新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同缅甸国务资政会谈

2020年01月18日22:28  来源:央视网

5034


央视网消息(新闻联播):当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。

  习近平表示,中缅胞波情谊深厚。当前中缅都已进入国家发展的新阶段,双边关系面临新的发展契机。这次我们决定共同构建中缅命运共同体,开启了双边关系的新时代。我们要抓好落实,对两国下一阶段各领域交流合作进行系统规划和部署,加强对两国关系的政治引领,推动中缅关系迈上新台阶。

  一是加快发展对接,建好经济走廊。双方要推进两国经贸合作五年规划,有效对接发展战略,落实好两国经贸和产能合作。中缅经济走廊建设是双方共建“一带一路”的重中之重。双方已经启动中缅经济走廊实质建设,要尽快提高两国人民特别是缅甸民众的获得感。

  二是聚焦龙头项目,加强互联互通。双方同意发挥好皎漂项目对中缅经济走廊的示范带动作用,同时加快推进中缅边境经济合作区和仰光新城建设,从而形成经济走廊北、东、西三端支撑的整体布局。双方要统筹推进公路、铁路、电网等互联互通项目,尽快形成连通走廊的骨架网络。

  三是扩大贸易投资,密切地方合作。中国同缅甸开展务实合作始终坚持正确义利观。中方欢迎缅方扩大对华出口,支持中国企业加大对缅投资,愿同缅方加强金融合作。双方要发挥好中缅经济走廊北端自滇入缅区位优势,促进云南等中国地方省份同缅方的交流合作,服务两国发展的大局。

  四是深化人文交流,促进民心相通。双方要办好建交70周年庆祝活动和中缅文化旅游年,鼓励更多青年开展交流,使胞波友好继往开来,薪火相传。双方要抓好中缅经济走廊沿线的民生、安全和基础设施建设,力争使更多缅甸基层民众早得实惠。

  昂山素季再次热烈欢迎习近平主席对缅甸进行国事访问。她表示,缅方高度珍视缅中友谊,希望继续做中国的好朋友。习近平主席这次访问具有里程碑意义,成果丰硕,将极大深化缅中胞波情谊,促进两国务实合作。缅方愿积极推进缅中经济走廊建设,全力落实皎漂项目,加快推进交通、能源、产能、人文、边境、地方等领域合作。缅方愿同中方携手前行,共同构建缅中命运共同体,更好造福两国人民。

  昂山素季表示,缅中关系的重要特点是相互尊重、相互理解、相互支持。长期以来,中国在双边和国际层面给予缅方宝贵理解和支持,对此,缅甸人民铭记在心。中国的支持不是出于私利,而是为了捍卫公平正义,对于像缅甸这样的小国格外弥足珍贵。当前,世界和平与发展、国际公平正义等问题还没有得到根本解决,有的国家以人权、民族、宗教问题为借口粗暴干涉别国内政,但缅甸决不接受这种施压和干涉。希望中方继续在国际场合为缅甸等中小国家主持公道,为推进缅甸国内和平进程发挥建设性作用。

  习近平强调,路遥知马力,患难见真情。中国是值得缅方信任的好朋友。中缅共同倡导和践行和平共处五项原则,不仅互信互帮互助,树立了国家间交往典范,也为推动建立新型国际关系作出了历史性贡献。中方一贯坚持尊重各国人民自主选择适合国情的发展道路,坚持不干涉别国内政。中方将继续在国际上为缅方仗义执言,支持缅方维护国家尊严和正当权益。中方支持缅方推进国内和平进程、实现民族和解,愿继续为此发挥建设性作用。

  会谈后,两国领导人共同出席多项双边合作文件文本交换仪式,涉及政治、经贸、投资、人文、地方等多个领域。

  当日,中缅双方发表了《中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合声明》。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

文章关键词:习近平 会谈 经济走廊 缅甸联邦共和国 中方 国务 资政 缅中关系 昂山素季 双边关系 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 全国一盘棋 习近平的战“疫”部署

    “要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。”  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记针对疫情防控阻击战进行全局考量,亲自指挥、亲自部署,为疫情防控工作指明方向。

  • 疫情影响生产生活怎么办,习近平强力部署

    疫情影响生产生活怎么办,习近平强力部署

  • 联播+|疫情防控关键时期 习近平主持召开这个会议有何深意?

    2月5日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议。当前,疫情防控正处于关键时期,这次重要会议的召开,至少透露以下三层深意。

  • 习近平总书记关切事丨同心战“疫”在行动

    防疫最紧要的物资,在全国各地不分昼夜地生产着;战“疫”最紧要的医院,在全国各地支援下拔地而起;撇下身怀六甲的妻子,中建商砼永丰厂党支部书记戴银刚在武汉宣布建设火神山医院的当晚,就赶回岗位,火速集结队伍投入战斗。

  • 习近平同哥伦比亚总统杜克就两国建交40周年互致贺电

    国家主席习近平2月7日同哥伦比亚共和国总统杜克互致贺电,庆祝两国建交40周年。我愿代表哥伦比亚人民重申,将继续同习近平主席一道,规划好两国关系下一个40年的发展路线图,推动双边关系迈上新台阶,造福两国人民。

慢新闻

郑州一小区70人被集体送医?真相来了! 郑州一小区70人被集体送医?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有