新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

你的这句祝福,是习近平的重要关切

2020年01月28日15:44  来源:新华网

5034

  【学习进行时】身体健康既是个人大事,也是国家大事。习近平总书记对于人民的身体健康十分重视、牵挂在心。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天与您一起,感受总书记的这份关切。

  共欢新故岁,祝福送春风。

  祝福是表达情感和期待最为古老而又最为直接的方式。每逢佳节,亲朋好友间总要互道一声“身体健康”,这是最朴实和温情的祝愿。

  前不久在云南考察时,习近平祝大家“身体健康、阖家幸福、和气致祥、事业进步、万事如意”,健康排在首位。这意味着,健康是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础和前提。

  “没有全民健康,就没有全面小康”——这句习近平反复强调的话,引发了全社会的强烈共鸣。人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。只有在人民健康的牢固地基上,民族昌盛和国家富强的大厦才能巍巍屹立。

  全民健康,要全覆盖、全方位、全周期。“要坚持提高医疗卫生服务质量和水平,让全体人民公平获得”,“落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平”……总书记坚定的话语显示出无比的决心。无论城乡,无论老幼,普及健康生活没得商量,完善健康保障不留死角。

  从少年儿童、妇女老人、残疾人士等重点人群到全体人民,每个人的生命健康、每个人民群众关切的健康问题都牵动着习近平的心:

  对于我国青少年视力健康问题,习近平在百忙之中专门作出重要指示,强调全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来;

  对于食药安全,习近平反复强调,要坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品安全监管体制,加强统一性、权威性;

  对于疫情防控,近期发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,习近平专门作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

  ……

  桩桩件件,巨细靡遗。习近平急人民所急、想人民所想、应人民所呼,真正确保全民健康的路上一个都不会少。

  追求美好生活离不开健康的身体,身体健康这句不变的祝福体现的正是广大人民群众最朴素也是最根本的期望。民之所望,就是施政所向。

  通过考察调研等多种方式,习近平望闻问切、听取民声、体察民情、了解民愿,思考谋划健康中国建设如何更真切惠及到每一个人。

  2014年,在江苏镇江一卫生院,他指出,人民群众对医疗服务均等化愿望十分迫切,像大城市的一些大医院,始终处于“战时状态”,人满为患,要切实解决好这个问题;

  2016年,在江西考察制药企业时,他强调,所有制药企业都要增强质量意识、社会责任意识,努力研制和生产质优价廉疗效好的药品,坚决杜绝假冒伪劣,为推进全民健康多作贡献;

  2017年,在河北张家口考察冬奥会筹办工作时,他指出,人生幸福快乐,强身健体十分重要。中国是一个13亿多人口的大国,体育是重要的社会事业,也是前景十分广阔的朝阳产业。我们申办北京冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展。

  ……

  悠悠民生,健康最大。从印发《“健康中国2030”规划纲要》,到发布《健康中国行动(2019—2030年)》,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进健康中国建设,一幅健康中国的崭新图景正在一步步绘就。

文章关键词:习近平 身体健康 讲习所 总书记 全体人民 健康中国行动(2019—2030年) 人民群众 学习进行时 食药 疗效 责编:李高洁
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平战“疫”兵法——致人而不致于人

    ”新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,始终亲自指挥、亲自部署。战“疫”之初,习近平总书记亲自指挥部署,全国上下万众一心、众志成城,立即采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。

  • 【地评线】金羊网评:从倡绿到植绿,用双手建设美丽中国

    阳光明媚,春意盎然,又逢植树添绿好时节。刚刚结束在浙江的考察调研,习近平总书记又同首都群众一起参加义务植树活动。着力打好污染防治攻坚战,在呵护蓝天碧水净土中加大投入,加快形成绿色发展方式和生活方式,守住绿水青山就是守住金山银山。

  • “百姓富与生态美的统一”:从习近平“两山论”发源地透视绿色跨越

    几天后,习近平在“之江新语”专栏写道:“在选择之中,找准方向,创造条件,让绿水青山源源不断地带来金山银山。而“余村经验”深刻揭示了生态环境与经济发展之间的规律,破除了环境保护和发展经济相互对立的错误认识。

  • 确保“双胜利” 习近平这样指引危中寻机

    “确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”疫情发生以来,习近平总书记因时因势精准施策,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作的同时,统筹推进经济社会发展各项工作。

  • 战“疫”中,习近平总书记始终牵挂困难群众

    4月1日出版的第7期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》,文中多次提及他始终惦记的人——困难群众。习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时强调,要千方百计保障好群众基本生活。

  • 习近平的战“疫”日历

    习近平的战“疫”日历

  • 家国清明,凝聚坚定前行的力量

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日我国举行全国性哀悼活动。对在抗击疫情中不幸罹难的同胞、牺牲的医务人员,习近平总书记多次表示深切的悼念,并向在疫情中失去亲人的家庭致以诚挚的慰问。

  • 独家视频丨习近平等在北京参加悼念

    上午10时,防空警报鸣响,习近平等向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人来到中南海怀仁堂前,佩戴白花,神情凝重肃立。

  • 党和国家领导人参加首都义务植树活动

    4月3日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等来到北京市大兴区旧宫镇参加首都义务植树活动。新华社记者 庞兴雷 摄  4月3日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等来到北京市大兴区旧宫镇参加首都义务植树活动。

  • 习近平在参加首都义务植树活动时强调 牢固树立绿水青山就是金山银山理念 打造青山常在绿水长流空气常新美丽中国

    习近平向大家挥手致意,随后同北京市、国家林业和草原局负责同志以及首都干部群众一起忙碌起来。挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌……习近平接连种下油松、国槐、杏梅、元宝枫、西府海棠、金银木、红瑞木。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有