国的好朋友。习近平主席这次访问具有里程碑意义,成果丰硕,将极大深化缅中胞波情谊,促进两国务实合作。缅方愿积极推进缅中经济走廊建设,全力落实皎漂项目,加快推进交通、能源、产能、人文、边境、地方等领域合作。缅方愿同中方携手前行,共同构建缅中命运共同体,更好造福两国人民。

  昂山素季表示,缅中关系的重要特点是相互尊重、相互理解、相互支持。长期以来,中国在双边和国际层面给予缅方宝贵理解和支持,对此,缅甸人民铭记在心。中国的支持不是出于私利,而是为了捍卫公平正义,对于像缅甸这样的小国格外弥足珍贵。当前,世界和平与发展、国际公平正义等问题还没有得到根本解决,有的国家以人权、民族、宗教问题为借口粗暴干涉别国内政,但缅甸决不接受这种施压和干涉。希望中方继续在国际场合为缅甸等中小国家主持公道,为推进缅甸国内和平进程发挥建设性作用。

  习近平强调,路遥知马力,患难见真情。中国是值得缅方信任的好朋友。中缅共同倡导和践行和平共处五项原则,不仅互信互帮互助,树立了国家间交往典范,也为推动建立新型国际关系作出了历史性贡献。中方一贯坚持尊重各国人民自主选择适合国情的发展道路,坚持不干涉别国内政。中方将继续在国际上为缅方仗义执言,支持缅方维护国家尊严和正当权益。中方支持缅方推进国内和平进程、实现民族和解,愿继续为此发挥建设性作用。

  会谈后,两国领导人共同出席多项双边合作文件文本交换仪式,涉及政治、经贸、投资、人文、地方等多个领域。

  当日,中缅双方发表了《中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合声明》。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

文章关键词:习近平 经济走廊 缅甸联邦共和国 中方 国务 资政 缅中关系 昂山素季 双边关系 胞波 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在浙江考察时强调,要全面贯彻党中央各项决策部署,做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。

  • 习近平同印度总统科温德就中印建交70周年互致贺电

    4月1日,国家主席习近平同印度总统科温德互致贺电,热烈庆祝两国建交70周年。

  • 在习近平到浙江调研之际再读《之江新语》

    从3月29日起,习近平总书记在浙江考察调研。2005年4月,习近平在《一个党员就是“一面旗”》中写到——一个党员就是群众中的“一面旗”,党员要做到平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来。

  • 联播+|10句话读懂习近平“浙江行”层层深意

    当天下午,他先后来到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。天,习近平的身影又出现在安吉县天荒坪镇余村,了解该村多年来践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动绿色发展过程中发生的巨大变化。

  • 浙江考察看生态,深意不止在山水

    近几日社交媒体上,关于习近平总书记在浙江考察的新闻频频刷屏。那一年,时任浙江省委书记习近平首次提出“绿水青山就是金山银山”。从那时起,西溪湿地作为样板,开始诠释何为“绿水青山就是金山银山”。

  • 习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务

    随后,习近平来到安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,了解群众矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决模式运行情况。习近平强调,这次疫情防控斗争是对各地区各单位管党治党水平、领导班子和党员干部队伍建设水平实打实的考验。

  • “浙”样平安,习近平调研了这家基层中心

    3月30日下午,正在浙江考察的习近平总书记,来到安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,调研基层矛盾纠纷调解工作情况。安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,也是建设服务型政府,推动“最多跑一次”改革理念在社会治理领域落地的生动实践。

  • 独家特稿丨绿水青山的安吉余村样本

    这里是浙江省安吉县余村,国家4A级景区、全国文明村。打定主意的余村人,依托“竹海”资源和优美的自然环境,因地制宜发展白茶、椅业等产业,还开起了民宿、农家乐,办起了漂流,大力发展生态休闲旅游经济。

  • 习近平:运用信息化让城市变得更“聪明”

    31日下午,习近平总书记在杭州城市大脑运营指挥中心,观看“数字杭州”建设情况,了解杭州运用健康码、云服务等手段推进疫情防控和复工复产的做法。通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,大城市也可以变得更“聪明”。

  • 习近平:让湿地公园成为人民群众共享的绿意空间

    31日下午,习近平总书记来到杭州西溪国家湿地公园考察。这是全国首个国家湿地公园,水道如巷,河汊如网,约68%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,生态资源丰富,自然景观幽雅。原生态是旅游的资本,发展旅游不能以牺牲环境为代价,要让湿地公园成为人民群众共享的绿意空间。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有