新闻中心 > 豫事 > 正文

河南发布通知:职工因疫情未及时返工,企业可优先考虑安排年假

2020年01月26日18:51  来源:河南商报

5034

1月26日,河南省人力资源和社会保障厅发布《河南省人力资源和社会保障厅关于转发人社厅明电〔2020〕5号文件,妥善做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系工作的通知》,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间做好劳动保障工作提出了多条意见措施。

一、企业应当保障患病职工依法享有医疗期和病假工资。根据国家相关法律法规和政策规定,企业职工因患病停止工作治疗休息的,应当享有医疗期。职工医疗期中,企业应当根据劳动合同或集体合同的约定,支付病假工资,病假工资不得低于当地最低工资标准的80%。

二、对于因疫情未及时返回工作岗位的职工,企业可以优先考虑安排职工年休假。其中,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

三、执行工作任务的出差职工,因疫情未能及时返回岗位的,工资待遇由所在企业按正常工作期间工资支付。

四、对于超过一个工资支付周期未能提供正常劳动的职工,企业应当发放生活费,生活费标准不得低于当地最低工资标准的80%。

五、各级人力资源社会保障部门要开辟绿色通道,依法及时做好企业特殊工时制度的行政许可工作。受疫情影响的企业可以申请实行综合计算工时工作制度,按照生产经营需要,实行轮岗调休。

六、各地要建立疫情影响企业情况日报告制度,实行零报告。要摸排本辖区企业受疫情影响情况和企业应对措施,排查本辖区确诊劳动者,疑似劳动者,被隔离观察劳动者等人数,以及在治疗、隔离期间需支付劳动者的报酬数额等,以及因劳动者无法及时返回复工,企业人手不足延长工作时间产生的加班工资等。各级人社部门要按要求及时报告情况,如遇突发情况随时上报。

七、各地要落实属地责任,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导,加大劳动关系风险预测预警力度,切实保护职工合法权益。要结合疫情防控工作要求,加强对劳务派遣等人员流动性较大企业的用工监测,有效防范和处置突发情况。

(见习编辑 张惟一 首席编辑 华丽娟)

文章关键词:河南 通知 职工 疫情 返工 年假 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 河南2020年重点项目建设名单敲定 980个项目总投资3.3万亿元

    据介绍,2020年我省重点项目涵盖产业转型发展、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生和社会事业六大领域,总体呈现以下特点:  项目质量进一步提升。100亿元以上项目61个,占比6%;50亿元以上项目126个,占比13%;30亿元以上项目281个,占比29%;10亿元以上项目845个,占比86%,均较2019年有所提升。

  • 金视界 | 看,春色已到,河南力量正在“破土”复工

    今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。河南日报客户端记者 王铮 聂冬晗 王昺南 通讯员 郝光 栗璋鹏 李新义 高万宝 孙猛 程专艺 杨帆 摄影报道  信阳市浉河区在严格落实疫情防控安全措施的前提下,积极推进企业复工复产。在位于长葛市产业集聚区的河南森源电气股份有限公司车间内,工人正在生产线上忙碌。

  • 条条干货!省总工会出台十六条暖心措施助力企业复工复产

    开展“网上练兵”!评选“最美职工”!组织防疫一线医务人员疗休养!全额返还小微企业工费经费!发放返岗职工交通补贴......为贯彻落实中央、省委关于疫情防控和经济社会发展的新部署新要求,省总工会于2月21日印发通知,通过一系列“硬核”、暖心的措施,落实防控要求,助力企业复工复产,团结动员广大职工凝心聚力、共克时艰,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  • 0!河南无新增确诊病例 新增出院69例 累计1271例

    2020年2月23日0-24时,河南省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增出院病例69例。截至2月23日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1271例,现有重症病例13例,现有危重病例17例,累计死亡病例19例,累计出院病例930例。

  • 2020年河南教育工作重点敲定

    近日,河南以电视电话会议的形式召开2020年度全省教育工作会议,交上2019年河南教育亮眼“成绩单”,绘就2020年河南教育发展新蓝图。推动全省中等职业学校基本办学条件达到国家标准,开展面向城乡各类劳动者的大规模职业技能培训工作。

  • 河南支援湖北第二批防疫工作队出征武汉抗疫一线

    2月23日上午10时,河南省第二支援湖北省防疫队伍在河南省卫生健康委员会楼前广场举行出征仪式,出发前往武汉。省政府黄东升秘书长主持出征仪式,省卫生健康委阚全程主任讲话,为队员们送行。

  • 河南为新冠肺炎患者实施全面保障 患者费用个人零负担

    2月23日,河南省政府新闻办召开河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题第十五场新闻发布会。河南省医疗保障局党组成员、副局长王峻峰就我省医疗保障工作相关情况予以回应。

  • 截至2月20日 河南农村劳动力外出返岗326.8万人

    作为农民工输出大省,及时有序组织农民工返岗复工,对保障经济社会正常秩序意义重大。

  • 提升救治效果 河南共转诊67名重症、危重患者至省级定点医院

    2月23日,河南省政府新闻办召开河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题第十五场新闻发布会。河南省新冠肺炎救治专家组副组长,省人民医院呼吸与危重症医学科科主任张晓菊就加强一线医护人员防护、救治重症、危重症病人等问题予以回应。

慢新闻

湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实 湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有