新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平新年首访:有“缘”千里来相会

2020年01月20日10:34  来源:新华网

5034

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】新年伊始,习近平主席首访选择了拥有千年胞波情谊的邻邦缅甸,2020年中国外交迎来精彩开局。中缅两国在2000多年的交往史中结下了不解之缘。这次访问,处处体现着两国间不同寻常的缘分,一个“缘”字可以说是这次访问的“题眼”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  1月17日至18日,习近平主席应邀对缅甸进行国事访问。两日来,他出席了12场活动,见证签署达成29项各领域合作文件,双方还发表了联合声明。 在各种场合,习近平畅谈胞波情谊,妙语连珠,极具深意。

  17日,在中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式上,习近平说,中缅文化都讲一个“缘”字。两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,胞波情谊历经千年始终如一。

  地缘、人缘、文缘,可谓“缘中有缘”“缘上加缘”。习近平这次访问缅甸,正应了那句老话,“有缘千里来相会”。

  历史之缘,胞波情谊是双边关系发展的动力和源泉

  中缅山水相连,世代比邻而居,两国间的友好交往可以上溯到2000多年前。

  国事访问前夕,习近平在缅甸媒体发表署名文章。他不吝篇幅,深情回顾了中缅两国友好交往的佳话。

  从公元前4世纪就打通的“金银大道”到盛唐时期骠国王子访问长安,从两国老一辈领导人共同倡导并践行和平共处五项原则到习近平2009年的缅甸之行,无数生动实例说明,中缅两国人民自古相亲相融,胞波情谊源远流长。

  这份特殊缘分,形成了双方心意相通、患难与共的深厚底蕴和宝贵传统,将两国的前途命运紧紧相连。特别是建交70年来,无论国际风云如何变幻,双方关系始终坚如磐石,这次访问期间,在彼此的核心利益问题上,两国领导人都表达了坚定的立场。

  出席缅甸总统温敏举行的欢迎宴会时,习近平总结了3条“坚持”:坚持心意相通、真诚相交的胞波情谊,坚持风雨同舟、患难与共的优良传统,坚持相互尊重、互利共赢的合作方针。

  正因如此,双方边民像亲戚一样长期友好往来,维护了边境稳定,促进了交流合作。“亲戚越走越亲,朋友越走越近”,这是中缅两国的共同谚语,也是两国历史得出重要启示——胞波情谊是双边关系发展的动力和源泉。

  在中缅建交70周年之际,习近平将缅甸作为新年首访国家,体现了对中缅胞波情谊及深化中缅关系的高度重视。访问期间,习近平同温敏总统一致同意以这次访问为起点,共同构建中缅命运共同体。

  习近平强调,这一重要政治共识,深刻诠释了中缅两国唇齿相依、休戚与共的特殊关系,生动体现了两国人民患难与共、守望相助的兄弟情谊,全面擘画了双边关系未来发展的崭新蓝图。

  他满怀信心地说,在双方共同努力下,中缅友好交往和合作发展的历史潮流,一定会像同宗同源的中国澜沧江和缅甸伊洛瓦底江一样,跨过崇山峻岭,越过激流险滩,始终奔腾向前。

  时代之缘,推动国际社会携手构建人类命运共同体

  上世纪50年代,中国和印度、缅甸分别发表联合声明,共同倡导和平共处五项原则,成为国际关系史上的重大创举。

  建交70年来,中缅两国始终相互信任,相互尊重,相互支持,树立了大小国家平等相待、互利共赢、共同发展的典范,给两国人民带来了实实在在的利益。

  今天,世界正经历百年未有之大变局,国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体,但国际关系中不公正不平等现象依然突出,保护主义、单边主义、霸凌行径逆流而动,包括中缅在内的发展中国家在维护各自主权、安全、发展利益方面面临新的挑战。

  新形势下,和平共处五项原则不仅没有过时,反而历久弥新。互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处,这是国际社会普遍认同的国家间交往的基本准则,是国际道义所在,是历史潮流所向,是各国人民所盼。

  60多年前,中缅共同倡导和平共处五项原则,成为国与国交往的佳话。这段缘分发展至今,又有了新的内涵,做弘扬和践行和平共处五项原则的表率,构建中缅命运共同体,树立国家间交往的典范,推动国际社会携手构建人类命运共同体。

  访问期间,习近平对温敏总统真诚表示,中国开展对外合作从不强加于人,从不干涉别国内政,反对你输我赢、单边通吃。

  习近平强调,中方愿同缅方在共建“一带一路”框架下稳步推进中缅经济走廊重点合作项目的建设,更多惠及当地人民,使他们有更多的获得感和幸福感。中方也将继续在国际舞台上坚定支持缅甸维护合法权益和国家尊严。

  温敏也表示,缅方支持习近平主席倡导构建人类命运共同体,愿同中方积极构建缅中命运共同体。中方对缅甸经济社会发展提供了无私帮助,合作惠及民生、关注环保。双方在“一带一路”框架内推动共建缅中经济走廊建设,对缅甸国家发展具有重要意义,相信随着合作日益深入,缅中关系将得到更大发展。

