新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

打赢疫情防控阻击战 习近平给出四个关键词

2020年01月28日15:39  来源:央视新闻客户端

5034

  1月25日,农历正月初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。

  “只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”会议中,对于如何打赢疫情防控阻击战,习近平明确给出了四个关键词。

  习近平指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导。会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

  我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

  宣布六天建成武汉火神山医院、半个月之内建成雷神山医院,多地向湖北派出医疗救治队……在这次疫情防控阻击战中,在中国共产党的领导下,集中力量办大事这一制度优势再次得到充分发挥。

  △1月26日,武汉火神山医院建设现场(供图:总台央视记者 张鹏军)

  打赢疫情防控阻击战,首先需要坚定信心。相信在党的领导下,我们必将打赢这场战役。

  会议中,习近平代表党中央,向奋战在疫情防控工作一线的全国广大医务工作者和同志们表示衷心的感谢,向全国各族干部群众特别是湖北各族干部群众致以亲切的问候,向在疫情中失去亲人的家庭致以诚挚的慰问。习近平强调,全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾。

  1月26日,国家卫健委主任马晓伟在国新办发布会上表示:“已向湖北派出7支900多人的医疗救治队驰援武汉,今明两天还将再派出12支1600多人的队伍。未来三天,武汉将投放5000张床位,医疗资源紧张、看病难、住不进去院的情况将有所改善。”

  △1月26日,国新办发布会现场

  与病毒抗争,医用物资星夜驰援;为生命接力,医护人员紧急赶赴。目前,全国已有30个省(市、自治区)启动重大突发公共卫生事件一级响应,涵盖人口超过13亿。

  一方有难,八方支援。守土有责,守土尽责。全国人民心手相牵,共克时艰。

  会议指出,要依法科学有序防控。要做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  会议还对科学防治工作作出了周密细致的部署:要加大对重点场所特别是农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度,加强源头防控。对车站、机场、码头等重点场所,以及汽车、火车、飞机等密闭交通工具,采取通风、消毒、体温监测等必要措施,一旦发现疑似病例就地留观。要及早研判疫情传播扩散风险,加强溯源和病原学检测分析,加快治疗药品和疫苗研发,提高疫情防控的科学性和有效性。

  △1月26日,四川客运班车正在消毒防疫。(供图:总台央视记者 庞丁)

  日前,科技部会同国家卫健委等多部门和单位成立科研攻关组,组织协调全国的优势科研力量,全力打好科技防控攻关战。以钟南山院士为组长、14位专家组成的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组也已成立。

  人民高于一切,生命重于泰山。生命的守护需要科学的方法,讲科学是防控疫情的必然要求。

  在分类指导各地做好疫情防控工作方面,会议指出,湖北省要“内防扩散、外防输出”,其他所有省份要加强对流动人员的疫情监测和防控;在全力以赴救治感染患者方面,会议部署了“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则;在依法科学有序防控方面,会议要求“早发现、早报告、早隔离、早治疗”;在发布疫情方面,会议要求及时准确、公开透明。

  1月26日,国新办发布会提出,目前防控正处于关键期,全国必须采取更加有力措施,以更低的成本、更快的速度坚决遏制疫情蔓延。

  交通运输部副部长刘小明在发布会上表示,交通运输要按照“一断三不断”的原则来推进工作:“一断”是坚决阻断病毒传播渠道;“三不断”,是公路交通网络不能断,保证整个社会运行不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资的运输通道不能断。

  打赢疫情防控阻击战,精准施策是当务之急。

  △华中科技大学附属同济医院(供图:总台央视记者 王涵 魏轶)

  习近平总书记在二〇二〇年新年贺词中说,历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。

  万众一心,众志成城。让我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战!


文章关键词:疫情防控 习近平 疫情监测 阻击战 张亚楠 党中央 患者 坚定信心 肺炎 国新办 责编:李高洁
5034

相关阅读 换一换

  • 读懂“三十五天”的中国速度

    3月29日,作为我国应对疫情、保障物资供应的重要项目之一,中国石化仪征化纤首条熔喷布生产线顺利投产。这条用短短35天就建成的生产线,凝结了几百名建设者的心血,像是又一个“火神山”,演绎了“中国速度”的新奇迹。

  • 【地评线】京彩好评: 疫情过后,还有一场心理防疫战

    疫情进入“下半场”,心理防疫成为重要战场。北京市针对市民心理问题开通的援助热线,有助于排解市民疑虑,凝聚市民同心抗疫;同时可以矫正部分患者错误的社会行为,积极调节社会关系。目前,我国疫情总体形势持续向好,感染病人越来越少,但后期的心理问题日益凸显,心理防疫工作刻不容缓。

  • 国家体育总局:马拉松等大型体育赛事暂不恢复

    3月31日,国家体育总局发布暂不恢复马拉松等体育赛事活动的通知。通知称,为贯彻落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,减少人员流动和聚集给疫情防控带来的风险,切实保护好人民群众生命安全和身体健康,今后一段时间内,马拉松等大型活动、体育赛事等人群聚集性活动暂不恢复。

  • 【图说中国经济】各地齐发力!疫情不减中国脱贫攻坚信心

    突如其来的新冠肺炎疫情,给中国脱贫攻坚带来了新的挑战。各地区各部门高度重视,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,做好春耕备耕工作,优先支持贫困劳动力返岗就业,加大务工人员送接工作力度,解决扶贫农畜牧产品滞销问题,支持扶贫产业恢复生产等,全力克服疫情影响,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  • 【央广时评】为稳住全球产业链贡献中国力量

    3月29日,习近平总书记来到宁波舟山港穿山港区码头,冒雨考察,了解港口复工复产情况。”  因此,稳住了中国的产业,就是稳住了世界的供应链;稳住了中国外贸外资基本盘,就是稳住了世界经济的大盘。

  • 【图说中国经济】各地齐发力!疫情不减中国脱贫攻坚信心

    突如其来的新冠肺炎疫情,给中国脱贫攻坚带来了新的挑战。各地区各部门高度重视,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,做好春耕备耕工作,优先支持贫困劳动力返岗就业,加大务工人员送接工作力度,解决扶贫农畜牧产品滞销问题,支持扶贫产业恢复生产等,全力克服疫情影响,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  • 【人民评“疫”】战“疫”必胜的中国意志

    新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,在中国共产党的领导下,中国抗疫取得了巨大成功,有效地遏制了疫情的蔓延。在这场疫情防控战役中,我们可以看到中国精神、中国意志充分展现出来。这次疫情防控增强了国家的向心力,增强了民众对社会主义制度的认同,增强了民众对中国国情的认识。

  • 【地评线】东湖评论:全力以“复”坚定企业发展信心

    3月29日,习近平总书记来到宁波北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业代表、返浙员工代表等交流。”  当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,在疫情防控常态化条件下,恢复经济社会正常秩序,就成了当前的头等大事。

  • 【地评线】南方网评:防控疫情,莫忘防范火情

    据西昌市人民政府新闻办公室官方微博消息,3月30日15时,西昌市泸山发生森林火灾。通过行政区域负责制、单位系统负责制、分片划区责任制、家长负责制及制定防火公约、制定奖惩制度等一系列制度的建立,规范、完善防火管理工作。

  • 国际锐评丨用团结合作抓住第二个“机会窗口”

    “这次大流行病,给世界大团结做出了很好例证——大家分享资源、信息,与应对新冠肺炎疫情有经验的国家交流,或者共同研究如何获得更好结果。毫无疑问,G20应对新冠肺炎特别峰会达成的共识,将有助于国际社会抓住抗击疫情的第二个机会窗口。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有