新闻中心 > 豫事 > 正文

我省多部门启动疫情防控工作

2020年01月24日11:09  来源:大河网

5034

  省应急管理厅

  大河网讯(河南日报记者谭勇)1月23日,省应急管理厅下发《关于配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(以下简称《通知》),启动疫情防控应急联动机制。

  省应急管理厅专门召开紧急会议,成立厅疫情防控工作组,要求各级应急指挥中心要加强应急值班值守,值班备勤人员必须始终保持应急状态,及时调度疫情信息,遇有情况第一时间报告。各级应急管理局

  所属救援协调和预案部门负责完善救援方案,预置应急救援力量,做好应急救援准备。救灾和物资保障部门负责与卫健部门建立联系,加强工作对接,根据需要做好疫区群众的紧急转移、安置工作,负责制定和实施生活救助措施,接受、分配捐助的资金和物资。

  《通知》明确,各级应急管理部门要依照河南省突发急性传染病联防联控机制,积极参与联防联控工作,按照职责分工,提前做好相关准备。同时严格执行会商联络和信息共享制度,有关情况要迅速通报卫生健康部门。

  省林业局

  本报讯(记者陈慧)1月22日,省林业局下发紧急通知,要求进一步加强陆生野生动物疫源疫病监测预警,全省各级森林公安机关要严厉打击非法猎捕、收购、出售、经营、加工野生动物及其制品违法犯罪活动。

  通知要求各地林业主管部门对春节前后竹鼠、獾等野生动物疫源疫病监测预警工作予以专项研究部署,将监测预警工作抓好抓实,严密防范可能突发的野生动物疫情。

  对于野生动物违法违规交易,我省将予以严厉打击。通知要求全省各级森林公安机关重点对寄递物流、农家乐、饭店酒店、集贸市场、鸟类市场、宠物市场、野生动物驯养繁殖以及其他经营利用野生动物场所进行拉网式排查,全面收集情报线索,集中优势警力,侦办一批破坏野生动物资源犯罪的大要案件,震慑违法犯罪,坚决遏制辖区内非法经营野生动物及其制品违法犯罪活动,全力配合做好疫情防控工作。

  省交通运输厅

  本报讯(记者宋敏)1月23日,记者从省交通运输厅获悉,该厅22日晚紧急印发《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求全省交通系统坚决贯彻落实好肺炎疫情防控任务,与卫生健康等部门密切协作,采取切实有效的措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

  道路客运、城市公交企业、郑州地铁公司,要做好站场、运营车辆卫生清洁和通风、消毒工作,市内公交做到“每日两次消毒”和“每班次通风”,执行严格的消毒程序,消毒物品实施消耗制,确保车辆无遗漏,营造安全的乘车环境。

  省交通运输厅建立了24小时值班和日报制度,将落实领导带班和24小时值班制度,各级领导和带班、值班人员保持24小时通讯畅通,确保全省交通系统形成统一协调、保障有力、信息通畅的疫情防治机制。同时,各地交通运输局及厅属各单位,要每日17点前报送当日疫情信息。

  省教育厅

  本报讯(记者周晓荷)1月22日,省教育厅发出通知,要求做好学校新型冠状病毒疫情防控工作。

  省教育厅要求,各地和学校要做好春节和寒假期间值班值守,非必要不举办聚集性活动。春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通。

  春季学期开学后,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查登记与报告、隔离和复课等工作。通过多种形式开展传染病防控宣传教育。

  自1月23日起,各地各校要及时将本地区和学校发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情分别报省教育厅值班室和体育卫生艺术教育处。

  省生态环境厅

  本报讯(记者赵力文)为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,及时、有序、高效、无害化处置疫情医疗废物,防止疾病传播,省生态环境厅1月22日印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》(以下简称《通知》),安排部署有关工作。

  《通知》指出,医疗废物的安全处置直接关系人民群众的身体健康和社会安全,各地要高度重视疫情医疗废物环境管理工作,切实做好医疗废物收集、运送、贮存、处置过程中环境污染防治工作的监督管理;要加强与卫生健康等部门的协调配合,推动完善医疗废物联防联控机制,形成工作合力。

  《通知》要求,已发生疫情的地方,要参照《应对甲型H1N1流感疫情医疗废物管理预案》(环办﹝2009﹞65号)有关要求科学应对,妥善处置医疗废物。未发生疫情的地方,要密切关注疫情发展动态,掌握本行政区域内医疗废物处置情况,开展形势分析和研判,做好应对工作准备。

文章关键词:疫情防控 通知 学校传染病 医疗废物 肺炎 新型冠状病毒 防控措施 鸟类市场 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证

    2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,讲话最后指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

  • 湖北 力保生活物资供应(来自疫情防控一线的报道)

    “今天我的主要任务是帮居民买药,昨天是帮居民送菜。2月23日,湖北省委、省新冠肺炎疫情防控指挥部召开专题会,研究部署疫情防控期间进一步加强城市生活供应保障工作。当前,湖北全省49种主要食品、副食品价格总体平稳,但也存在一些问题,如生鲜、冷鲜、速冻食品,还有一些其他生活物品,存在结构性偏紧,也有趁机哄抬物价现象。

  • 【地评线】大江时评:保春耕战疫情 守住发展“生命线”

    近日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。春林初盛、春草初生,备耕春耕的号角已然在防疫“大考”中吹响。

  • 【地评线】紫金e评:致敬,那些“挂满药袋”的身影

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。突如其来的疫情“黑天鹅”,给经济社会的发展带来严峻考验,但实现目标任务的信心不可动摇、干劲不能松懈、步履不能停歇。

  • 东湖评论:在社区打造疫情防控的坚强堡垒

    当前,疫情蔓延势头虽得到初步遏制,但形势依然严峻,疫情防控到了最吃力的关键阶段。坚决贯彻落实中央部署,在社区打造疫情防控的坚强堡垒,就一定能赢得疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  • 海外网评:关键时刻,松劲心态要不得

    “各级党委和政府必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  • 海外网评:有序复工复产,让世界工厂转起来

    ————————————  2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记就有序复工复产提出八点要求,绝大多数要求都指向“保企业”。目前,虽然疫情防控形势已经出现明显好转,但推动企业有序复工复产并不容易。

  • 防控工作越吃劲,越要勇于向前

    到目前,新冠肺炎疫情防控阻击战已经持续了一个多月。但我们要看到,全国疫情发展的拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂,防控正处于最吃劲的时候,防控工作还有一段路要走。

  • 【地评线】齐鲁网评:增强“四心” 统筹推进疫情防控和经济社会发展

    在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。

  • 【地评线】大河网评:实现发展目标任务,中国有底气有信心有把握

    中共中央政治局常务委员会2月26日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前疫情形势,研究部署近期防控重点工作。我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,我们有把握实现经济社会发展目标任务。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有