新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新春走基层】思南县: 昔日石旮旯 今日幸福路

2020年01月26日13:08  来源:多彩贵州网-众望新闻

5034

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)“昔日住在深山林,绵延数里不见人,走的尽是旮旯路。”“搬走的是贫困,迁来的是幸福。”近年来,易地扶贫搬迁号角连声吹起,如春风化雨,滋润着这位于省东北部的土地——思南县。

  1月24日,记者在思南县许家坝镇黎家坝村驻村干部李又成的陪同下,来到思南县双塘街道易地扶贫搬迁安置点丽景社区,走进社区大门,一排排宽敞气派的小洋楼整齐有序排列两侧,双向6米宽的绿色大道首先映入记者眼帘。李又成告诉记者“这个安置点配套设施齐全,距县城只有2公里,占地面积116亩,建筑面积278355平方米,共有41栋2144套搬迁安置房,目前规划安置的2014户8731人已入住小区……”

  “以前的房子晴天出门一身灰,雨天出门一身泥,路不通什么都不方便。”当记者问到搬迁生活的变化时,今年49岁的何瑞廷说道“现在丽景社区住下来了,不仅我们到县城打工方便了,最主要是小孩也不用像以前那样走几里路上学了,以前做梦都没想到会有这么一天。”

  在小区内,丽景社区便民超市前,记者见到正在买肉的张进。年初从邵家桥搬到安置点的张进,是这次易地扶贫搬迁项目的受益者。见到记者,张进一直乐呵呵的,他说:“老家位于邵家桥村地山半腰,住的木房是雨来漏雨、风来漏风。在村委会干部的帮助下,了解到我家情况符合易地扶贫搬迁政策,去年便申请搬到丽景小区,现在女儿就在小区公办的幼儿园上学,我就在社区做义工。”社区化管理让搬迁户感受城市气息,吃穿住行都不再愁了。

何瑞延与妻子刘涛在新家

  易地扶贫搬迁不仅要搬得下、稳得住、能致富,还要管得好。近年来,该县制定了《思南县易地扶贫搬迁工作攻坚方案》,明确“五个体系”职能部门职责,确保搬得出、能脱贫、可致富。“下一步我们还将以集体经济为基础,在社区增加功能区和开设经营区,解决老百姓就业,让老百姓过上城里人的生活!”思南县许家坝镇黎家坝村驻村干部李又成说道。

  如今,思南县脱贫攻坚工作齐头并进,搭建起了贫困群众的致富桥梁,点燃了群众幸福生活的希望。以搬迁、就业扶贫作为双“引擎”,助力贫困群众致富甩“穷帽”。居住在思南县易地扶贫搬迁安置点的数以千计贫困群众,正迈着铿锵步伐,踏上小康的征程。

文章关键词:思南县 易地扶贫 丽景 致富 基层 引擎 驻村干部 小区 许家坝镇 黎家坝村 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 贵州思南县中巴车交通事故致8死3重伤

    7月23日,记者从铜仁市思南县应急管理局官方微博获悉,2019年7月23日17时35分,铜仁市思南县枫芸乡木芸村方家组发生一起思南县客车运输有限责任公司中巴车交通事故,造成8人死亡,3人重伤。

  • 最美退役军人王明礼:“到最困难的地方发挥余热”

    带头开荒的人叫王明礼(见图,右,资料照片),在一场自卫反击战中,王明礼为救战友被炮火击中,失去了一条左腿,只能靠假肢支撑前行。年,王明礼和战友们成立了鼎盛生态农业开发有限公司,并以“党支部+退伍军人+企业+基地+农民”的模式,创建思南县退伍军人创业就业示范基地。

  • “90后”落马女干部 贪污41万全用来赌博

    备受社会关注的贵州“90后”女干部张艺在去年8月已获刑一年半,她贪污的41万余元全部用来赌博。2017年10月20日、10月31日,思南县青杠坡镇人力资源和社会保障服务中心工作人员到思南县社会保险事业局,将该镇彭乾先等36人补缴的城乡居民养老保险参保款人民币7300元交给张艺,张艺收款后未入账。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有