新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新春走基层】广场分红话年景

2020年01月22日18:10  来源:新华社

5034

  新华社兰州1月21日电(记者胡伟杰、马希平)临近年关,甘肃省定西市渭源县田家河乡元古堆村召开了年度企业带动入股分红大会,记者来到这个昔日贫困发生率高达57%的深度贫困村,感受到生机勃勃的别样“年味”。

  1月20日,冬日正午的阳光洒在元古堆村村委会前的广场上,前些日子下过的积雪未消,还渗透着丝丝寒意,但广场上早已人头攒动,热闹非凡。

(新春走基层)(1)甘肃定西:元古堆村分红啦!

      1月20日,在元古堆村2019年度企业带动入股分红大会上,村干部在清点分红款,准备发给村民。新华社 发(马希平 摄)

(新春走基层)(2)甘肃定西:元古堆村分红啦!

      1月20日,在元古堆村2019年度企业带动入股分红大会上,村民在等待分红。 新华社 发(马希平 摄)

  “秦连存,870元,你数一下,这是残疾人创业就业扶贫基地的一份。”村主任郭连兵高声喊道。

  “老秦,以前你照顾你家残疾的老哥哥,把你吃力坏了。现在这几张红的你领上就美得很!”围观村民大声吆喝。

  老秦手里拿着崭新的现金数了又数,咧着嘴乐呵呵地说:“现在入股砖厂、沙厂的多着哩,你咋不说你今天领了多少。”听到这话,大家也笑了起来。

(新春走基层)(3)甘肃定西:元古堆村分红啦!

      1月20日,在元古堆村2019年度企业带动入股分红大会上,村民在签字确认分红。 新华社 发(马希平 摄)

  “老秦,羊场这边的分红过来领来。”老秦听到喊他名字,不再搭话,连忙挤到领羊场分红的人群中去了。

  在分红广场的另一头,村民龙永春拿着刚领到手的1800元,急急忙忙赶往镇上去买东西。“今年家里盖新房把办年货的事给耽误了,现在赶紧到镇上买。娃娃们爱吃带鱼,我准备买上8条好好做着吃。”

  “以前你家里连带鱼都没见过,拿回来都没人会做,现在还爱吃个鱼呀!”一旁的村民笑着说道。“要不是这两天下雪路滑,我还准备到县城赶集,买几条虹鳟鱼来吃。那鱼刺少,吃起来更美。”龙永春家离村委会不远,他回到家发动摩托车,一溜烟直奔镇上。

(新春走基层)(4)甘肃定西:元古堆村分红啦!

      1月20日,在元古堆村2019年度企业带动入股分红大会上,村民在清点领到的分红。新华社 发(马希平 摄)

  记者围着场子又转了一圈,在又一个队列中再次看到老秦。他的胳膊上挽着一个文件袋,里面装着各种证件以及股金证书,正踮着脚朝分红桌前望去。“我家里劳动力少,还要照顾残疾的哥哥,没法去外面打工,以前除了务几亩地,村里没啥可干的。现在村里有几家企业,不出门也能在村里打工赚钱,再加上国家的各项扶持,日子比以前好多了。我打算明天也到镇上买点糖、瓜子,再买上两条鱼,三十晚上做着吃。”老秦说。

  2018年底,元古堆村实现整村脱贫。2019年,全村人均可支配收入达到7325元,群众收入逐年稳定增长。

(新春走基层)(5)甘肃定西:元古堆村分红啦!

