新闻中心 > 社会 > 正文

报告“云监工” 火神山医院完工!

2020年02月02日12:19  来源:北京日报客户端

5034

 报告“云监工” 火神山医院完工!

 8天时间,一座可容纳1000张床位的医院正式落成。这是一场与时间持续赛跑的“战役”。北京日报客户端记者2月2日从中建三局获悉,就在刚刚,武汉火神山医院完工。总建筑面积3.39万平方米的火神山医院,参照2003年非典期间北京小汤山医院所建,将于3日正式收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。

 在火神山医院之前,中国人恐怕从未如此挂念过一座医院的建设。每天,数千万网友端坐在或大或小的屏幕前,自愿充当“云监工”,为建设者鼓与呼。

 分秒必争!这是一场与时间的“拔河”比赛。

 1月24日,除夕,上百台挖机抵达现场,开始土地平整。

 1月25日,大年初一,火神山医院正式开工。

 1月26日,大年初二,防渗层施工全面展开,地下管网沟槽开挖,集装箱板房材料陆续进场。

 1月27日,大年初三,场地整平、碎石黄沙回填全部完成,首批箱式集装箱板房吊装搭建。

 1月28日,大年初四,1栋双层病房区钢结构初具规模。

 1月29日,大年初五,300多个箱式板房骨架安装完成,开始同步进行机电管线作业。

 1月30日,大年初六,HDPE膜铺设全面完成,同步进行污水处理间设备吊装。

 1月31日,大年初七,9成集装箱的拼装均已完成,活动板房骨架安装3000平方米。

 2月1日,大年初八,全面展开医疗配套设备安装。

 2月2日,大年初九,火神山医院工程完工。

 高峰期,4000余建设者在现场,大型机械设备、车辆近千台,24小时不间断施工,再度展现了中国速度与中国力量。

 有外国网友观看完施工现场视频后评价道:“真是令人难以置信的建设者。在澳大利亚,政府需要先花25年做决定,再花20年来建造。”

 “我们一定不负嘱托,保证质量、保证工期!”中建三局火神山项目项目经理张正林至今仍记得,1月25日,他带着128名党员建设工人在党旗下郑重宣誓的场景。

 勇者逆行!令人惊叹的中国速度背后,是一名名建设者日夜兼程的无怨劳作。

 向志军、向志亮、向志明、向志超、向志兵五兄弟,在得知工人紧缺后,大年初一齐聚在火神山项目,共同负责设备支架的安装。“一家人一条心,为了武汉早日渡过难关,咱们顶上去!”大哥向志军说。

 徐后祥和儿子徐明,属于同城相望。老爸在火神山医院负责门窗和板房安装,儿子在雷神山医院担任后期保障。年逾五旬的徐后祥,干起活来很拼,一干就是20个小时不合眼,“儿子上了战’疫’前线是我的骄傲,我也不能落后。”

 每次看到新闻里播放火神山时,徐明的一双儿女都会在电视前大喊“武汉加油!中国加油!”武汉本来就是一个英雄的城市。

文章关键词:火神山 HDPE膜 间断施工 完工 云监工 战役 板房 集装箱 设备吊装 大年初一 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 古稀老人点赞火神山医护人员:眼里有光,也有了希望

    护理站的呼叫器又响了,听着响个不停的铃声,火神山医院感染四科一病区护士长倪娟知道,肯定是6床的刘奶奶又有什么需要了。半个多小时,倪娟轻声细语问寒问暖,刘奶奶只是直勾勾盯着倪娟,说话不超过三句,每句两三个字,还是地道的武汉话,根本听不懂。

  • 古稀老人点赞火神山医护人员:眼里有光,也有了希望

    护理站的呼叫器又响了,听着响个不停的铃声,火神山医院感染四科一病区护士长倪娟知道,肯定是6床的刘奶奶又有什么需要了。半个多小时,倪娟轻声细语问寒问暖,刘奶奶只是直勾勾盯着倪娟,说话不超过三句,每句两三个字,还是地道的武汉话,根本听不懂。

  • 记住了奇迹,别忘了创造奇迹的他们!

    疫情当前,3万余名建筑工人集结武汉,投身火神山医院、雷神山医院建设。建设者用两个字回答:没想。他们用满腔赤诚创造了奇迹记住了奇迹别忘了创造奇迹的他们

  • 建完火神山雷神山医院,工人们都去哪儿了?

    2020年1月起,3万余名工人从全国各地来到武汉,投身火神山、雷神山医院的建设。除以上两种情况外,在2月10日之前结束工作的工人,无论省内还是省外,中建三局都会为他们开具工作证明,以便返乡。因政策原因,还有近5000名工人未能顺利离汉,中建三局安排这些工人集中居住隔离。

  • 一线抗疫群英谱丨王辉:爱心点燃希望

    病房救治患者的紧张与忙碌、送别出院患者时的欢笑与感动……谈起这60多天的战“疫”经历,王辉感慨不已。“武汉加油”“致敬抗疫英雄”“武汉必胜”……透过车窗,看着沿途景观灯组成的一条条标语,有着40年军龄、参加过汶川抗震救灾的王辉倍感欣慰。

  • 【地评线】东湖评论:待到重逢花开日,力邀英雄游江城

    当前,火神山医院、雷神山医院收治病患已大部分治愈出院。更多来自政策层面的关照、更多来自家乡的理解与关怀、更精细化的补贴安置措施,是对建设者们倾力付出的最好肯定。如今武汉春光正好,生活的画卷重新展开,交通逐步恢复,商圈陆续开放,城市按下“重启键”。

  • 读懂“三十五天”的中国速度

    3月29日,作为我国应对疫情、保障物资供应的重要项目之一,中国石化仪征化纤首条熔喷布生产线顺利投产。这条用短短35天就建成的生产线,凝结了几百名建设者的心血,像是又一个“火神山”,演绎了“中国速度”的新奇迹。

  • 中国赴意抗疫医疗专家组走访米兰“火神山”医院

    当地时间30日,中国赴意抗疫医疗专家组走访意大利米兰展览馆改建的临时医院。伦巴第大区政府决定将展览馆改建为医院,以收治重症患者为主,与中国武汉“火神山”医院类似。意方将2层的展览馆分为4个区块,经过近10天通宵达旦的工作,已基本完成2楼一个区块的改建,共有54张床位,计划本周末开始接收患者。

  • 同舟共济 守望相助(人民观点)

    亿万人民同舟共济、守望相助,筑起一道抗击疫情的钢铁长城,铸就一座令人瞩目的精神丰碑 一位名叫汪勇的武汉快递小哥,在疫情期间自发接送上下班的医务人员,并送上热腾腾的盒饭。

  • 使命如山——火神山医院全力救治新冠肺炎患者记事

    题:使命如山——火神山医院全力救治新冠肺炎患者记事 其中,张西京所在医院的重症医学科,每年收治的严重创伤、严重感染等各类危重患者超过600人,病亡率低于2%。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有