新闻中心 > 社会 > 正文

他们的数学真的是体育老师教的

2020年01月20日09:35  来源:新华社

5034

    在黑龙江省漠河市

  有一所最北希望小学

  ——北极镇北红小学

  两位老师

  两个年级

  7名学生

  一排老砖房

  就是这所学校的全部

  “80后”教师王忠雷

  从哈尔滨体育学院毕业后

  成为黑龙江省首批特岗教师

  既教体育 又教数学和品德

  今年是他任教的第12个年头

  王忠雷刚来的时候

  通往学校的路都是砂石路

  学校不通水 晚上没有电

  他只能到附近邻居家拎水

  冬天气温低达零下三四十度

  还要劈柴 烧火 做饭

  ……

  慢慢地有些学生

  给他拎来水 抱来柴火

  看着孩子们在雪地里踩出的小脚印

  王忠雷不想走了

  他不仅教了一届又一届学生

  妻子于晶也放弃了在三亚的工作

  来当语文老师

  还教音乐 美术

  如今就连他的父母和儿子

  也成了北红村“村民”

  这些年来

  他们教过的孩子多达40多名

  有些已经走出了山村

  考上了大学

  让村里的孩子在家门口

  就能享受到暖心教育

  “让希望之光洒满祖国各个角落”

  正是王忠雷的心愿

  

  策划:李凤双

  监制:韩宇 徐壮志

  统筹:王春雨

  记者:齐泓鑫 杨思琪 唐铁富

  编辑:魏骅 郭琳

  新华社全媒编辑中心

  新华社音视频部

  新华社黑龙江分社

  联合出品

文章关键词:数学 学生 体育老师 学校 80后 村民 教师 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 小学生草稿精美工整让人叹服,网友:就是太慢!

    日前,广州市黄埔区荔园小学校长刘玲萍晒出了该校同学们数学考试的草稿纸,精美和工整程度让人叹服。荔园小学夏卫红老师称,他们平时就会要求学生们要练好草稿书写。“草稿能够更全面地反映孩子的思路,有时候孩子的答案是对了,但看他的草稿,也许能发现他的思维上有一些漏洞。

  • 这是2019年最悲壮的数学题!

    公安队伍是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,仅2019年全国公安机关就有280名公安民警、147名辅警因公牺牲,6211名公安民警、5699名辅警因公负伤。 无数人希望是0 你在,我安。感谢有你,致敬英雄!

  • 国家教材委员会将编写人工智能、区块链等领域新教材

    在职业教育阶段和高等教育阶段,近日国家教材委员会印发的《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》明确提出,将集中力量编写一批人工智能、区块链等领域新教材。

  • 老师把段子编入试卷被刷屏:想让数学“活泼”起来

    (原标题:南通一老师把段子编入数学试卷被刷屏:想让数学“活泼”起来) 谈及用段子编试卷的初衷,王敏表示,想通过这样的方式改变大家对数学“枯燥无聊”、数学老师“古板教条”的刻板印象,为同学们学习数学增添一份乐趣。

  • 走心!这位老师的备课本让大家开眼了

    备课本刷爆朋友圈 ↓↓↓↓虽然教案看上去 并不是那么整齐划一 彰显了一名人民教师的风采 当地教科体局教研室相关人员 到石芫中心小学进行常规督查时 获得了众多网友点赞 网友纷纷表示 这老师太用心了 

  • 爆笑!数学老师用爱情观讲函数,学生:认识更深刻了

    12月1日,山东济南。他把难懂的函数结合爱情观进行讲述,让学生既理解了函数x、y之间的关系,又对青春期的敏感话题进行合理引导,课堂上爆笑连连。原标题:老师用爱情讲解函数,初二学生:懂了

  • 丰收!全国数学奥赛,河南3枚金牌,一人进入国家集训队

    11月30日,记者获悉,今日上午,第35届全国中学生数学冬令营获奖名单出炉。本次冬令营中,河南队收获颇丰,12名学子共获得3金4银5铜,其中:郑州一中获得2金3银1铜,该校学子郭语涵入选国家集训队,并与北京大学签约保送;郑州外国语学校获得1金1银2铜;省实验中学获得一枚铜牌;新乡一中获得一枚铜牌。

  • 小姐姐拿灯蹲下的样子真美!小学生站台内赶作业,站务长贴心拿灯照明

    当班站务长帖羽发现以后急忙过去观察,看到了小朋友正在写数学作业。通过与小朋友的沟通,原来今天小朋友放学比较早了一点,老师布置的作业便比平时多了一点点,他想着等公交的时候可以先写点。

  • 自招政策收紧下的河南竞赛江湖:一无所获还是仍不后悔?

    11月28日至12月4日,由中国化学会主办,河南省化学学会和郑州大学化学与分子工程学院共同承办的第33届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营就将在河南郑州拉开帷幕。常弋阳,郑州一中,去年11月,第34届全国中学生数学冬令营上,获得全国金牌,且拿到河南唯一一个数学国家集训队名额;

  • 中科院报告显示:中国33个研究前沿排名世界第一

    (记者吴月辉)26日上午,中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安联合向全球发布了《2019研究前沿》报告和《2019研究前沿热度指数》报告。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有