      1月20日,在元古堆村2019年度企业带动入股分红大会上,村民在签字确认分红。 新华社 发(马希平 摄)

  2019年,甘肃又有31个贫困县摘掉“贫困帽”,93.5万余贫困人口实现脱贫。换以前,无论地方政府还是贫困群众,“摘帽”总有点心不甘情不愿,摘帽后的日子仿佛也没以前那么甜。然而,春节前夕,记者在一些脱贫后的村子看到,谁家还戴“帽子”已经不是群众所最关心的事,大家更关心家里娃娃上学的学业、市场上的农产品价格以及身边生活实实在在的改善。(完)

文章关键词:定西市 老秦 基层 年景 入股分红 帽子 领羊 广场 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)柴生芳:将百姓冷暖放在心里的好县长

    将百姓冷暖放在心里的干部,百姓也将他放在心里。在陇西县任副县长时,柴生芳参与筹建了陇西中医药文化产业园,多方奔走,找项目、拉投资,引进李氏文化产业综合开发等项目。

  • 甘肃“村口招聘”促就业扶贫 劳务输出铺“淘金路”

    4月中旬,甘肃省临夏回族自治州康乐县迎来扶贫专场招聘会。(抗击新冠肺炎)甘肃“村口招聘”促就业扶贫 劳务输出不断档铺“淘金路”  中新网兰州4月17日电 (张婧 林瑞祥)“受疫情影响,我利用手机网络在家‘充电’数月,现在终于等来家门口的招聘会。

  • 脱贫攻坚收官战 第一书记怎么干(深度关注)

    驻村的前3个月,李晓东与179户建档立卡贫困户促膝交谈,发现村民“等靠要”、容易放弃的思想普遍存在,解决不了村民脑子里的问题,脱贫难,就像医生要找到病因一样。侯永平从原单位请来专家会诊,对症下药,根治了病害,去年,当归亩产增收160多斤,增收400多元,36户贫困户摘了穷帽子。

  • 林草防疫|生态护林员,打通乡村疫情防控“最后一公里”

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势依然严峻,农村地区因为春节前大批务工人员返乡、医疗条件相对较差而成为防疫战的薄弱环节。连日来,在全国很多乡村,生态护林员化身疫情防控宣传员、监督员、教导员,忙碌在乡村疫情防控一线,打通乡村疫情防控的“最后一公里”。

  • 大喇叭助力基层疫情防控全覆盖

    ”  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国各地的大喇叭再次响起,迅速发挥了巨大作用,成为基层疫情防控最强的声音。”  宁夏中卫市沙坡头区迎水桥镇杨渠村党支部书记王学海说,开始用广播不间断播放疫情防控公告和政策时。

  • 感动!听听这些白衣“逆行者”的心声

    疫情就是征召令!眼下不少白衣“逆行者”选择到“一线”去,义无反顾地面对来势汹汹的病毒,给予全社会同心协力战胜病魔的强大正能量。让我们一起来听听在抗击疫情最前线勇士们的心声。

  • 循着习近平总书记足迹感受新时代新年味

    新华社北京1月22日电 题:循着习近平总书记足迹感受新时代新年味 忆起4年前为习近平总书记介绍革命先辈和烈士故事的经历,井冈山革命烈士陵园讲解员章婧说了四个字:“终生难忘”。

  • 【网络述年】紫金e评:让年味“飘”进脱贫一线

    临近春节,甘肃省定西市岷县中寨镇马崖村年味十足。让更多年味“飘”进脱贫一线,凝聚脱贫攻坚的强大力量,我们才能高质量打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康社会。“欣脱贫帽春光满,喜步小康福气多”,是脱贫群众家门口的春联;“原来怕过年,如今盼过年”,是脱贫群众的心声。

  • 【新春走基层】脱贫村里看“年景”

    甘肃省定西市岷县中寨镇马崖村村民赵锁丁(右)和爱人蔺小条展示做好的麻辣扣肉(1月15日摄)。在新一轮脱贫攻坚行动中,赵锁丁在当地政府扶持下,种起了党参、当归等中药材,亩均收入六七千元。

  • “三农”账本看小康

    岁末年初,记者走进乡村,见证脱贫攻坚的生动故事,洞察农业发展的蓬勃脉动,感受农村大地迸发的强大追梦力量。马永泽和当地一家养殖龙头企业签了合同,种羊和母羊都由企业提供,条件是每只母羊返给企业两只6月龄的羔羊。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有