新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华时评:别让危机泯灭了人性

2020年02月03日22:54  来源:新华网

5034

  新华社北京2月2日电 题:别让危机泯灭了人性

  新华社记者朱超

  这个春节假期,中国政府和人民上下同心,努力抗击新型冠状病毒引起的肺炎疫情,许多国家、国际组织、跨国企业等伸出援手,使中国人民感受到“大爱无疆”的温暖。

  然而,美国一些政客却抛出了一系列既冷血又荒谬的言行,甚至说出“中国发生疫情有助于加速制造业回流美国”这样麻木不仁的话。

  这不由得令人生疑:对这场关乎人类共同命运的疫情,美方究竟抱持怎样的态度?人类生命健康与所谓的“国家利益”,究竟哪个更重要?

  美方对疫情的反应其实非常迅速:第一个撤走在武汉领馆人员,并提出进一步撤走美驻华使馆部分人员及家属,在外国驻华使团和侨民中不断制造恐慌;第一个派包机赴武汉接人;第一个将赴华旅行提醒提高到最高级别,禁止美公民前往中国,禁止过去14天内曾赴华旅行的外国人员入境美国,尽管世卫组织明确提出“没有理由采取不必要的措施干扰国际旅行”。

  除了这些第一,还有一如既往。在国际社会高度评价中国应对疫情中体现出的制度优势时,美国国务卿蓬佩奥依然坚持诋毁攻击中国政治制度,称“中国共产党是当代对西方价值观的主要威胁”。

  如上种种操作,连美国人都看不下去。美国《芝加哥论坛报》指出,“疫情不能成为产生排外情绪的借口,危机不能泯灭人性”。

  如果美国一些政客还是不知道应对疫情的正确“姿势”,不如听听德国联邦经济发展和对外贸易协会主席舒曼怎么说:

  “现在整个世界都失去了理性。如果我们充满同情帮助之心,那么恐惧和恐慌就会退却。若在疫情挑战面前失去人性,那输掉的就不仅是一场对抗疾病的战役。”

  为了避免全球大规模感染,中国人民付出了巨大的努力与牺牲。反观美国呢?那些好莱坞大片里频频出现的美国人正义拯救地球的故事,不会只能当成笑话看吧?

文章关键词:人性 新华时评 国家利益 姿势 芝加哥论坛报 泯灭 疫情 美方 美国国务卿 拯救地球 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “杭州女子失踪案”是一面人性的镜子

    7月25日,杭州市公安局召开新闻发布会,发布了杭州女子来惠利失踪案更多细节。“杭州女子失踪案”告破,社会和公众第一个感触就是对相关犯罪嫌疑人的人性恐惧。对于人间美好的情感,公众都是报之以真诚的;对于罪恶的行为,社会都是零容忍的坚决。

  • 《隐秘的角落》凭什么成为今年第一部上9分的国产网剧

    故事的内核被提亮后,三个孩子更像是体察世界的一扇窗口。导演辛爽的描述充满了画面感,那是他的童年回味,也是他执导《隐秘的角落》时自始至终带着的感觉。原小说里,张东升因不满妻子提出离婚,将岳父母推下悬崖,恰巧被朱朝阳、丁浩、普普三个孩子用照相机录了下来。

  • “一起爬山”为什么能火出圈?《隐秘的角落》正在给你答案

    《隐秘》只有短短12集,聚集了王景春、秦昊、刘琳、张颂文等众多实力派演员。“演技炸裂”是不少观众对这部剧的评价,除了秦昊、王景春、刘琳、张颂文等资深戏骨,三个小演员的演技也值得好评。

  • 公安部密切关注安全头盔涨价问题 要求稳妥推进“一盔一带”

    公安部交通管理局20日发布消息称,为有效保护摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员生命安全,减少交通事故死亡,公安部交通管理局部署全国开展“一盔一带”安全守护行动。公安部提示广大驾驶人、乘车人,安全头盔、安全带能在关键时刻保护您免受致命伤害,为了您和家人的安全,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带。

  • 公安部:密切关注安全头盔涨价问题 严查价格违法行为

    记者20日从公安部交管局获悉,随着电动自行车安全头盔需求集中释放,部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨。公安部提示广大驾驶人、乘车人,安全头盔、安全带能在关键时刻保护您免受致命伤害,为了您和家人的安全,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带。

  • 公安部:6月1日起不戴头盔处罚仅限摩托车

    公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。

  • 公安部:密切关注电动自行车安全头盔涨价问题

    为有效保护摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员生命安全,减少交通事故死亡,公安部交通管理局部署全国开展“一盔一带”安全守护行动。公安部提示广大驾驶人、乘车人,安全头盔、安全带能在关键时刻保护您免受致命伤害,为了您和家人的安全,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带。

  • “生命至上”彰显人性光辉——携手全球抗疫 彰显中国担当③

    重症患者的救治,体现抗疫成效,事关抗疫信心。”真诚关怀每一个生者、衷心尊重每一个生命、全力拯救每一个病患,中国抗击疫情闪耀的人性光辉,在病毒肆虐的当下,唤起了团结的愿望,传递着温暖的力量。

  • 热评|殴打4岁女童致重伤:与人性相悖,为法治不容

    4月29日,黑龙江省垦区公安局建三江分局对4岁女童于某茜被虐打情况作出通报。设想,如果知情人发现女童被家暴事件后能及时报案,对被害人的伤害早日得到制止,最终的严重伤害后果或可避免。

  • “虐猫黑产”的技术“升级” 放大人性之恶

    ​大学生范源庆虐猫事件被曝光后,多名网友反映其背后有更大的虐猫群体,用多种形式虐猫、拍视频,卖资源,甚至组织300人虐猫群。志愿者在群内看到有人称“虐小孩更爽”。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有