新闻中心 > 社会 > 正文

2020年“大宋上元灯会”在古都开封绚丽开幕

2020年01月20日11:40  来源:新华网

5034

  新华网郑州1月19日电(范作言)1月17日,2020年大宋上元灯会在开封龙亭景区绚丽开幕。

  本次灯会为期一个月,现场共分为“福满开封”“穿越大宋”“文化开封”三大主题区域,通过挖掘宋代宫廷文化、宋代历史典故、宋代历史名人、清明上河图等历史文化元素,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,现场90余组大型主题灯组和互动娱乐灯组、上千盏大型创意彩灯以及长达2000余米的展线,文化与光影重合,让游客在光影中梦回大宋,感受宋时上元灯会的繁华。

  据悉,“大宋上元灯会”历经五届,本次灯会以“新”出彩,引入新材质、新光源、新技术,精心打造一个外在古典、内在时尚的智能灯会。设置在午朝门广场的大型灯组《灯耀开封》以大宋宫灯、开封盘鼓为设计理念,结合灯会的现代艺术形式,游客除了可以欣赏到璀璨夺目的花灯,还能体验到先进的科技所产生的奇妙效果。

  灯会期间,龙亭景区除了璀璨夺目的灯光秀,还将上演精彩纷呈的演艺节目,如精心编排打造的情景剧目《启灯迎宾》将在灯会期间与游客见面。除此之外,还有“新春祈福大典”“皇家大巡游”“舞龙”“舞狮”“盘鼓”“相声曲艺展演”等节目,让大家感受宋文化和浓浓的年节气氛。

  此外,此次大宋上元灯会期间,游客们还能参加“DIY手绘灯笼”“成语大比拼”“记忆力大比拼”“猜灯谜”“提灯闹元宵”等系列活动,并在品尝各地特色小吃的同时,欣赏到“货郎叫卖展示”等民俗表演特色活动。(完)

文章关键词:宋上元 各地特色小吃 开封龙亭 古都 相声曲艺 盘鼓 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有