新闻中心 > 社会 > 正文

武汉肺炎全国两天确诊 139 例,北京和广东也有。春节如何安全回家?

2020年01月20日16:58  来源:国际在线

5034

  近日,原本已经消失在公众眼中的「武汉肺炎疫情」突然再次出现,武汉市卫健委最新公告中显示,18 日和 19 日共确诊新病例 136 例,死亡 1 例。北京和广东也分别确诊了新型冠状病毒病例。

  截至 19 日 24 时,全国累计确诊新型冠状病毒肺炎 201 例,已治愈出院 25 例,死亡 3 例。

  中国之外,泰国和日本,也于近日确诊了三例患者,疾病的传播,引起了香港、美国、日本等多个地区和国家的关注。

  随着春节来临,疫情的发展给很多人的出行带来了疑惑和焦虑:

  此次武汉疫情到底有多严重?

  春节该如何安全回家?

  国内外专家有什么意见和建议?

  如何在春节期间保护好个人健康?

  健康报梳理了国内外的相关信息,希望能帮大家对这次疫情有更全面的了解。

  一、听说香港、美国等地区和国家,

  已经开始管控了?

  先别慌,疫情确实在发展,但未大范围蔓延。

  目前采取措施的国家和地区有香港、美国、新加坡、泰国、日本等,主要通过在机场加强体温监测,隔离疑似患者的方式,尽可能减少病毒的传播。

  以香港地区为例,截止 1 月 18 日,香港卫生防护中心共接获疑似病例 99 宗,但其中多数经化验后确诊为常见病毒感染,80 例已出院,并无新病毒感染病例。

  美国虽然于 17 日宣布在部分机场对武汉直飞或转机的旅客进行入境检查,但美国疾控中心(CDC)认为,基于现有信息,该新型冠状病毒对于美国民众风险较低,目前仍保持初级旅行安全警示(Level 1 Travel Health Notice)。

  美国 CDC 对于新型冠状病毒的旅行安全警示

  仍处于初级水平

  ▼

  世界卫生组织(WHO)也认为,根据现有的信息,不建议对中国实行任何限制地区贸易和旅行。

  二、国内外专家如何看待这次疫情?

  别慌,新型冠状病毒的传染性和致死率,比 SARS 更温和。

  据英国广播公司(BBC)报道,爱丁堡大学的马克 · 伍尔豪斯教授认为:「这一次比类似感冒的症状要更严重一些,而这是令人担心的,但是它又不像 SARS 那么严重。」

  美国 CDC 官网的之前通告中也说明,之前的 2 例死亡病例,都年龄较大,并伴有多种严重的基础疾病。

  对于中国迅速鉴定出新型病毒并向全球共享相关信息的行为,美国、WHO 等多个国家和组织都表示了感谢和认可。

  世界卫生组织西太平洋区域主任(Regional Director for the Western Pacific)Takeshi Kasai 博士这样评价中国的疾控工作:

  在过去的 20 年中,中国迅速加强了预防和应对公共卫生事件的能力。在最近的事件中,做到了快速调查原因、隔离患者、追踪密切接触者,并对涉事市场进行了关闭和环境评估。

  目前,国内外专家的主流意见是:该疾病是可防、可控、可治疗的。

  三、听说病毒可以人传人,真的吗?

  新型冠状病毒的传播方式还未确定,但已确诊的病例,基本都是武汉居民或曾在武汉停留。

  从目前的病例信息来看,该新型病毒的传播力相对较弱,尚未引起社区层面持续的传播。

  世界卫生组织也表示,目前该新型冠状病毒还没有确切的「持续人传人」证据。

  目前,对于新型冠状病毒的传播和变异还在严密监控中。

  四、北京和广东有患者了,

  其他省市也会有吗?

  确实存在风险,但卫健委已经加强了监控和管理。

  目前,这种新型冠状病毒的传播方式还未确定, 但其他省市出现的确诊病例均为来自武汉的输入性病例(「输入性」是指已经患病的人,从武汉到了其他地区)。

  随着春运的到来,其他省市可能会陆续出现新的输入性病例。

  国家卫健委在全国建立了「日报告、零报告」制度,武汉市也从 14 日开始,在火车站、机场等人群密集的地方安装了体温仪,对离开武汉的人员进行体温检测,对公共交通工具进行消毒处理。

  五、春运期间、回家路上,

  如何保护自己?

