新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:“中国方案”在新的一年获更多期待

2020年01月23日21:08  来源:金羊网

5034

  1月21日至24日,以“凝聚全球力量,实现可持续发展”为主题的世界经济论坛2020年年会在瑞士达沃斯举行。值得注意的是,与会代表纷纷赞赏中国长期以来积极维护多边主义和自由贸易的立场和举措,期待新的一年中国方案为全球可持续发展提供新路径。

  一直以来,中国的发展为国际关系领域带来清新之风、浩荡之气。推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,以其深刻而宏阔的内涵,为世界提供了一把解锁未来密码的钥匙。可以说,当前全球经济一体化是大势所趋,不是单一个别国家可以改变的。在全球产业链中早已经“你中有我、我中有你、相互嵌入”,“地球村”的概念早已成为世界共识。

  近年来,在“一带一路”的框架下,中国发挥贸易和投资大国优势,以开放的胸怀持续向世界释放发展正能量。据世界银行最新研究报告认为,“一带一路”倡议全面实施可使3200万人摆脱日均生活费低于3.2美元的中度贫困状态,使全球贸易增加6.2%,沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。摩根士丹利分析,到2027年“一带一路”建设总投资将达1.3万亿美元,覆盖45亿多人口,占全球GDP的近60%。中国经济日益成为世界经济增长动力之源、稳定之锚,“一带一路”也把中国机遇转变为世界机遇。

  “绿水青山就是金山银山”。看国内,中国坚持可持续发展的战略不动摇,将生态文明纳入“五位一体”总布局,带领全国人民全面打响生态保卫战,并取得了良好的战绩。看国际,中国作为世界第二大经济体,一直以来履行大国责任和义务,积极与世界各国一道,共同研究完善能源政策制度体系,在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,在全球能源治理体系中发挥建设性作用,深化全球能源治理合作,坚定维护多边主义,不断引领全球低碳能源发展,为全人类福祉贡献出中国力量、中国担当。

  科技创新始终是推动可持续发展的重要力量。近年来,我们看到中国着力攻克关键核心技术、破解创新发展难题,推动科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化。2019年,中国全球创新指数排名第十四位,比上年上升3位。推动关键核心技术攻关,涌现出一系列重大科技成果,如嫦娥四号首次成功登陆月球背面,北斗导航全球组网进入冲刺期,科技创新对可持续发展的支撑作用日益显现。在此背景下,不仅一些发展中国家积极与中国开展合作,连一些西方发达国家也放下了姿态,积极寻求与中国在环保、新材料、新能源等方面的合作。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”中国的发展离不开世界,世界的发展也同样离不开中国。在本次世界经济论坛2020年年会中,“中国方案”再一次引起了全世界的关注,这既是动力,也是压力,相信未来只要始终坚持中国特色社会主义制度不动摇,继续与世界同行,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与、推动全球治理体系变革,中国号经济巨轮就一定能够在惊涛骇浪中稳中前行,带领世界经济走出“阴霾”。(金羊网 文/王鑫博)

文章关键词:中国的发展 一带一路 新路径 大国责任 新材料 中国方案 地球村 多边主义 国际关系 全球能源 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 宝马新工厂开业 外资持续看好中国

    图为9月14日开业的华晨宝马动力电池中心二期内的电池包生产线。华晨宝马供图  从宝马车型在中国国内生产,为中国客户量身定制,到为世界生产纯电动车型,华晨宝马开启了“在中国,为中国,为世界”本土化发展的新篇章。

  • 中国开拓“一带一路”数字智能产业合作新空间

    新华社重庆9月16日电题:中国开拓“一带一路”数字智能产业合作新空间 在2020中国国际智能产业博览会的线下展览平台,众多中国企业正围绕场景应用、互动体验、新技术发展等,展示中国近年来在智能产业、智能制造、智慧城市以及智能应用等方面的成果。

  • 斯里兰卡共产党前总书记:“一带一路”倡议有利于发展中国家

    刚刚卸任的斯里兰卡共产党前总书记古纳塞克拉日前在科伦坡接受新华社记者专访时表示,“一带一路”倡议将为包括斯里兰卡在内的发展中国家和人民带来长久利益,并将推动世界多极化发展。

  • 美国前驻华大使鲍卡斯:美国需要找到与中国的相处之道

    美国前驻华大使马克斯·鲍卡斯9日在美国中国总商会举办的在线对话活动上表示,美国无法阻止中国崛起,需要找到与中国的相处之道,两国应努力达成和解并在一些领域展开合作。鲍卡斯说,中国的崛起是不能被阻止的,一旦美国人明白这一点,将会有助于美中关系改善。

  • 中国发展绝非外来恩赐(钟声)——正确看待和妥善处理中美关系⑤

    只要能用全面辩证长远眼光观察中美经贸合作的大账本,呈现于世人眼前的一定是天高地阔的大格局  改革开放以来,在中国共产党的领导下,中国人民凭着自己的勤劳和智慧,取得了巨大发展成就。

  • 2020中国国际服务贸易交易会丨陈雨露:金融业准入负面清单初见成效

    金融是服务业的重要组成部分,在今天(5日)上午举行的中国国际服务贸易交易会2020中国国际金融年度论坛上,中国人民银行副行长陈雨露表示,随着我国金融领域对外开放政策不断落地,更多外资和外资金融机构正在有序进入我国金融市场。

  • 国际观察:投资中国就是投资未来

    当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济受到重创,各主要经济体均出现不同程度衰退,全球贸易链、产业链面临严峻挑战和深刻变革,经济全球化遭遇更强劲逆流,单边主义、保护主义甚嚣尘上。

  • 「地评线」新民快评|互惠共享,中国“拍了拍”世界

    ”   昨天,北京奥林匹克公园中轴景观大道格外绚烂,以“全球服务,互惠共享”为主题的2020年中国国际服务贸易交易会(下简称“服贸会”),在北京奥林匹克公园中心区内、紧邻鸟巢和水立方的国家会议中心隆重开幕。

  • 老外眼中的服贸会:服贸会举行 中国给世界信心

    服贸会上全球新老朋友齐聚,带来了发展的新机遇。说到国际视角,下面连线国广环球资讯广播主持人于永靖,听听外籍嘉宾来到服贸会的感受。我想,本届服贸会放在北京的9月份,本身这个季节就是希望大家来到北京的天然因素,把北京天然美、自然美的一面展现出来。

  • 世界知识产权组织总干事点赞中国创新发展

    世界知识产权组织总干事 弗朗西斯·高锐:中国再一次位列第十四位,中国是唯一一个进入前三十位的中等收入的国家,可以说这是一个值得注意的表现。世界知识产权组织总干事 弗朗西斯·高锐:我认为,中国的成绩得益于习近平主席倡导的大力发展科学技术、实施创新驱动发展战略。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有