新闻中心 > 独家 > 正文

河南省教育厅发出倡议信:严防死守,阻断新型冠状病毒感染的肺炎进入校园

2020年01月27日14:54  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)为切实应对全省教育系统突发新型冠状病毒感染的肺炎传播,1月27日,河南省教育厅向省内各校(院、园)长发出公开信,倡议各校落实战时机制,严防死守,严密防控,坚守岗位,靠前指挥。立即行动起来,坚决扛起疫情防控政治责任,预防“新型肺炎”,阻断“新型肺炎”进入校园。

倡议信内容:

一、绷紧思想之弦,落实战时机制,严防死守,严密防控,坚守岗位,靠前指挥。立即行动起来,坚决扛起疫情防控政治责任,预防“新型肺炎”,阻断“新型肺炎”进入校园,坚决遏制疫情蔓延势头。立即启动应急预案,保持战时状态,讲政治、讲大局、讲稳定,坚定信心、同舟共济、科学防治、群策群力,保证师生员工的身体健康和生命安全,守护生命家园。

二、制定本校防控工作预案,建立更严密机制,特别是快速反应机制;成立学校“新型肺炎”防控工作领导小组,一把手牵头负责,统一行动,统一指挥,确保尹省长的“十个到位”政策落地落实。

三、实行零报告、日报告。全面排查近期曾到访过湖北、接触过湖北人员、湖北返乡大学生或近期有湖北经历的师生,密切关注其身体状况,并及时向当地疾病预防控制机构或指定部门报告。立即建立“新型肺炎”防控工作信息通报制度,主动、公开、透明,不瞒报、不迟报、不漏报。

四、加强留校师生管理。建立留校师生疫情通报制度,做好留校师生的排查,坚决阻断新型肺炎病源进入校园。离校和返校时,做好体温检测,出现发热等症状时,立即前往指定的医疗机构就诊。统筹安排好外地实习师生的实习,主动指导师生纳入当地防控指挥,加强对疫情防治和监控,作好预案,有效防止交叉感染,早发现、早报告、早隔离、早治疗。

五、主动引导,维护稳定。疫情突发并不断蔓延,形势严峻,可能引起不同程度的焦虑恐慌。引导广大师生及时关注相关信息,掌握科学知识,加强自身锻炼,提高身体素质。既要坚定信心,科学应对,又要疏导情绪、凝聚人心,维护稳定。发挥学校、院系、班级党团组织的作用,主动引导学生正确看待和对待新型肺炎,坚决不信谣、不传谣,形成团结友爱、积极向上,扶贫济困、共渡难关的良好风尚和氛围。

六、全面部署,听从指挥。开学前要加强对学校人群较为集中的教室、食堂、图书馆、计算机房、实验室、宿舍以及学校室内娱乐活动场所和区域消毒管理,消毒工作落实到部门到责任人,定期消毒,加强疫情物质储备,组织开展对门卫、校医以及其他一线人员防治培训工作,做好开学各项准备工作。开学时间以教育厅公布开学时间为准,听口令、听部署,不抢跑,不拖延。

多难兴邦,玉汝于成,万众一心,夺取胜利。相信在省委、省政府和教育部的正确领导下,忠于职守,迎难而上,群防群控,团结协作,风雨同舟,艰苦奋斗,待春暖花开之时,我们都可以走上街头,不用口罩,繁花与共!

省委高校工委 省教育厅

2020年1月26日


文章关键词:河南省教育厅 倡议信 严防死守 新型肺炎”进入校园 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省教育厅:中小学教师线上教育教学工作计入工作量

    2月19日,河南省教育厅发布《关于疫情防控期间做好全省中小学教师教育教学工作的通知》。通知称,中小学教师参与录课、线上教学、学生在线辅导等线上教育教学工作要计入工作量,在绩效工资分配、考核评优时予以统筹考虑。

  • 河南省教育厅:不得强行要求学生每天上网“打卡”

    2月17日,河南省教育厅官网发布《关于做好新冠肺炎疫情防控期间中小学校网上教学工作的补充通知》。不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。

  • 紧急通知!河南各级各类学校在接到批准开学前,不得安排学生返校

    河南省教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于近期严禁师生返校的紧急通知 除需要返校参加本校疫情防控工作的教职工外,不得安排其他教职工返校。各级各类学校开学时间,以省疫情防控指挥部教育系统工作专班正式批准的方案为准。

  • 警惕!河南一连续17天至今无症状的确诊病例出现了!

    据河南省长垣市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部消息,河南省长垣市9日确认无症状感染者1例,截至目前已连续17天无症状。患者王某某,男,60岁,长垣市蒲西街道办事处人,在长垣市粮食局家属院(蒲东街道办事处管辖)居住,是当地第5例确诊患者陶某某次子,和陶某某有直接接触史。

  • 紧急提醒!收看“名校课堂”要注意这些事项

    根据河南省教育厅 河南广播电视台 河南广电传媒控股集团有限责任公司《关于做好名校同步课堂收看工作的紧急通知》(豫教疫防办〔2020〕14号)安排,有4个渠道为广大师生家长提供名校同步课程直播、点播服务。

  • 河南:疫情持续期间 学生公共场所实习一律停止

    近日,河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发了《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知》,要求疫情持续期间,学生公共场所实习一律停止。

  • 河南各级教育行政部门和各类学校有这些情形的,将被追责!

    各地各单位(学校)要充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,强化责任担当,严格责任落实,全力以赴、科学有序做好疫情防控工作,坚决打赢这场大仗、硬仗。

  • @河南中学生:延迟开学期间,初高中全科同步视频课免费开放!

    疫情防控期间,本网络课程将免费提供多节同步预习课、中高考基础复习课,覆盖我省目前使用的主流教材版本,涵盖初中、高中各年级。(根据河南延迟开学的相关通知,小编建议即日起至2月16日可以学习寒假预习视频课,2月17日后学习全科同步课程哟~)

  • 河南省42所高校为社会义务提供心理辅导 全面战“疫”需要正确处理不良情绪

    提供心理支持的队伍由高等学校专业心理咨询专家组成,所有咨询师均经过高校严格筛选,具有专业资质,接受过咨询伦理培训。根据通知,本次服务按照志愿精神和心理咨询职业伦理规范,提供专业网络咨询辅导。附:全省42所高校面向社会开展网络心理辅导服务电子邮箱及咨询电话

  • 郑州大学关于2020年春季学期延期开学的通知

    郑州大学关于2020年春季学期延期开学的通知  根据教育部《关于2020年春季学期延期开学的通知》精神和河南省教育厅《关于进一步做好疫情防控工作的紧急通知》(豫教办〔2020〕10号)要求,学校推迟春季学期开学时间,具体开学时间根据疫情变化和上级单位要求另行通知。

慢新闻

2月25日-3月10日武汉所有商店全关门?官方辟谣 2月25日-3月10日武汉所有商店全关门?官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有