新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗击疫情 各地打出组合拳

2020年01月31日16:51  来源:中国纪检监察报

5034

图为广西壮族自治区环江县纪委监委驻市场监督管理局纪检监察组与县市场监管局工作人员检查环江县城区药店防疫物品经营情况。谭慧 摄


“1月22日,区市场监督管理局成立疫情防控应急指挥部,部署疫情防控期间相关药械质量、价格监管以及农贸市场相关食品监管等工作,严肃查处囤积商品、哄抬价格、散布虚假信息等情况。”安徽省黄山市黄山区第三派驻纪检监察组组长杜发海告诉记者,“目前黄山区已对全区27家药店全覆盖进行检查,采取多种措施保障供应,稳定相关卫生防护用品和药品价格,推进价格监管关口前移。”这是疫情防控期间各地开展监督检查,推动防控工作落到实处的一个缩影。


农村地区是疫情防控的薄弱地区,黄山区永丰乡纪委书记黄君辉告诉记者:“我们乡永丰村共有39个回乡过节的,武汉回来的就1个,刚刚卫生院长报告体温都正常,各村宣传栏都张贴公告,提高人民群众的自我防护意识和防护能力。”此外,各村自发组织志愿者,坚守村口,摸排外地返乡人员,组织医生每日上门测量体温并做好登记,严格落实日报告和零报告制度。


“东胜广场存在人员密集情况,不利于疫情防控,请立即对人员进行疏散,并对全镇人员密集场所实时监控;金鸡村外来车辆过多,存在疫病传播安全隐患,请立即加大管控力度,采取有效措施疏导外来车辆。”1月26日,云南省罗平县纪委监委第六督查组深入板桥镇各村寨,对疫情防控工作落实情况开展监督检查,督查组向板桥镇反馈问题并提出整改意见。


据悉,自1月25日罗平县钟山乡确诊一名新型冠状病毒感染肺炎病例后,该县纪委监委迅速行动,于次日组织召开疫情防控专项督查紧急工作会,派出15个督查组对全县13个乡镇(街道)及7家县直单位疫情防控工作落实情况开展专项督查,为全县疫情防控工作提供纪律保障。


“纪委监委扶贫驻村干部邱宇来到我家,告诉我们如何防控疫情,这是为了我们老百姓的身体健康,我们很支持。”1月27日,吉林省集安市青石镇长川村村民裴绍仁告诉记者。连日来,邱宇在做好具体扶贫工作同时,发挥一线防控信息宣讲员作用,每到贫困群众家中,他都耐心对疫情防控知识进行宣讲,要求群众佩戴口罩,减少聚会和外出。


“目前参与疫情流行病学调查的车辆都能顺利进出小区吗?医护人员的身体状况怎么样?有什么需要我们协助解决的问题吗……”1月27日,北京市海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷来到该区疾病预防控制中心,监督检查疾控中心疫情追踪管理工作。


海淀区纪委监委驻区卫生健康委员会纪检监察组组长李静介绍:“要确诊一名病人是否感染新型冠状病毒肺炎,需要疾控中心工作人员穿着厚重、不透气的防护服,对着近在咫尺的患者采集病毒标本,并在实验室里连续工作数小时检测病原。”


截至目前,海淀区疾控中心已经采集密切接触者样本1000余份。而为了确保区疾控中心等医疗卫生单位平稳高效运行,驻区卫健委纪检监察组全体成员从腊月三十就一直坚守在岗位上。


与此同时,海淀区纪委常委、监委委员、党风政风监督室主任付海涛对西北旺镇及其所辖17个社区、16个村的疫情防控工作进行监督检查。仅1月27日当天,海淀区纪委监委和基层各级纪检监察组织就开展监督检查103次,汇总问题16个,提出整改建议10条。(本报记者 杨海龙 通讯员 柳斌)








 

文章关键词:疫情防控 纪检 确诊 市场监督 组合拳 药店 新型冠状病毒 环江县 区委常委 病原 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉胜则湖北胜 湖北胜则全国胜

    打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,湖北和武汉是重中之重,更是决胜之地。——在地位作用上,强调“湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地”;“稳住了湖北疫情,就稳定了全国大局”。

  • 直播看馆藏 线上赏美景(消费视窗·降低疫情影响 稳定居民消费⑥)

    随着国内疫情防控形势持续向好,旅游业逐步复工复产。携程网发布的《2020目的地复苏指数报告》显示,截至3月11日,携程平台上重新开园恢复预订的景区数量已超过900家,全国5A级景区开放数量超过100家,占5A级景区总数近40%。

  • 企业轻装上阵 营销逐周向好(权威发布)

    “国家出台的支持疫情防控和企业复工复产的系列税费优惠政策,大量纳税人将在4月份纳税申报期集中享受,税务总局决定延长4月份纳税申报期限,确保政策红利充分释放。“总体来看,全国企业复工复产复销逐周向好,目前开票金额和户数均超去年可比口径的八成。

  • 【战“疫”说理】中国精神在战“疫”中的生动体现

    岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情仿佛给我们按下暂停键,我们不得不改变工作、学习及生活的轨迹。中国精神历久弥新,在这场全国战“疫”的过程中迸发出勃勃生机,爱国、团结、奋斗、创造、担当这五个关键词,是中国精神在这场战“疫”中的生动体现。

  • 应对疫情冲击,宏观政策如何发力

    当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复态势不断巩固和拓展。温彬:宏观政策要强化协调配合、形成合力,才能有效应对疫情和来自全球经济波动的冲击,加快经济社会恢复发展。

  • 履职尽责,代表委员在抗疫一线

    在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,有很多人们熟悉的身影。像张伯礼一样年逾古稀还执甲出征武汉疫情抗击一线的还有 73 岁的全国政协委员、中国工程院院士李兰娟。

  • 中企全力稳住经贸合作“基本盘”

    连日来,位于山东青岛市即墨区田横女岛船舶重工业基地的青岛造船厂加快完成多个国家和地区的大型散货船及其他特种船舶的交付任务。疫情或许会给中外经贸合作带来一时的困难,却难以阻止中国企业走向世界、寻求共赢的坚定脚步。

  • 英媒指责中国瞒报疫情 中驻英使馆:中国努力不容歪曲 贡献不容诋毁!

    针对有记者问到,近日,英国媒体报道称,中国“刻意瞒报疫情”,致使“英国疫情防控延误”,并进行“掠夺性帮助”。英政府高级官员表示,相关报道不代表英国政府立场,英方高度评价中国对国际社会抗击疫情做出的贡献,发展对华关系对英方至关重要。

  • 读懂“三十五天”的中国速度

    3月29日,作为我国应对疫情、保障物资供应的重要项目之一,中国石化仪征化纤首条熔喷布生产线顺利投产。这条用短短35天就建成的生产线,凝结了几百名建设者的心血,像是又一个“火神山”,演绎了“中国速度”的新奇迹。

  • 【地评线】京彩好评: 疫情过后,还有一场心理防疫战

    疫情进入“下半场”,心理防疫成为重要战场。北京市针对市民心理问题开通的援助热线,有助于排解市民疑虑,凝聚市民同心抗疫;同时可以矫正部分患者错误的社会行为,积极调节社会关系。目前,我国疫情总体形势持续向好,感染病人越来越少,但后期的心理问题日益凸显,心理防疫工作刻不容缓。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有