新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

时间属于奋进者 历史属于奋进者

2020年01月24日10:36  来源:光明网-《光明日报》

5034

  作者:光明日报评论员

  “时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。”习近平总书记在2020年春节团拜会上的重要讲话中,再次强调“奋进”这一时代主题词,以深远的历史眼光、宏大的历史视野、深沉的家国情怀鲜明指出我们所处的历史方位和所肩负的历史使命,饱满的激情、昂扬的话语激励新时代的奋进者投身伟大事业,书写伟大诗篇。

  天道酬勤,力耕不欺。过去的一年,我们坚定不移沿着新时代中国特色社会主义大道阔步前进,交出了一份扎扎实实的成绩单:经济运行保持在合理区间,三大攻坚战取得关键进展,科技创新捷报频传,脱贫攻坚成效显著,民生事业加快发展,国防和军队改革扎实推进,全方位外交成果丰硕,全面建成小康社会取得新的重大进展。在人们的年度记忆中,既有新中国成立70周年盛大阅兵的澎湃、“中国之治”彰显的自信,主场外交展现的大国风范,也有“不忘初心、牢记使命”主题教育带来的洗礼。

  历史总有一些契机等待我们把握。鸦片战争以后,中华民族用110年的时间实现了民族独立和人民解放,用70年的时间迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用40多年的时间实现了综合国力、人民生活水平和国际影响力的大幅跃升。当历史的指针指向2020年,我们再次抵达一个新的具有里程碑意义的节点。这一年,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,困扰中华民族千百年的绝对贫困问题将在今年得到历史性解决。第一个百年奋斗目标的如期实现,将为推进中华民族伟大复兴历史进程打下更坚实的基础。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但历史的道路并不是涅瓦大街上的人行道。民族复兴征程前景光明,挑战也十分严峻。将“2020年”置于中华民族5000年文明史、世界社会主义500年运动史、中国近现代170多年的斗争史中进行审视,我们更能深切体会习近平总书记“两个不等人”中的紧迫感,也更能读懂“确保中华民族伟大复兴的进程不被迟滞或打断”背后的深刻意蕴。

  机遇的窗口期并不会一直打开,一旦错失可能就是永失。我们绝没有歇一歇的时间、等一等的余地。在新一年的征程中,我们要以时不我待的奋进姿态,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、不畏风浪、直面挑战、勇毅前行,继续书写民族复兴、人类大同历史新篇章,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间!

  《光明日报》( 2020年01月24日 01版)

文章关键词:历史方位 5000年 历史眼光 历史进程 历史视野 2020年 中华民族 历史使命 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 河南“四路协同”助力全球战“疫”——全面提升枢纽经济能级和开放通道优势

    “空中丝绸之路”传来的喜讯尚未飘远,在距离郑州机场数十公里的中铁联集郑州中心站,满载着41节集装箱货物的第3000列中欧班列(郑州),驱动“陆上丝绸之路”车轮,驶向俄罗斯莫斯科。

  • 深刻认识做好“两个准备”的重大意义

    习近平总书记近日在中央政治局常务委员会会议上强调,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。这是以正确的历史观、大局观、角色观把握世界百年未有之大变局和新时代中国发展历史方位的实践指引。

  • 领会“两山”理论的辩证法

    近日,习近平总书记到浙江省安吉县天荒坪镇余村考察调研。从“两山”理论到“保护生态就是发展生产力”,我们对经济发展与生态保护之间的辩证关系理解愈益清晰。更好地体悟和把握“两山”理论的辩证法,让绿色发展持续释放出生态红利,我们才能守护好让后人诗意栖居的蓝天净水,为子孙后代留下一片秀美山川。

  • 时政新闻眼丨习近平再访杭州,这个鲜明理念一以贯之

    2016年9月3日,习近平在杭州G20工商峰会上这样推介他工作生活了6年的城市——“杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。(总台央视记者王萌萌拍摄)  在城市大脑运营指挥中心,习近平重点调研了杭州运用城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化的情况。

  • 【地评线】大江时评:以青春担当凝聚胜利坚实力量

    在武汉东湖新城社区考察时,习近平总书记看到抗击疫情斗争中的90后、00后的群像,深有感触:“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有