新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+| 疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心

2020年01月27日18:05  来源:央视网

5034

  1月25日农历正月初一,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  “全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾。”危难时刻,习近平温暖人心的话语,坚定着人们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。央视网《联播+》特此梳理,与您一起共克时艰。

  在党中央坚强领导下,国务院多次召开会议研究部署,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥联防联控机制作用,加强统筹调度,及时研究解决防控工作中的问题,各项防控措施正有力有序开展。

  分类指导各地做好疫情防控工作

  ·湖北省和武汉市疫情防控事关全局。湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事,采取更严格的措施,内防扩散、外防输出,对所有患者进行集中隔离救治,对所有密切接触人员采取居家医学管理,对进出武汉人员实行严格管控,坚决防止疫情扩散。

  ·要切实保障湖北省和武汉市各种物资供应,确保人民群众正常基本生活。

  ·其他所有省份要加强对流动人员的疫情监测和防控,严格隔离确诊患者,对疑似病例和密切接触者要按医学要求进行隔离和检查。

  ·各市县乡(镇)要保持高度警惕,做好应急预案和应对准备,必要时立即启动。

  ·各地要减少春节期间大型公众活动,尽量避免人员大规模聚集。

  全力以赴救治感染患者

  ·要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。

  ·要尽快充实医疗救治队伍力量,把地方和军队医疗资源统筹起来,合理使用,形成合力。

  ·要不断完善诊疗方案,坚持中西医结合,尽快明确诊疗程序、有效治疗药物、重症病人的抢救措施。

  ·要加强患者医疗救治费用保障,确保患者得到及时救治,决不能因费用问题耽误患者救治。

  ·要关心和保护好广大医疗卫生人员,做好防护设备配置、防护措施落实。

  依法科学有序防控

  ·要做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  ·要加大对重点场所特别是农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度,加强源头防控。

  ·对车站、机场、码头等重点场所,以及汽车、火车、飞机等密闭交通工具,采取通风、消毒、体温监测等必要措施,一旦发现疑似病例就地留观。

  ·要及早研判疫情传播扩散风险,加强溯源和病原学检测分析,加快治疗药品和疫苗研发,提高疫情防控的科学性和有效性。

  及时准确、公开透明发布疫情

  ·要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心。

  ·要及时向世界卫生组织有关国家和地区组织及港澳台地区通报疫情信息,加强合作、全力应对,共同维护地区和全球卫生安全。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:疫情防控 患者 习近平 疫情监测 确诊 肺炎 疑似病例 诊疗 新型冠状病毒 联播+ 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “中国温度”彰显大国担当

    中国疫情暴发之初,国际社会先后给予了道义支持和物资帮助,成为中国疫情防控取得阶段性胜利不可或缺的力量。从人类命运共同体理念的提出,到“一带一路”建设的渐次展开,以合作谋共赢始终是中国温度的现实呈现。

  • 特别的爱给特殊的你

    加强对特殊群体的关心帮助,是打赢疫情防控阻击战的必然要求,体现的是党和政府的民生厚度、政策温度,以及全社会的文明程度。

  • 河南省十三届人大常委会第十七次会议召开

    省人大常委会副主任赵素萍、李文慧、马懿、王保存、徐济超、张维宁、乔新江和秘书长丁巍出席会议。王国生强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得阶段性重要成效。

  • 【让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬】火线入党 大战之中当先锋

    习近平总书记指出,“沧海横流,方显英雄本色”。3月22日,一场简短而庄重的入党宣誓仪式在甘肃援助湖北医疗队驻地举行,45名医务人员“火线”入党,安彩霞就是其中一位。

  • 【地评线】紫金e评:唤醒全力以“复”的内在力量

    3月29日,习近平总书记赴浙江考察调研,从中也释放出在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序、加快推动复工复产的鲜明信号。金融信贷政策出台,社保缴费免收滞纳金、公积金可适当延期,市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局出台支持复工复产十条等等。

  • 【地评线】荔枝网评:发挥制度优势,助力企业复工复产跑出“加速度”

    习近平总书记3月29日在浙江考察调研。当天下午,他先后来到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。紧紧依靠中国人民的万众一心、集中力量办大事的制度优势,我们必能答好复工复产考卷。

  • 河南:演出场所等人员聚集的文化场所暂不复业

    3月30日,河南省文化和旅游厅发布《关于继续做好疫情防控有关事宜的通知》(以下简称《通知》),要求演出场所、歌舞娱乐场所、上网服务场所等人员聚集的文化场所暂不复业,已复业的立即暂停营业等。

  • 【地评线】中安时评:浓浓“烟火气”最是暖人心

    城市重现“烟火气”,往昔的热闹和生气有序恢复,传递的是疫情防控局势初步稳定的可喜成果,展现着全国人民不屈不挠抗击疫情的中国力量。面对依然严峻的形势,我们需要继续加强疫情防控,守住这来之不易的“烟火气”,我们也需要尽己所能,为这“烟火气”再添“一把火”!

  • 【地评线】南方网评:全球战“疫”中国策传递信心和担当

    3月26日晚,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。习近平主席强调,当前,疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

  • 【地评线】飞天网评: 记录战“疫”的你们,亦是绝美的风景

    日前,孙春兰副总理与抗疫一线媒体记者座谈,代表党中央、国务院,向战斗在抗疫一线的新闻工作者表示诚挚的慰问和衷心的感谢,希望再接再厉深入报道党中央重大决策部署,讲好中国抗疫故事,强信心、暖人心、聚民心,汇聚共克时艰的磅礴力量。于是,广大新闻工作者冲到了疫情防控的最前沿。新闻工作者亦是凡人,他们也有父母和孩子,他们也恋家念家,可是面对重大疫情,他们选择了冲锋向前,他们做到了坚守不退。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有