新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

越是急难险重,越要经受住考验

2020年01月28日20:34  来源:中国青年网

5034

  “武汉,我们来了!”“我的爱人就是抗击非典的第一批队员,这次我也报名参加。”“抗击疫情,护佑生命!”据《人民日报》消息,1月27日19时许,北京首都国际机场,一支136人的北京市属医院医疗队登机,驰援武汉。这支医疗队全部来自北京市属各三甲医院,包括北京友谊医院、北京同仁医院、北京朝阳医院、北京积水潭医院等12家医疗机构。

  一方有难,八方支援。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,中央层面连续不断对防控工作作出一系列重要部署。1月25日农历正月初一,习近平总书记主持中央政治局常委会会议并作重要讲话,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员;26日初二,李克强总理主持召开中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,进一步部署疫情防控工作;27日初三,受习近平总书记委托,李克强总理赴武汉考察指导疫情防控工作;习近平总书记27日作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。各个省份迅速行动、靠前指挥,不断出台一系列具体举措,同时,各条战线以实际行动进行不断支援,很多民众自发以捐口罩、捐款等方式尽自己的一份力。各方携手以最快的速度防控好疫情,以“人民战争”的决心和力度,共同打好打赢这场防控阻击战。

  “如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒”,武汉“95后小护士”获赞无数,感动人心;183封“请战书”,重庆大学3所附属医院全力奋战防疫前线;河南“小汤山”医院开建,要求工期不超过10天,分秒必争;医生父子隔防护玻璃彼此打气,是父子、更是战友;北部战区总医院千余名医务人员,申请参加疫情防控战斗,等等。一次又一次的刷屏、热搜,是共同努力的鲜明注脚,也是团结一心、共克时艰的真实写照。

  越是急难险重,越要经受住考验。在这场严峻斗争的实践中,每个人都是战士,每个人都要经受历练,每个人都能尽一份力。五千多年的中华民族,经历过无数次大风大浪,面对急难险重,我们没有别的更好选择,只能在既有经验和规律的指导下,在克服一个又一个困难、解决一个又一个问题中,把各方面的工作做得更细一点、更扎实一点。

  对于这场突如其来的重大疫情、急难险重的防控任务,我们一定会取得最终的胜利,但也要在这个过程中,真正把需要补的补上、把该完善的完善好,切实守护好人民群众的生命安全和身体健康。(王凤标)

文章关键词:疫情防控 总书记 人民战争 小汤山 人民日报 肺炎 新型冠状病毒 李克强 重要讲话 北京积水潭医院 责编:李高洁
5034

相关阅读 换一换

  • 为防疫榜样“西城大爷”点赞

    决战决胜脱贫攻坚已经进入冲刺阶段,一系列必要的督导调研和检查验收工作,正在各地紧锣密鼓进行。新闻速递:18日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第125场新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,北京疫情已经控制住了。

  • 转发周知:KTV网吧消费时间不得超2小时

    近日,文旅部对《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》《互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南》《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》进行了修订调整。歌舞娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间接纳消费者人数也不得超过核定人数的50%等。

  • 北京:21日新增9例病例 最小35岁、最大68岁

    北京青年报记者从发布会上了解到,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,6月21日0时至24时,新增报告本地确诊病例9例,丰台区5例、海淀区2例、西城区1例、朝阳区1例。已完成7例确诊病例调查,2例在调查中。

  • 北京疾控通报21日确诊病例相关情况

    今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第129场新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍说,6月21日0时至24时,北京市新增新冠肺炎确诊病例9例,其中男性 3例,女性6例;年龄平均48岁,最小35岁,最大68岁;均为外省户籍;丰台区5例,海淀区2例,西城区1例,朝阳区1例;已完成7例确诊病例调查,2例正在调查中。

  • 北京:施工工地发现3人确诊 涉及两个工地

    6月22日,北京市召开第129场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京青年报记者从发布会上了解到,北京市住房和城乡建设委员会副主任丁胜介绍,本市施工工地发现3人确诊,涉及两个工地,已经封闭管理,情况平稳。

  • 北京:进一步提升核酸检测能力 扩大检测范围

    北京青年报记者从发布会上了解到,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,核酸检测是精准防控的重要环节。要争分夺秒、主动出击,进一步提升检测能力,扩大检测范围,做到应检尽检、愿检尽检。

  • 北京:全市工地共确诊病例3人 涉及2个工地已封闭管理

    今天(22日),北京市召开第129场疫情防控新闻发布会。目前全市施工工地共发现确诊新冠肺炎病例3人,涉及2个工地。已及时会同相关区和疾控部门按照要求处置,相关工地采取了封闭管理措施,情况平稳。(总台记者 何畅 于晶晶)

  • 北京:自11日以来累计确诊236例无症状感染者22例

    会上,北京市委宣传部副部长徐和建表示:6月21日0时至24时,北京新增报告本地确诊病例9例,疑似病例2例,无症状感染者5例。6月11日0时至6月21日24时,北京累计报告本地确诊病例236例,在院236例,尚在观察的无症状感染者22例,无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例,疑似病例和无症状感染者,在院1例。

  • 救人与救市——美国疫情的背后①

    多重危机相继爆发,不仅警示世人“美式人权”已是病入膏肓,更使美国“残酷资本主义”本性暴露无遗。防控“窗口期”一失,美国疫情就如同脱缰野马,一路绝尘而去,“经济复苏”更加遥远,最终倒霉的还是底层民众、弱势群体。

  • 【地评线】飞天网评:“守护好每一位困难群众”让民生更有温度

    今年中央财政安排救助困难群众资金1665亿元。守护好每一位困难群众,就要切实做好低保对象、特困人员等特殊群体关爱帮扶工作。守护好每一位困难群众,就要按下“快进键”,让民生温暖传递更快更有力。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有