新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

李克强主持召开中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议

2020年01月27日11:36  来源:新华网

5034

  李克强主持召开中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议

  贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神

  进一步部署疫情防控工作

  王沪宁出席

  新华社北京1月26日电 1月26日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,进一步部署疫情防控工作。

  中共中央政治局常委、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。

  1月26日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,进一步部署疫情防控工作。 中共中央政治局常委、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。新华社记者王晔摄

  会议指出,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,对防控工作作出一系列重要部署。1月25日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议并作重要讲话,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,决定成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,在中央政治局常委会领导下开展工作,加强对全国疫情防控的统一领导、统一指挥。

  会议指出,当前正处于疫情防控关键期。各级党委政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,把人民生命安全和健康放在第一位,主动作为、特事特办,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,采取更果断、更有力有序、更科学周密举措,有效遏制疫情蔓延。

  会议强调,要突出重点,进一步加强湖北省和武汉市疫情防控。中央向湖北派出指导组,推动加强防控一线工作。统筹调配全国资源,优先保障湖北省和武汉市防控急需的医护力量和防护服、口罩等物资,确保居民生活必需品供应,物资调运实行绿色通道。湖北省和武汉市要层层落实责任,加快建设集中收治医院、改造酒店作为隔离区,做好发热病人及时诊治,防范发生次生问题。加强医护人员轮换和防护,缓解他们的身体和心理压力。严格做好城乡结合部、省市边界人流进出管理,做到外防输出、内防扩散。

  会议要求,要加强分类指导,压实属地责任,精准有效科学防控。各地要成立应对疫情工作领导小组,党政主要负责人要亲自挂帅,防控工作不得有误。加强疫情监测,严格隔离确诊患者,对疑似病例和密切接触者要按医学要求进行隔离和检查。发病人数较多城市要抓紧增加定点医院、治疗床位和隔离点。推迟、减少会议和大型活动。落实公共场所和交通工具检控措施。农村医疗卫生条件薄弱,农民工大批返乡,要高度重视农村疫情防控,充分发挥基层组织和村医作用,强化群防群控。及早做好春节假期后疫情防控安排,采取适当延长春节假期、调整学校开学时间、支持网上办公等措施,减少人员流动。严厉打击防控物资囤积居奇等行为。各级财政要充分保障疫情防控、患者救治等经费。

  会议指出,要强化患者救治,最大限度降低死亡率。抓紧研究已治愈病例,完善诊疗措施,加强医护人员培训。集中专家和科研人员,吸引社会力量参与,开展联合攻关,力争疫苗研发尽快取得突破。

  会议强调,要及时公开透明发布疫情防控信息,对缓报、瞒报、漏报的要严肃追责。主动回应社会关切。做好疫情防护知识宣传。加强与世界卫生组织及有关国家和地区的沟通合作。

  中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员丁薛祥、孙春兰、黄坤明、蔡奇、王毅、肖捷、赵克志参加会议。

文章关键词:疫情防控 肺炎 新型冠状病毒 感染 会议精神 李克强 疫情监测 主持中央 会议要求 常委会 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 今年中央财政支持开展专项培训8000人次

    (记者赵兵)近日,人社部、财政部印发通知,部署实施2020年高校毕业生“三支一扶”人员能力提升专项计划。通知明确,2020年中央财政重点围绕脱贫攻坚和疫情防控需求,支持举办8000人次专项培训,其中,支持开展脱贫攻坚专题培训5000人次,招募计划500人以上的省份至少要举办1期脱贫攻坚专项培训班,支医人员较多的省份要积极开展医疗专题培训。

  • 快审速批马上办(经济新方位·中小企业闯关记⑨)

    质量技术服务帮扶方面,针对复工复产急需计量器具检定校准等社会需求,市场监管总局建立精准帮扶促进机制。丈亭市场监管所了解企业情况后,在线接收申请材料,并第一时间报送余姚市市场监管局信用监管科,书面检查后立即通过审核。

  • 疫情防控与经济发展同时抓 1-5月河南省进出口总额1859.5亿元 增速全国第5

    疫情发生以来,河南省全省商务系统坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,认真贯彻落实“六稳”“六保”工作要求,与相关各部门一道主动作为、精准实施,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,稳外贸稳外资工作取得积极成效,复工复产、复商复市全面推进。

  • 最严措施!教育部刚刚发文!

    面对疫情防控常态化等特殊形势,教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。

  • 放水养鱼,激发市场主体活力(经济新方位·中小企业闯关记⑧)

    为全面、快速、有效地扶持中小企业应对疫情、恢复正常生产经营,逐步实现良性发展,今年以来,减税费、降成本、缓期限、优服务……一系列财税政策举措出台,激发中小企业潜在活力。

  • 财政部下达疫情防控重点保障企业贷款贴息资金预算

    根据通知,中央财政拨付贴息资金共29.2885亿元,全部为直达资金,贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,且保持不变。今年2月,财政部等5部门的联合部署,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持的基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息。

  • 武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答案

    (任佳晖)“铭记光辉历史、传承红色基因”,在建党99周年之际,由人民网·中国共产党新闻网、中国文物报社、武汉市文化和旅游局等单位联合推出的《武汉不愧为英雄的城市》十米手绘历史长卷H5于今日上线。两个月后的全国两会,习近平来到湖北代表团,再一次强调:“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。

  • 新闻故事:九旬老党员刘文禄的党费

    近日,驻马店市确山县委第五巡察组巡察朗陵街道赵庄社区时,该社区90岁的老党员刘文禄交党费的故事,感动了巡察组全体成员。记者走访发现,刘文禄老人2019年向党组织缴纳党费1000元,今年疫情防控期间向党组织捐款5000元。

  • 昔日战疫一线,如今感动一片:省直机关举办战疫情先进典型事迹报告会

    省直和中央驻豫各单位机关党委专职副书记,在疫情防控中受到通报表扬的省直机关优秀党员代表等260余人到场聆听。报告会上,省人民医院重症内科亚专科主任、河南省第五批援鄂医疗队省直临时党支部副书记王文杰等人,用平凡的语言讲述了自己不平凡的战“疫”故事。

  • 【地评线】京彩好评:精准防控是应对疫情冲击的安全垫

    当前,世界其他主要经济体仍在抗击疫情和恢复经济的两难中摇摆前行,中国经济已深度融入世界经济,因此面临风险挑战。当前,世界其他主要经济体仍在抗击疫情和恢复经济的两难中摇摆前行,中国经济已深度融入世界经济,因此面临风险挑战。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有