新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同缅甸国务资政会谈

2020年01月18日22:28  来源:央视网

5034


央视网消息(新闻联播):当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。

  习近平表示,中缅胞波情谊深厚。当前中缅都已进入国家发展的新阶段,双边关系面临新的发展契机。这次我们决定共同构建中缅命运共同体,开启了双边关系的新时代。我们要抓好落实,对两国下一阶段各领域交流合作进行系统规划和部署,加强对两国关系的政治引领,推动中缅关系迈上新台阶。

  一是加快发展对接,建好经济走廊。双方要推进两国经贸合作五年规划,有效对接发展战略,落实好两国经贸和产能合作。中缅经济走廊建设是双方共建“一带一路”的重中之重。双方已经启动中缅经济走廊实质建设,要尽快提高两国人民特别是缅甸民众的获得感。

  二是聚焦龙头项目,加强互联互通。双方同意发挥好皎漂项目对中缅经济走廊的示范带动作用,同时加快推进中缅边境经济合作区和仰光新城建设,从而形成经济走廊北、东、西三端支撑的整体布局。双方要统筹推进公路、铁路、电网等互联互通项目,尽快形成连通走廊的骨架网络。

  三是扩大贸易投资,密切地方合作。中国同缅甸开展务实合作始终坚持正确义利观。中方欢迎缅方扩大对华出口,支持中国企业加大对缅投资,愿同缅方加强金融合作。双方要发挥好中缅经济走廊北端自滇入缅区位优势,促进云南等中国地方省份同缅方的交流合作,服务两国发展的大局。

  四是深化人文交流,促进民心相通。双方要办好建交70周年庆祝活动和中缅文化旅游年,鼓励更多青年开展交流,使胞波友好继往开来,薪火相传。双方要抓好中缅经济走廊沿线的民生、安全和基础设施建设,力争使更多缅甸基层民众早得实惠。

  昂山素季再次热烈欢迎习近平主席对缅甸进行国事访问。她表示,缅方高度珍视缅中友谊,希望继续做中国的好朋友。习近平主席这次访问具有里程碑意义,成果丰硕,将极大深化缅中胞波情谊,促进两国务实合作。缅方愿积极推进缅中经济走廊建设,全力落实皎漂项目,加快推进交通、能源、产能、人文、边境、地方等领域合作。缅方愿同中方携手前行,共同构建缅中命运共同体,更好造福两国人民。

  昂山素季表示,缅中关系的重要特点是相互尊重、相互理解、相互支持。长期以来,中国在双边和国际层面给予缅方宝贵理解和支持,对此,缅甸人民铭记在心。中国的支持不是出于私利,而是为了捍卫公平正义,对于像缅甸这样的小国格外弥足珍贵。当前,世界和平与发展、国际公平正义等问题还没有得到根本解决,有的国家以人权、民族、宗教问题为借口粗暴干涉别国内政,但缅甸决不接受这种施压和干涉。希望中方继续在国际场合为缅甸等中小国家主持公道,为推进缅甸国内和平进程发挥建设性作用。

  习近平强调,路遥知马力,患难见真情。中国是值得缅方信任的好朋友。中缅共同倡导和践行和平共处五项原则,不仅互信互帮互助,树立了国家间交往典范,也为推动建立新型国际关系作出了历史性贡献。中方一贯坚持尊重各国人民自主选择适合国情的发展道路,坚持不干涉别国内政。中方将继续在国际上为缅方仗义执言,支持缅方维护国家尊严和正当权益。中方支持缅方推进国内和平进程、实现民族和解,愿继续为此发挥建设性作用。

  会谈后,两国领导人共同出席多项双边合作文件文本交换仪式,涉及政治、经贸、投资、人文、地方等多个领域。

  当日,中缅双方发表了《中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合声明》。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

文章关键词:习近平 会谈 经济走廊 缅甸联邦共和国 中方 国务 资政 缅中关系 昂山素季 双边关系 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平向希腊新任总统萨克拉罗普卢致贺电

    国家主席习近平3月13日致电卡特里娜·萨克拉罗普卢,祝贺她就任希腊共和国总统。我高度重视中希关系发展,愿同萨克拉罗普卢总统建立良好的工作关系,共同推动中希全面战略伙伴关系取得新进展。

  • 习近平武汉考察,这几张现场照片为何刷屏?

    在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。关键时刻,继续推动防控力量向一线下沉,把社区打造成疫情防控的坚强堡垒,才能构筑起群防群控的人民防线。

  • 习近平@医务工作者:你们是真正的英雄!

    (编辑 王兴栋 舒鹏 美编 申珅)

  • 习近平同联合国秘书长古特雷斯通电话

    新华社北京3月12日电 3月12日晚,国家主席习近平应约同联合国秘书长古特雷斯通电话。中国的支持对多边主义至关重要,联合国希望继续深化同中国在气候变化、可持续发展等各领域合作,期待中国在国际事务中发挥重要领导力。

  • 习近平:在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把

    这是习近平在东湖新城社区考察时,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问。”在这场疫情防控最重要的医疗战线上,全国340多支医疗队、4万多名医务人员火线驰援,和湖北、和武汉一道爬山过坎。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有