新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新春走基层】“空壳村”分红啦!

2020年01月19日11:18  来源:新华网

5034

  新华社南昌1月18日电 题:“空壳村”分红啦!

  新华社记者李兴文 郭强 闵尊涛

  上午10时许,村支书魏三忠走上台,清了清嗓子:“乡亲们,2019年,咱村里合作社效益不错,纯收入16万元,今天给大伙分红啦!”

  台下济济一堂,一片喝彩。

  1月18日,南方农历小年。江西省高安市蓝坊镇魏家村幸福食堂里挤满了老老少少,格外热闹。

  魏家村人多地少,全村519户1960人仅耕地2300余亩,除种水稻外没别的产业,曾是个典型的“空壳村”。2015年,魏三忠当选村支书时,村干部工资都快发不出来,想为村民办点事更是捉襟见肘。

  “村里得有点钱。”魏三忠想。2016年,他和其他村干部一起发起成立村集体合作社,想集中村里土地发展产业,但村民们却充满疑虑。

  为打消大伙的顾虑,魏三忠挨家挨户上门做工作,以个人名义贷款30万元,承诺土地流转费400元一亩,三年后根据效益分红,赚了是合作社的、亏了算自己的,想种的随时退回土地。

  15亩、80亩、216亩、400亩……合作社不断扩大的规模,表明了村民们日益增强的信心,也见证着村集体经济的壮大,合作社效益逐年攀升。

  2020年春节前,魏三忠兑现承诺——分红。

  “今年是第一年分红,16万多元里3万元分给贫困户,3万元留给村里搞建设,8万多元留给合作社扩大生产,剩下的分给大家。”站在台前,魏三忠开始分红,被叫到名字的村民都一脸喜庆地上台签字,领取现金。

  其实,对村民来说,收获的远不止这点分红。51岁的村民胡春秀告诉记者,自己和丈夫在合作社打工,家里流转土地有租金,一年收入超过3万元。

  魏三忠说,2019年,合作社先后吸纳了120多个村民就业,仅人工工资就发了近30万元。同时,村集体有收入后,还为村民建了活动室,为老人们办了幸福食堂,举办了农民运动会等。

  村民想办的难事有着落,不敢想、想不到的事办成了,大家纷纷赞许村支部。更大的变化是村里凝聚力增强了。

  分红结束后,还有抽奖环节,80多个奖项奖品都是合作社自己养的鸡、鸭、鱼等。村民鞠香花抽到一等奖,兴奋地上台拎回了一只鸭和一条鱼。“一只鸭、一条鱼虽然不值很多钱,但作为村里给的过年福利,暖心!”她说。

  “魏家村是个缩影。乡村振兴,村集体要有钱办事。”高安市委书记袁和庚说,2019年,高安已整合全市村集体闲置资产资源,成立了村集体经济发展投资有限责任公司。如今,全市300个村“村村有股份、年年有分红”。

  临近中午,从魏家村出来,路边一个集体经济千亩产业基地正在建设。魏三忠说,2020年合作社纯收入将突破30万元,村民分红将越来越多。

文章关键词:分红 空壳村 合作社 村民 魏家村 2019年 纯收入 蓝坊镇 村集体经济 村干部 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】新春时节话增收

    虽是隆冬时节,贵州遵义市新蒲新区虾子镇南坪村却是一番生机勃勃景象,绿油油的菜地里,村民们正忙着采摘蔬菜。通过发展蔬菜种植等产业,2019年,南坪村集体经济积累达30余万元,全村196户建档立卡贫困户分红11万余元;镇级农业产业发展分红28.11万元。

  • 【新春走基层】哈尼梯田的春节礼物

    临近春节,家住云南元阳县阿者科村的哈尼族“阿嫂”卢爱文收到一份来自梯田的春节礼物——2000元的旅游分红。作为元阳县保存最为完好的哈尼族村寨之一,阿者科原始的哈尼活态文化吸引着国内外众多游客。

  • 【新春走基层】广场分红话年景

    1月20日,在元古堆村2019年度企业带动入股分红大会上,村干部在清点分红款,准备发给村民。新华社 发(马希平 摄)   1月20日,在元古堆村2019年度企业带动入股分红大会上,村民在等待分红。

  • 【新春走基层】脚下沾着泥土 心中装着百姓(图)

    南昌市自2015年组织开展脱贫攻坚“百千万”行动以来,943名驻村第一书记先后进驻贫困村,俯下身、沉下心,当好群众脱贫致富的“领路人”。在义坪村“脱贫动力加油站”,贫困户凭积分兑换大米等物品。

  • 【新春走基层】家门口上班 靠双手干出好日子

    天刚麻麻亮,村民刘建平起身穿上黄马甲,戴上绒手套,一手扛起铁锹一手拎着扫帚往外走。干不了重活,他只能回家侍弄5亩承包地,又赶上连年大旱,一亩麦子打不到100斤,刘建平一下子没了心气,成了建档立卡贫困户。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有