新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平会见缅甸国防军总司令

2020年01月18日22:28  来源:央视网

5034

央视网消息(新闻联播)当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都下榻饭店会见缅甸国防军总司令敏昂莱。

  习近平指出,我这次访问是中国国家主席时隔19年再次对缅甸进行国事访问,也是我新年伊始首次出访,体现了当前中缅关系的高水平。中缅建交70年来,无论两国各自有何变化,双边关系有何波澜,最终都走上了紧密合作、相互支持的正确轨道。双方一定要维护好、发展好难能可贵的胞波情谊,推动“一带一路”框架内务实合作早出成果,惠及人民。发展中缅关系要靠两国各界人民协力合作,也离不开两军交流合作。希望总司令和缅甸军方同中国军方加强往来,共同推动中缅命运共同体建设。双方要共同努力,维护边境地区和平稳定,为促进边境地区经济发展创造良好条件。

  习近平强调,中缅是和平共处五项原则的倡导国。中国始终坚持不干涉别国内政,坚持尊重各国人民自主选择的发展道路。双方应该继续相互理解、相互支持,加强配合,坚定维护好各自主权、安全和发展利益,维护好我们的共同正当权益,维护好国际关系基本准则。中方将继续在国际上为缅方仗义执言。

  敏昂莱表示,习近平主席这次对缅甸的访问,时机特殊,意义重大,成果丰硕,充分体现了缅中关系的高度和深度。昨天习近平主席出席缅中建交70周年庆祝活动,并宣布构建缅中命运共同体,这对两国关系具有重要历史意义。缅方为中国发展取得的巨大成功感到由衷高兴,感谢中方长期以来为缅甸经济社会发展和国防建设所提供的帮助,真诚希望学习借鉴中国的成功经验,实现缅甸国家的和平与发展。缅军坚定奉行一个中国原则,认为涉港、涉疆问题完全是中国内政,外国不应干预。我在任内将继承并致力于深化缅中胞波情谊和两军关系,积极支持共建“一带一路”和缅中经济走廊,积极推动构建缅中命运共同体。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

文章关键词:习近平 总司令 国防军 缅甸经济 缅中关系 中缅关系 内政 国家主席 中方 建交 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平向希腊新任总统萨克拉罗普卢致贺电

    国家主席习近平3月13日致电卡特里娜·萨克拉罗普卢,祝贺她就任希腊共和国总统。我高度重视中希关系发展,愿同萨克拉罗普卢总统建立良好的工作关系,共同推动中希全面战略伙伴关系取得新进展。

  • 习近平武汉考察,这几张现场照片为何刷屏?

    在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。关键时刻,继续推动防控力量向一线下沉,把社区打造成疫情防控的坚强堡垒,才能构筑起群防群控的人民防线。

  • 习近平@医务工作者:你们是真正的英雄!

    (编辑 王兴栋 舒鹏 美编 申珅)

  • 习近平同联合国秘书长古特雷斯通电话

    新华社北京3月12日电 3月12日晚,国家主席习近平应约同联合国秘书长古特雷斯通电话。中国的支持对多边主义至关重要,联合国希望继续深化同中国在气候变化、可持续发展等各领域合作,期待中国在国际事务中发挥重要领导力。

  • 习近平:在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把

    这是习近平在东湖新城社区考察时,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问。”在这场疫情防控最重要的医疗战线上,全国340多支医疗队、4万多名医务人员火线驰援,和湖北、和武汉一道爬山过坎。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有