新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全力打好疫情防控战 最大限度防止疫情通过铁路传播

2020年01月27日11:09  来源:澎湃新闻

5034

  原标题:全力打好疫情防控战,最大限度防止疫情通过铁路传播

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,国铁集团党组迅速行动,综合施策,全力打好疫情防控阻击战,防止疫情通过铁路途径传播和扩散。

  一是实施强有力的组织领导。迅速成立防控领导小组,形成全路联防联控工作机制,连续多次召开党组专题会议,对防控工作进行部署。1月26日,再次召开党组会和全路电视电话会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会议研究疫情防控工作时的重要讲话精神,对铁路防控工作再动员、再部署,要求全路处职及以上干部中止休假,返回工作岗位,迅速投身防疫战斗。

  二是积极配合地方政府做好防控工作。截至1月25日,配合有关地方政府关闭79个火车站离开当地通道,暂停湖北省境内车站中转服务,组织全路1570个火车站配合当地防疫部门进行旅客进出站测温筛查,累计组织101趟旅客列车向地方防疫部门移交发热旅客111人。针对有关地市防疫部门网上发布公告查寻同车旅客信息的情况,主动协助地方政府做好密切接触者的协查工作。

  三是停开列车和免费退票,最大限度减少人员流动。至1月25日,根据防控需求,共安排停运图定旅客列车267.5对,其中武汉地区的到发列车214.5对。目前湖北境内始发终到列车和中国铁路武汉局集团公司值乘的列车已全部停运或调整。安排对已购车票免费退票,1月21日至25日,共免费退票3220万张。控制武汉及相关地区到发车票发售,减少人员流动。

  四是全力做好防疫物资和人员运输保障。加强运输组织,确保铁路网安全畅通;设置绿色通道,及时为防控工作提供运力保障。至1月25日,全路运送口罩、手套、药品等防控物资343批次、190吨;运送支援武汉医疗队等疫情防控人员1263人。

  五是切实做好旅客和铁路职工防护工作。对全路车站、列车普遍开展清洁、通风和预防性消毒;对下交发热旅客的列车开展应急消毒和终末消毒;所有铁路职工、公安干警配戴口罩上岗,值乘人员出退乘测量体温,对居家留观人员实行每日报告,对调度指挥等关键岗位人员实行封闭式集中管理;运用站车视频广播、各类媒体平台,加大面向旅客和铁路职工的健康防护知识宣传。

  图片:朱进军 钟明 王琪 纪恩泉 施少明

  来源:中国铁路

  

文章关键词:疫情防控 防控工作 传播 退票 防疫部门 肺炎 新型冠状病毒 值乘 旅客列车 预防性消毒 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 全国抗疫最美家庭丨驻村书记“夫妻档” 并肩携手战疫战贫

    南阳市唐河县东王集乡郑沟村村民 张四远:一天桃园给80多块钱,也很好,不出门,帮助家里搞点收入。南阳市唐河县东王集乡郑沟村驻村第一书记 王伟:女儿她一边要上网课,还要再照顾爷爷,给爷爷做饭,带爷爷去输水。

  • 中国战疫观察:青春中流

    4月5日,山东省返鲁援鄂医疗队中的青年队员们在结束隔离休整、完成相关健康检测后,来到户外阳光下,摘掉口罩,拍照留念。1月25日,中建三局牵头组建火神山医院项目建设指挥部,成立了6支青年突击队,由主动请战并从全国各地返回武汉参战的322名青年员工组成。

  • 工信部:全面推动更大范围、更高水平的社会信息化进程

    工信部将加快推进信息通信业高质量发展,全面推动更大范围、更高水平的社会信息化进程,让信息通信技术更好地造福人民。加强信息通信技术支撑疫情防控国际合作,凝聚战胜疫情的强大合力。

  • 战“疫”家庭:你去武汉驰援 我在北京守护旅客飞行安全

    5月15日是国际家庭日,国家卫生健康委员会将今年国际家庭日中国行动的主题定为“守护家庭健康,助力健康中国”。北京大兴国际机场飞行区管理部副总经理陈龙与北京同仁医院呼吸内科主任医师金建敏,就是这样一对守护千万家庭健康的夫妻。

  • “就像在一起并肩战斗”——一个医警家庭的两地抗“疫”记

    新华社北京5月16日电 题:“就像在一起并肩战斗”——一个医警家庭的两地抗“疫”记 ”大年初三,北京宣武医院神经内科护士长阮征作为北京市属医院医疗队的一员驰援武汉。抵达武汉接受了“战前培训”后,阮征就立刻投入到新冠肺炎疫情的救治工作中。

  • 落实“六保” 各地纷纷打出政策“组合拳”

    在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘,是当前的重要工作。在保市场主体等方面,近期,不少地方都出台政策措施、优化环境、探索创新,厚植中小企业成长土壤,为企业行业发展增添动力。

  • 经济日报:畅通经济循环须通“堵点”接“断点”

    近日,中共中央政治局常务委员会召开会议提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重要要求,并强调,要在做好常态化疫情防控的前提下,“打通堵点、连接断点”“畅通产业循环、市场循环、经济社会循环”。

  • 充實基層“錢袋子”織密民生“保障網”

    財政部黨組書記、部長劉昆表示,要加大對地方財力的支持力度,兜牢兜實保工資、保運轉、保基本民生“三保”底線,確保基層正常運轉。遼寧省明確了包括強化財政收入征管、壓減非重點支出等15項措施,指導各級財政積極發揮職能作用,強化資金保障基層“三保”支出,確保全年收支平衡。

  • 全国政协委员梁留科:战“疫”显担当 履职有作为

    5月15日,洛阳师范学院迎来了春季学期首批返校学生,沉寂多时的校园里充满了生机。梁留科发挥自身专长优势,围绕如何进一步加强黄河流域生态环境保护、保障黄河长治久安、推动黄河流域高质量发展等问题建言献策,得到洛阳市委主要领导的高度肯定。

  • “中国高效治理能力的体现”(患难见真情 共同抗疫情)

    “中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这一成就是中国高效治理能力的体现。中国积极与世界卫生组织合作,第一时间分享病毒基因序列,帮助世界各国认识病毒和疫情,促进全球疫情防控合作。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有