  虽然目前的证据表明病毒的传播性有限,但春运期间,大家免不了要去人群聚集的机场车站,保护好自己还是很有必要的。

  健康报综合国家卫健委、世界卫生组织、美国疾控中心、香港卫生防护中心等多个机构的建议,为大家总结出了一份《春节出行安全指南》,以下 5 件事,请每个人一定要注意。

    勤洗手

  手会接触各种各样的病原体,冠状病毒也不例外,洗手是明确的预防措施之一。

  建议大家使用肥皂和流动的清水,搓手不少于 20 秒。

  点击蓝字查看:专业的七步洗手法

  如果出门在外不方便找到清水和肥皂,那么可以使用含有 70~80% 酒精的免洗洗手液。

  以下情况,都建议大家洗手:

  外出回家;

  咳嗽或打喷嚏后;

  触摸口、鼻、眼之前;

  吃饭前;

  做饭时,处理食材之前和之后;

  上厕所后;

  接触过动物之后。

    合理佩戴口罩

  建议少去或尽量不去人群密集场所,避免近距离接触任何有流感症状的患者。

  如果一定要去,合理佩戴口罩,降低感染风险。

  点击蓝字查看:口罩具体佩戴方法,有详细的真人示范。

    避免接触野生动物

  尽量避免接触野生动物,不要捕食、贩卖、购买野味。

    注意个人卫生

  打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。用过的纸巾应丢弃在有害垃圾箱内,然后彻底清洗双手。

    警惕异常症状,及时就诊

  如果出现以下症状,请及时就诊:

  咳嗽,咳痰;

  发热(体温 >38℃);

  日常活动或休息时出现呼吸困难;

  深呼吸时感到疼痛;

  心跳加快;

  感冒或流感好转后,突然病情恶化;

  寒战。

  注意,如果身体有不适,请尽量待在家中,不要外出游玩。出现以上症状,请戴好口罩,及时去医院就诊。如果不方便去医院,可以联系当地正规公立医院,告知医生症状。

文章关键词:新型冠状病毒 肺炎 确诊病例 卫健 咳嗽 春运 野生动物 出院 疾病 健康报 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 打卡最全新型冠状病毒肺炎疫情防护线路图

    宅线,上班线,返程线,就医线……最全的新型冠状病毒感染的肺炎防护措施“线路图”↓↓快收好!

  • 下雪能出门吗? 专家: 不要贸然外出

    专家:降雪与病毒关联复杂,不要贸然外出  2月2日,大兴区天宫院,一名工作人员正冒雪给儿童游乐设施消毒。北京地坛医院感染病急诊科主任王凌航认为,市民对于疫情的认识,不应因天气的变化而转向。

  • 全民战“疫” 这些身影汇聚必胜力量

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最新动态时刻牵动着国人的心。一位江西南昌市民一大早来到南昌大学第二附属医院导诊台前,送来一封感谢信、一包口罩和一个红包,感谢医务人员抗击疫情。

  • 疫情之下,郑州24小时!

    卯时 (5时-7时) 虽说现在乘车人相较以往稀少了太多太多,但是郑州高铁站的工作人员依旧在细致严密的为公共场所进行消毒。辰时 (7时-9时) 这是属于郑州的早高峰时段,曾经车水马龙的城市,现在大家更愿意选择步行或者骑共享单车,坐出租车或者是公交车的人,寥寥无几。

  • 外国政要积极评价和支持中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情

    近日,又有一些国家领导人及国际组织负责人继续通过各种方式对中国抗击疫情表示慰问和支持。利比里亚总统维阿表示,利比里亚政府和人民始终铭记中方在利比里亚暴发埃博拉疫情时提供的无私帮助,相信中国人民一定能战胜这次疫情。

  • 【你有多美】天津市疾控支援湖北应急检测队:把最危险最辛苦的工作留给我

    截至2020年2月6日,天津市疾控支援湖北应急检测队到达恩施开展工作已6天,他们每天都要在11个小时的时间里检测三四百份样本,巨大的样本量超乎他们的想象,但在他们的努力下,每一个环节都准确无误地完成,按时反馈上报检测数据。

  • 扩散周知!农民工返岗包车免费通行

    2月7日,交通运输部印发通知,决定对疫情防控期间地方政府组织的农民工返岗包车免收高速公路通行费并优先便捷通行。通知还公布了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证》式样,要求承运单位按照统一格式自制车辆通行证、随车携带,可免交高速公路通行费并优先便捷通行。

  • 投身疫情防控的志愿者:用爱心凝聚信心

    ……  全区260余名青年志愿者,做勇于担当的逆行者、做甘于奉献的服务者,始终奔忙于疫情防控一线。正是这样一群人,用细心换来安心、用爱心凝聚力量,用信心决战疫情,为打赢疫情防控阻击战贡献着青春的力量!

  • 【地评线】渤海潮评论:“中国速度”坚定打赢疫情防控阻击战信心决心

    建筑面积7.99万平方米,可提供1600张床位的雷神山医院于2月6日开始验收并逐步移交。从火神山、雷神山医院,到“方舱医院”,再到全国各地医护人员驰援武汉,在这场与时间赛跑的斗争中,“中国速度”“中国力量”再一次提振了信心,振奋了人心,震撼了世界。

  • 【地评线】燕鸣时评:众志成城,一心战“疫”

    如果问现在什么词热度最高,一定是“新型冠状病毒感染肺炎”,如果问您一天浏览最多的信息是什么,一定是“新型冠状病毒感染肺炎疫情实时动态”。防控疫情是一场阻击战,也是一场全民行动,每个人都应该自觉投入其中。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有