  合作之缘,推进高质量共建“一带一路”

  弘扬传统友谊,深化互利合作,推动中缅关系迈入新时代,关键要靠务实的举措。

  在署名文章中,习近平就提出加强战略沟通,深化经贸往来,加大交流互鉴,增进协调配合这4方面主张。

  18日同缅甸国务资政昂山素季会谈时,习近平强调,这次我们决定共同构建中缅命运共同体,开启了双边关系的新时代。我们要抓好落实,对两国下一阶段各领域交流合作进行系统规划和部署,加强对两国关系的政治引领,推动中缅关系迈上新台阶。

  加快发展对接,建好经济走廊;聚焦龙头项目,加强互联互通;扩大贸易投资,密切地方合作;深化人文交流,促进民心相通……习近平提出一系列实而又实的举措,他还特别强调,双方要抓好中缅经济走廊沿线的民生、安全和基础设施建设,力争使更多缅甸基层民众早得实惠。

  昂山素季表示,缅方愿积极推进缅中经济走廊建设,全力落实皎漂项目,加快推进交通、能源、产能、人文、边境、地方等领域合作。缅方愿同中方携手前行,共同构建缅中命运共同体,更好造福两国人民。

  今天,“一带一路”已成为中缅之缘的新纽带,缅方是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,昂山素季国务资政在2018年就已牵头成立缅甸“一带一路”倡议实施领导委员会并亲任主席。习近平主席同缅方领导人就推进高质量共建“一带一路”进行深入探讨,达成新的重要共识。

  随着中缅高质量共建“一带一路”加快推进,成果不断显现,新时代中缅友好合作一定会涌现出更多的新缘、奇缘、佳缘。

  点击查看专题

文章关键词:习近平 骠国 一带一路 中方愿 胞波 缅中关系 和平共处五项原则 双边关系 互不干涉内政 经济走廊 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 从习近平的三次“寻山访水”中感受这个理念

    随后,习近平乘车来到海拔1700米的月亮垭,远眺秦岭牛背梁主峰,听取陕西省吸取秦岭北麓违建别墅问题教训、抓好生态保护等工作汇报。要坚持不懈开展退耕还林还草,推进荒漠化、水土流失综合治理,推动黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,改善流域生态环境质量。

  • 联播+ | 习近平:要加强重点地区、重点场所内防反弹工作

    5月14日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点 

  • “让世界文明百花园群芳竞艳” 习近平这样谈文明交流互鉴

    【编者按】“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,为深化文明交流互鉴共聚一堂,共襄盛举。习近平曾在多个场合阐述关于文明交流的看法与主张,向世界展示中国对促进文明发展的深邃思考和责任担当。

  • 总书记点赞过的那些中华民族伟大精神

    2020年第10期《求是》杂志重新发表了习近平总书记的重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》。——习近平2017年10月31日在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话 

  • 联播+|两会前夕 习近平主持这个重要会议部署10个“要”

    5月15日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。● 经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 习近平同南非总统拉马福萨通电话

    国家主席习近平5月15日晚同南非总统拉马福萨通电话。感谢中方为非洲国家持续提供宝贵帮助和支持,中国是南非和非洲国家真正的朋友和面临困难挑战时可以依赖的伙伴。非洲联盟和非洲国家坚定支持联合国和世卫组织工作,为国际抗疫合作发挥积极作用。

  • 习近平同匈牙利总理欧尔班通电话

    国家主席习近平5月15日晚同匈牙利总理欧尔班通电话。习近平强调,在共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,中匈两国人民风雨同舟、守望相助。匈方愿同中方加强经贸、金融等领域合作,将一如既往支持和参与中东欧国家-中国合作。

  • 微视频|最近3次考察 习近平都提到这件事

    在最近3次考察中,习近平提到了同一个主题——生态优先,绿色发展。从安吉的竹到秦岭的树,再到汾河的水,习近平总书记的考察行程和重要指示一再宣示生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

  • 初夏,循着总书记的脚步探访产业扶贫新事

    5月11日,浙江大学湖州市茶叶产业联盟专家钱义荣(左一)在贵州普安县地瓜镇屯上村的“感恩茶园”中指导普安县茶叶发展中心工作人员茶园管护技术。新华社记者 杨文斌 摄  5月11日,贵州普安县地瓜镇屯上村贫困户张梅在“感恩茶园”进行管护工作。

  • 在汾河之滨,读懂习近平生态文明思想的丰富内涵

    “要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬‘右玉精神’,统筹推进山水林田湖草系统治理”,5月12日,习近平总书记在山西考察时特别强调要弘扬“右玉精神”。习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念新思想新战略,立意高远、内涵丰富、思想深刻,为建设中国人民心向往之的美丽中国指明了方向。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有