新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

31省份2019年居民收入榜来了!京沪人均可支配收入近7万

2020年01月22日17:55  来源:央视财经

5034

  国家统计局近日公布了31省份2019年居民人均可支配收入数据。上海以69442元高居榜首,逼近7万元大关。北京以67756元位居第二名。上海人、北京人能挣能花,其居民人均消费支出超过4万元,同样位居前两名。

  31省份2019年居民人均可支配收入。来自国家统计局网站

  9省份人均可支配收入超全国水平

  国家统计局数据显示,2019年全国居民人均可支配收入30733元,扣除价格因素实际增长5.8%,与经济增长基本同步,与人均GDP增长大体持平。也就是说,全国居民人均可支配收入首次突破3万元大关。

  居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

  从各地的居民人均可支配收入数据来看,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东这9个省份2019年居民人均可支配收入超过了全国水平。

  京沪人均可支配收入超6万元

  在居民收入榜单中,上海2019年居民人均可支配收入达到69442元,高居榜首,逼近7万元大关。

  位居第二位的北京,其2019年居民人均可支配收入达到67756元。上海、北京这两地也是2019年全国仅有的居民人均可支配收入“6万元俱乐部”成员。

  浙江(49899元)、天津(42404元)、江苏(41400元)属于第二梯队,其人均可支配收入超过4万元。

  广东(39014元)、福建(35616元)、辽宁(31820元)、山东(31597元)、内蒙古(30555元)属于第三梯队,其人均可支配收入超过3万元。

  上海人、北京人能挣能花

  上海和北京2019年人均可支配收入超6万元,逼近7万元,可谓是最能挣钱,但同时也是最能花钱的。

  从居民人均消费支出来看,上海2019年居民人均消费支出达到45605元,北京2019年居民人均消费支出达到43038元,同样位居全国前两名。

  “你超过平均水平了吗?

文章关键词:人均可支配收入 2019年 居民收入 人均消费 人均GDP 京沪 现金收入 实际增长 经济增长 国家统计局 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 巩义再回百强县全省首位,位列全国第51位!

    2020年最新全国GDP百强榜日前出炉,巩义市以财政收入破百亿的骄人成绩,位列全国第51,全省第1。特别是东部路网的日趋完善,极大方便了东五镇群众的出行,已成为民生路、产业路、致富路,使人民群众的获得感、幸福感大大提升。

  • 习近平山西行丨首站来到大同西坪镇

    当天下午,他首先来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地、西坪镇坊城新村,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。目前,该地通过实施易地扶贫搬迁工程、发展黄花特色产业、开展技能培训等措施,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  • 村美民富产业兴

    2018年10月23日,习近平总书记在广东清远英德市连江口镇连樟村考察时指出——  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。连樟村党总支书记、村委会主任陆飞红说,去年村里通了直达英德市的公交,村健康中心也将启用,好日子越过越红火。

  • 数说脱贫致富“新门路”:各地探索特色产业 因地制宜“有良方”

    今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。经过几年的努力,牡丹花装点了美丽乡村、牡丹籽榨油富裕了村民,让当地贫困户的平均年工资达到了20000元。小龙虾经济已成为上林重要的扶贫产业,600亩的虾塘年产值可以达到400万元。

  • 一季度贫困地区农村居民收入稳定

    (记者邱海峰)日前,国家统计局发布了2020年一季度贫困地区农村居民收入情况。国家统计局住户调查办公室主任方晓丹表示,一季度贫困地区农村居民收入呈现三大特征:  一是贫困地区农村居民人均可支配收入增速高于全国农村居民。

  • 农村居民收入增速贫困地区跑赢全国

    国家统计局发布一季度贫困地区农村居民收入情况显示,一季度贫困地区农村居民人均可支配收入3218元,名义增长2.7%,增速快于全国农村居民;扣除价格因素影响,实际下降3.0%。从国家扶贫开发工作重点县情况看,一季度国家扶贫开发工作重点县农村居民人均可支配收入3185元,增长2.0%,增速比全国农村居民高1.1个百分点,扣除价格因素影响,实际下降3.7%,实际降幅小于全国农村居民1.0个百分点。

  • 湖北省一季度GDP同比降39.2% 冲击可控复苏在望

    湖北省统计局21日发布数据显示,根据地区生产总值统一核算结果,今年一季度湖北省地区生产总值为6379.35亿元,比上年同期下降39.2%。一季度,湖北省城镇常住居民人均可支配收入9412元,下降11.8%;湖北省农村常住居民人均可支配收入4085元,下降10.2%。

  • 统筹疫情防控和经济社会发展成效显著 3月份主要经济指标降幅明显收窄

    分产业看,第一产业投资下降13.8%,第二产业投资下降21.9%,第三产业投资下降13.5%;民间投资47804亿元,下降18.8%,降幅分别比1-2月份收窄11.8、6.3、9.5和7.6个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入11691元,名义增长0.5%,实际下降3.9%;农村居民人均可支配收入4641元,名义增长0.9%,实际下降4.7%。

  • 同比下降6.8%,国家统计局告诉你怎么看一季度GDP

    国家统计局17日发布数据,今年一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。3月份,全国城镇调查失业率为5.9%,比2月份下降0.3个百分点;其中25-59岁群体人口调查失业率为5.4%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点,比上月下降0.2个百分点。

  • 我国部署建立防止返贫机制

    近日,国务院扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》(以下简称《意见》),对建立防止返贫监测和帮扶机制作出安排部署。《意见》强调,建立防止返贫监测和帮扶机制,要坚持事前预防与事后帮扶相结合、坚持开发式帮扶与保障性措施相结合、坚持政府主导与社会参与相结合、坚持外部帮扶与群众主体相结合。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有