新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国铁集团完善十项措施再次加强疫情防控

2020年01月29日18:42  来源:新华网

5034

  新华社北京1月29日电(记者齐中熙)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,为认真贯彻落实党中央、国务院各项部署,国铁集团在前期工作基础上,进一步完善十项措施,切实加强铁路疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一是全面压实防控责任。突出旅客防控、职工防病、防控物资运输三大重点任务,把武汉市及湖北省作为重中之重,加强北京、上海、广东等重点地区的防控工作,全力实现“不发生疫情借铁路传播,不发生铁路单位疫情流行,不发生职工群体隔离留观事件,确保铁路运输安全有序”工作目标。

  二是进一步加强车站旅客测温。主动协调地方政府,在铁路车站配置测温设备,派驻医务人员,准备转运救护车,在客运大站配置探头式自动测温仪,建立有序高效的工作机制,对体温≥37.3℃的旅客劝导就医。

  三是及时配合协查密切接触者。对因疫情处置划定为密切接触者的旅客信息,按规定第一时间无条件提供给地方政府卫健部门,规范流程,安全管理,为及时处置疫情赢得时间。

  四是组织旅客填报健康登记卡。根据国家工作部署和地方政府防控要求,组织旅客填报健康登记卡,提供基本信息和联系方式,出站时统一收集,并交地方政府卫生部门。

  五是加强应急与预防消毒。组织各站车等单位做好日常消毒,配备消毒药械,培训保洁人员,开展环境消毒;组织各铁路疾控所做好疫情消毒和站车预防性消毒,重点加大省区市客运大站的消毒频次,做好终到列车车辆消毒。

  六是严格管理关闭的乘车通道。对已关闭的乘车通道进行严格管理,杜绝私自放行人员。对违反规定的,严肃处理;因放行造成疫情传播的,依法追究责任。

  七是加强职工健康防护。为干部职工配发口罩,要求站车服务人员上岗时必须佩戴口罩,工作需要的可佩戴防护手套。对调度指挥、行车等重点岗位、场所实行严格管理,加强通风消毒,严控人员出入。组织乘务人员出乘、退乘时进行体温检测,对体温≥37.3℃的,暂停其乘务工作并劝导就医。

  八是控制出差和交流活动。减少开会,暂停或控制各类交流活动,尽可能避免人员聚集。

  九是落实居家隔离留观。对居家隔离留观的职工加强管理,落实健康状况随访和电话问询,建立每日报告制度,及时掌握情况,对有发热、咳嗽症状的职工及时安排就医。

  十是严肃追责问责。要求各级干部深入疫情防控第一线,率先垂范,靠前指挥,狠抓各项工作措施落实,关心职工生活,做好防控工作;加强纪律检查和作风督查,对思想不重视、责任不落实、工作不到位,影响疫情防控工作的,依纪依规严肃追责问责。

文章关键词:疫情防控 国铁 防控工作 就医 密切接触者 站车 体温 客运 行车 预防性消毒 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 患难见真情 共同抗疫情

    江西省德安县美宝利医用敷料有限公司生产的防护口罩除满足国内市场需求,还出口至韩国、日本、欧美地区。中国积极推动疫情防控国际合作,与世界携手抗击疫情的努力有目共睹,展现了负责任大国担当。

  • 书写人民至上的中国答卷

    日前,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,在社会各界引发热议。清华大学公共管理学院教授薛澜说,果断的决策、统一的指挥、全民的动员、科学的应对,是中国取得抗疫斗争胜利的关键。

  • 非洲多国政要盛赞中国抗疫医疗专家组为当地抗击疫情带来希望曙光

    为支持非洲国家抗击新冠肺炎疫情,中国已向非洲11个国家派出148人次抗疫医疗专家组。赤道几内亚总理奥巴马·阿苏埃6月3日表示,感谢中国政府派遣抗疫医疗专家组来赤道几内亚开展工作,这给赤道几内亚抗击疫情带来了希望的曙光。

  • 中国为全球疫情防控作出贡献——海外媒体积极评价《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书

    中国国务院新闻办公室日前发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,海外媒体高度关注,认为白皮书总结了中国抗击新冠肺炎疫情历程,否定了“中国源头论”“中国隐瞒论”“中国责任论”等无端指责,认为中国为全球新冠肺炎疫情防控作出了贡献。

  • 经济日报:推动构建人类卫生健康共同体

    经济日报原标题:推动构建人类卫生健康共同体——三论《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书  团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。在全球战“疫”过程中,中国肩负大国担当,以实际行动推动国际社会合作抗疫,推动构建人类卫生健康共同体。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有