新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【彩云网评】心所系行所至,无边牵挂暖人心

2020年01月21日21:27  来源:云南网

5034

  春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。新华社记者鞠鹏 谢环驰 摄

  彩云网评特约评论员 丁铁

  春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。

  “习习东风心无我,寸寸银丝不负民。”“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益……”心之所系,行之所至,习近平总书记以切实的行动为全党树立起了永远与人民在一起的标杆。

  发展,千条万线,唯人民是根本;工作,千头万绪,唯民生最关情;世事,千变万化,唯情怀最动人。古人说得好,“善为国者,遇民如父母之爱子、兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”永远与人民同呼吸、共命运、心连心,很多时候恰恰就在于点点滴滴的牵挂。生活在边疆民族山区贫困的云南百姓,通过不懈的奋斗创造了“一步跨千年”的奇迹。春节临近,老乡们过得怎样的惦念,让牵挂变成了慰问之行。

  当然,牵挂之所以动人,之所以温暖人心,在于这是一种经久不变、历久弥新的情怀。2014年,习近平总书记作出重要指示,希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。2015年,在云南考察时,又勉励独龙族群众立足自身优势,自力更生,奋发图强,努力实现新的发展。2019年,回信鼓励实现整族脱贫的独龙族群众“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”同年9月,向获授“人民楷模”荣誉称号的“老县长”高德荣关心地询问:“老乡们好吗?”……

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这一价值追求与奋斗目标的积极践履,深深打动和温暖着人们的心。“全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”独龙族只是心系群众、承诺必践诺的一个缩影。党的十八大以来,每逢春节前夕,习近平总书记都会深入基层,来到群众身边,访真贫、察实情,问冷暖、送温暖。倾听人民呼声,回应人民期待,触摸人民感受,正是为了更好地真心诚意为人民办实事,尽心竭力为人民解难事,坚持不懈为人民做好事。

  这份牵挂之所以温暖人心,因它不仅关注过去和现在,更关注着未来。在云南省腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,习近平总书记按照当地习俗,拿起鼓棒,敲响三声木鼓,祝福风调雨顺、国泰民安、四海升平,并向乡亲们致以新春祝福。“全面建成小康社会之后要全面推进乡村振兴,进一步解决城乡发展不平衡等问题,发展乡村产业,振兴乡村经济,不断增加收入、改善民生,让幸福的佤族村更加幸福!”最长情的牵挂是永远在一起,最美好的祝福是不仅标定奋斗的坐标,更指明前行的路径与方法。

  “民惟邦本,本固邦宁。”永远保持对人民的赤子之心,与人民风雨同舟、生死与共,这浓情的牵挂温暖人心,这恒久不变的初心更将激发并凝聚起破浪前行、扬帆远航的无穷力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

  责任编辑:张洁一

文章关键词:网评 彩云 总书记 独龙族 奋斗目标 基层干部 佤族村 小康社会 深入基层 2019年 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:中澳等12国联合声明,给“逆全球化”上了一课

    6月12日上午,中国驻新加坡使馆在使馆领事服务大厅举办中新“快捷通道”签证首发仪式。”  事实上,为确保供应链的联通、促进经济恢复发展,中国与此次发表联合声明的一些国家已经开始先行先试。

  • 人民论坛网评 |让青春之花在基层中绽放

    近日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名选择到新疆基层工作毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。”  受新冠肺炎疫情影响,本届毕业生就业人数的增长,就业岗位的萎缩,就业形势的严峻,就业环节的艰难,无不牵动着各级领导干部与人民群众的心。

  • 中国日报网评:中国经济彰显强大韧性 发展前景获国际社会看好

    面对新冠疫情的考验,中国经济显示出强大韧性,迎难而上稳步复苏。目前看来,中国市场运行总体平稳,释放出积极信号;股市大涨,更是表明投资者对经济前景持乐观态度。市场运行总体平稳是一个积极信号,足以表明中国已经克服了第一波疫情中社会和经济运行所面临的最大困难。

  • 【社科网评】种族歧视日益凸显美国人权问题“顽疾化”

    在5月25日,黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察用膝盖锁喉长达7分多钟后死亡。此次由弗洛依德之死引发的抗议活动之所以如此激烈,与当前新冠肺炎疫情也有着莫大的关系。

  • 【地评线】飞天网评:牢牢把握推进海洋强国建设的主攻方向

    海洋经济发展促进了经济发展方式转变,产业结构调整,创造了新的经济增长点,对其国家的劳动就业作出了积极贡献,推动了海洋资源环境可持续发展。大力发展海洋科学技术,推动海洋可再生能源科技以及关键技术创新,着力推动海洋科技向创新引领型转变,积极促进海洋科技创新成果的转化应用。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有