新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】必须全面落实联防联控措施

2020年01月31日19:30  来源:央视网

5034

  “基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”习近平总书记日前作出的重要指示,对做好疫情防控工作再次提出明确要求,为我们坚定信心、群策群力打赢疫情防控阻击战指明了方向和路径。

  打仗靠先锋,全面落实联防联控要发挥党员先锋模范作用。危急时刻,党员干部要挺身而出,成为带领大家冲锋陷阵的排头兵。疫情防控,情势复杂严峻。广大党员干部,特别是重点疫情区域的党员干部要坚定站在防控第一线,勇当先锋作表率。要有力有效地建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角。党员干部要做好群众工作,为老百姓排忧解难、当好群众的贴心人,增强战胜疫情的信心。要进一步广泛动员群众、紧紧依靠群众,织密防控疫情的天罗地网,坚决遏制疫情蔓延势头。

  打仗讲战术,全面落实联防联控要讲科学、讲方法,以效果为导向。面对依然严峻的形势,我们没有捷径可以走,必须全面筑牢人民战“疫”防线。实践充分证明,联防联控、群防群治,既是我国制度优势的具体体现,也是我们防控疫情的关键举措。我们要进一步将工作重心下沉,全面落实联防联控措施,推动形成全民排查、全民监督、全民防疫的态势。要把力量下沉到社区(农村),充分发挥基层动员能力,实行地毯式追踪、网格化管理,将防控措施落实到户、到人,让每个人都掌握防控知识,只有做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,才能实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。

  打仗看指战,全面落实联防联控要发挥领导干部的“主心骨”作用。越是重要关头和关键时刻,越能锻炼一个干部、考验一个干部,也越能识别一个干部。日前,湖北黄冈卫健委主任唐志红面对中央督查组和央视记者的询问,竟然一问三不知,后被“光速免职”,大快人心。类似唐志红这样对本地抗疫情况懵然无知、明显“不在状态”的干部要严肃问责,快速处理,这场大仗容不得这样的“老鼠屎”!

  时间不等人,疫情就是命令。各地各部门要切实贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧依靠人民群众,构筑群防群治的严密防线,科学防治、精准施策,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  央视评论员

文章关键词:联控 快评 疫情防控 央视 党员干部 广大党员 全面 群防群治 总书记 战术 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国赴英医疗工作组:英国卫生人员对中国社区联防和集中隔离措施很感兴趣

    记者 白云怡】4月3日,中国山东省赴英国联合工作组在完成任务后回到国内。“英方官员尤其对中国如何调动医疗资源、社区如何联防联控,以及如何采取集中隔离措施十分感兴趣”,专家组成员告诉记者。

  • 国家粮食和物资储备局:全国粮油企业及时快速复工复产

    在昨天(4日)下午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长王宏介绍说。充足的原粮储备,适度的成品粮储备,再加之强大的应急企业加工能力,能够确保应对疫情期间粮食供应满足需要。

  • 全球抗疫需要联防联控

    “我非常认同‘坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战’这一倡议,世界需要最严密的联防联控网络,力阻疫情跨境传播。扎基对此深表支持,认为“人类团结一致、共同努力,打好疫情防控全球阻击战”。

  • 国务院联防联控机制新闻发布会:防输入疫情压力持续增大 恢复生产生活秩序必须强化防控

    今天(4月4日),国务院联防联控机制新闻发布会介绍最新疫情,以及做好疫情期间粮食供给和保障工作等情况。截至4月3日24时,新增接受医学观察的无症状感染者64例(其中境外输入26例),当日转为确诊病例3例(湖北1例,境外输入2例);当日解除医学观察58例(其中境外输入6例)。

  • 教育部发布1号预警!这件事,人命关天!

    4月3日国务院教育督导办发布2020年1号预警:强化防溺水工作确保学生生命安全 国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第1号预警,提醒各地教育部门和学校要高度重视,会同有关部门进一步强化防溺水工作,确保学生生命安全。

  • 科技部:加大对人工智能发展支持 特别是在药物研发等方面的应用

    4月3日,国务院联防联控机制就科技创新支撑复工复产举行新闻发布会。近期,科技部还将结合疫情防控,针对智能医疗,特别是人工智能技术在传染病防治、药物研发等方面的应用,通过“新一代人工智能”重大项目,支持一批研究项目。

  • 科技部:两方面推动科技创新支撑复工复产

    4月3日,国务院联防联控机制就科技创新支撑复工复产举行新闻发布会。科技部副秘书长贺德方表示,在全力做好疫情防控科研攻关,抓紧部署安排复工复产相关工作,科技部从两方面推动科技创新支撑复工复产工作:一方面,及时做好国家科技计划的部署工作,推动各项研发和推广工作有序开展,加强对科研人员和各类创新主体的支持服务,帮助他们尽快恢复到正常科研工作中来;另一方面,研究制定《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》,提出9方面18条具体措施,对科技支撑经济平稳发展做出体系化安排。

  • 刚刚!关于降息、钱荒……央行有最新判断

    今天上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍了增加地方政府专项债规模和强化对中小微企业普惠性金融支持的有关情况。对于存款利率,它是利率体系里的一个“压舱石”,作为工具,是可以使用的,但是这个工具比较特殊,是“压舱石”,所以实行起来要考虑得更多。

  • 各地发行新增专项债券8255亿元 全部用于铁路、生态环保等重大基础设施项目建设

    在4月3日的国务院联防联控机制新闻发布会上,财政部副部长许宏才表示,今年以来,按照党中央、国务院决策部署,根据全国人大常委会授权,财政部提前下达了2020年部分新增专项债券额度1.29万亿元。

  • 央行:现在看疫情对经济影响还没有超过2008年金融危机

    中国人民银行副行长刘国强表示,疫情对世界的冲击很大,什么时候好转还充满不确定性,但现在看,疫情对经济影响还没有超过2008年金融危机。刘国强说,比如股市,2月24日以来,各个国家的股市大约下跌了25%,2008年金融危机期间跌幅约50%左右,50%是危机的标配,这次目前为止跌了25%。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有