新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“中国值得我们感激和尊重” ——世界卫生组织高度评价中国疫情防控工作

2020年01月31日18:15  来源:人民网

5034

当地时间1月29日,世界卫生组织在瑞士日内瓦总部召开记者会,介绍世界卫生组织总干事谭德塞率团访华情况。谭德塞和世卫组织高级官员在发布会上高度评价中国采取有力措施对新型冠状病毒感染肺炎疫情进行科学有效防控,展现了勇气和担当。

 谭德塞说:“我对中国应对疫情采取的有力措施印象十分深刻。中国采取的有力措施不仅对中国有利,对世界也有利。”他说,他对中国领导层和中国人民抗击疫情的决心感到十分震撼,对中方展现出的勇气和担当表示敬佩。

 谭德塞说,世界卫生组织和中国在互相理解的基础上进行了坦诚的讨论,双方聚焦加强合作,“双方将继续对病毒的威胁和传播路径进行深入研究,分享相关数据和生物学信息,中国抗击疫情的行动对世界至关重要”。

 谭德塞表示,中国政府采取了非凡的措施来阻止病例输出,“为此,中国值得我们感激和尊重。”谭德塞表示,中国以前所未有的速度甄别出病原体并第一时间同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列,为研制出病毒快速检测工具提供了可能,这也表明中方恪守公开透明的承诺。他还以最近德国快速发现、隔离新型冠状病毒感染肺炎为例,说明中国积极开展国际合作的重要性:“中国卫生部门及时向德国卫生部门通报有关情况,协助后者采取行动,表明中方本着‘团结合作’原则同世界卫生组织和其他国家和地区共同努力。”

 谭德塞表示,中国在应对疫情方面展现了很高的透明度。在访问中国之前,他每天同中国国家卫生健康委员会保持联络,讨论疫情最新情况、如何应对,以及世界卫生组织能提供何种支持。

 世界卫生组织紧急项目执行主任迈克尔·莱恩认为,面临重大疫情威胁,中国正在做正确的事,“这次新型冠状病毒感染肺炎疫情是不同寻常的,相应的,中国出台了不同寻常的措施,我从未见过如此大规模的防控行动,以及如此有力的措施”。

 莱恩说,出现新型冠状病毒感染肺炎疫情后,中国科学家快速甄别病原体、对病毒进行基因测序,并同世界卫生组织及相关国家和地区分享研究成果,为快速诊断作出独特贡献。中国卫生部门第一时间同相关国家和地区分享疫情信息,也为快速采取行动提供了宝贵时间。

 世界卫生组织传染病专家科霍夫认为,中国的“主动监测”系统对发现首例新型冠状病毒感染者至关重要,中国在抗击疫情中展现出的开放和合作精神对世界卫生组织发布检测、治疗指南也很关键,“通过国际合作,我们正在建立关于病毒的知识体系”,这在当前抗击疫情中发挥着重要作用。

 世界卫生组织当天发表新闻稿指出,中国在抗击疫情过程中展现出了强大的公共卫生能力,为应对疫情提供了巨大资源。消除中国和多个国家出现的新型冠状病毒感染肺炎疫情也是当前世界卫生组织最重要的议程,世界卫生组织对中国自上而下展现出的领导力、透明度表示感谢。

 (本报布鲁塞尔1月30日电) 

文章关键词:中国 尊重 世界卫生组织 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 打赢战斗,我们有个重要优势

    本周,在疫情防控一刻不松的同时,中国正在紧张有序地复产复工。党的纪律既是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,也是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。政治纪律,如同一根贯穿全党上下的弦,只要各级党组织、党员干部把这根弦上紧了,大家自然而然就步调一致。

  • 比尔·盖茨:谢天谢地中国控制住了疫情 如果中国再出现大的反弹 几乎不可能……

    4月3日,美国脱口秀主持人特雷弗·诺亚(Trevor Noah)在其《每日秀》节目中连线了比尔·盖茨,两人谈起了各国控制疫情的方式,

  • 穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记

    题:穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记 新华社记者潘昱龙摄  沈阳抗美援朝烈士陵园的下沉式纪念广场中央,主题雕塑静静矗立,环形的烈士英名墙上,镌刻着197653名烈士的名字。

  • 比尔·盖茨:谢天谢地中国控制住了疫情

    4月3日,美国脱口秀主持人特雷弗·诺亚(Trevor Noah)在其《每日秀》节目中连线了比尔·盖茨,两人谈起了各国控制疫情的方式,当主持人“崔娃”问及有哪个国家的防疫措施是行之有效的,并且可以被像美国拥有这么大国土面积的国家借鉴时,盖茨表示,国家与国家有很多不同,病毒在美国的传播比韩国要广泛,美国的情况有点像中国的湖北,

  • 习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬通电话

    4月3日,中共中央总书记、国家主席习近平应约同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬通电话。习近平代表中国共产党、中国政府、中国人民向老挝党、政府、人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。

  • 全球疫情下的中国留学生:无问去留 祖国都在身后

    新冠肺炎疫情正在全球蔓延,近一个月来多国疫情形势全面告急。今年1月武汉疫情暴发后,担任鲁汶中国学联主席的梁博深,与留学生们迅速发起了“支援新冠肺炎救护前线”募捐活动。

  • 中国驻法国大使馆向留法学子发放首批“健康包”

    中国驻法国大使馆2日在巴黎举行“万里送真情,祖国在身边”留法学子“健康包”发放仪式,向疫情期间在法留学人员送去祖国的温暖。记者在仪式现场看到,中国驻法国大使卢沙野向留学生代表发放了“健康包”。

  • 【地评线】大河网评:“绿水青山”造就“美丽中国”

    “实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。经济建设与生态保护形成了良性互动,美丽中国在“绿水青山就是金山银山”理念下加速前行。

  • 外交部发布最新疫情高风险国家名单

    据外交部领事司官方微信消息,外交部之前曾发布中国公民暂勿前往新冠肺炎疫情高风险国家的提醒。如在当地中国公民曾与新冠肺炎确诊病例有密切接触或出现发热等疑似症状,应自觉居家隔离并联系医院进行专业咨询和治疗,遇紧急情况,可联系中国驻当地使领馆寻求领事保护与协助。

  • 中国在搞“口罩外交”?西班牙外交大臣:我们互相帮助

    近日,随着中国向世界各国提供医疗支援,一些人开始质疑中国是否在借新冠肺炎疫情开展“口罩外交”。西班牙在疫情暴发之初向中国提供了帮助,因为我们认为这不仅是件好事,也是我们应该做的事……之后中国回报了我们这份善意。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有