新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】天府网评:毫不懈怠,打赢疫情防控阻击战

2020年02月06日11:27  来源:四川在线-天府评论

5034

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全国上下众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。大战当前,更要打起精神,密切跟踪新形势,科学分析新问题,及时拿出新举措,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情防控是一场没有硝烟的战争。战争就要有牺牲与付出,战争就要对战局有一个全面的掌控与把握,唯有做到知己知彼,才能百战不殆。战场的形势在不断变化,战略战术也要不断调整。不能刻舟求剑,不能墨守成规。无论是领导干部,还是党员干部,要及时掌控疫情防控大局,洞悉形势变化。既要从全国一盘棋去认识和把握疫情防控的总体发展趋势、最新发展特点,也要对本地区疫情防控局面、防控形势、防控特点、防控难点等有全面清晰的认识。要沉下身子深入疫情防控一线,迈开步子主动深入基层调研,不能“两眼一抹黑”、“一问三不知”,而是要挂图作战,不断修正和完善疫情防控战的措施办法,做到实时更新,动态把握,精准应战,科学应战。

  因地制宜,因时而变。各地有各地的特殊情况,各地有各地的疫情特点,不能搞千篇一律的应对战,而是要结合中央和地方的精神要求,结合本地区、本部门、本单位的实际,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。对于疫情重点地区,要全力以赴抓好患者的医疗救治,要竭尽所能的提供医疗救护保障,要坚决保护好人民群众生命健康安全,要全力维护社会大局稳定。对于疫情相对较轻的地区,在抓好疫情防控的同时,要着力于地方经济发展做好统筹谋划,做到疫情防控不放松、经济发展不松劲、人民生产生活有保障。对返乡和返城人员集中的地区,要重点抓好重点人员的信息摸排,抓好重点环节的重点防控,既要坚定信心,也要沉着冷静,更要科学应对,精准施策。

  战“疫”如战场,气可鼓而不可泄。自疫情发生以来,广大党员干部已经在疫情防控一线持续奋战了十多天,无论是武汉、湖北等疫情重点地区,还是全国其他地方,疫情防控得到了有效控制。这个时候正是容易疲劳疲倦的时候,正是容易出现精神懈怠的时候。人到半山路更陡,船到中流浪更急。广大党员干部要始终保持一种紧迫感和危机感,要有打硬仗、打大仗的思想准备,要有打攻坚战、打持久战的信心与动力。逆水行舟,一篙不可松劲。继续保持连续作战的斗志,继续保持攻坚克难的作风,才能最终打赢这种疫情防控阻击战。(作者系四川在线特约网评员)

文章关键词:疫情防控 毫不 阻击战 广大党员 动态把握 党员干部 领导干部 肺炎 深入基层 患者 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 最高法:受疫情影响的商品房交易可变更期限

    指导意见还明确,承租房屋用于经营,疫情或者疫情防控措施导致承租人资金周转困难或者营业收入明显减少,出租人以承租人没有按照约定的期限支付租金为由请求解除租赁合同,由承租人承担违约责任的,人民法院不予支持。

  • 预计全年降物流成本超一千三百亿元(权威发布)

    “交通运输项目开工率达99.7%,新增项目库投资额超8000亿元。安排专机、专列和专车,保证4.3万多名医护人员驰援武汉、驰援湖北;累计向湖北运送防疫和生活物资150多万吨,运送生产物资290多万吨;

  • 商务部:4月份我国消费市场呈加速复苏态势

    (杨曦)商务部消费促进司负责人今日介绍2020年1-4月我国消费市场运行情况时表示,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份我国消费市场呈加速复苏态势。数据显示,受新冠肺炎疫情影响,1-4月份社会消费品零售总额10.68万亿元,同比下降16.2%。

  • 尽己所能、团结合作 四个关键词读懂习近平最新讲话

    编者按:北京时间5月18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平强调:  经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康;

  • 中国疾控中心:我国与世界卫生组织全方位合作 为全球防控新冠肺炎提供技术支持

    (许心怡)19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。再有借世界卫生组织平台,中国技术专家参与到全球新冠肺炎的应对,为全球防控新冠肺炎提供技术支持。

  • 中国疾控中心专家吴尊友:中国疫情防控做到了三个“第一”

    5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。在发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,新冠肺炎发生后,中国本着“早、快、透明”的原则和世界卫生组织以及其他国家分享疫情方面的信息。

  • 【地评线】大洋网评:科学协调疫情防控的“考”与“学”

    习近平总书记指出:“这次新冠肺炎疫情来势汹汹,对各国都是一次大考。”过去几个月里,疫情严重威胁人民生命安全和身体健康,严重影响经济社会发展,考验着国家制度和国家治理体系。

  • 交通运输部部长李小鹏:守护疫情防控“生命线” 当好复工复产“先行官”

    在19日举行的国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏表示,在疫情防控阻击战中,交通运输战线的广大干部职工认真履职尽责,冲在前、干在前,舍小家、顾大家,全力守护疫情防控“生命线”、全力当好复工复产的“先行官”。全力保障春运错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。

  • 国家卫生健康委:全国疫情形势总体稳定 但外防输入压力持续加大

    5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。在发布会上,国家卫生健康委宣传司副司长米锋表示,自3月11日新冠肺炎疫情构成全球大流行以来,全球新增确诊病例超过450万例,同期中国新增境外输入确诊病例1622例、本土确诊病例207例。

  • 科技部:这次新冠疫情对我国科技创新能力是一次重要检验

    5月19日,国新办就“加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展”的有关情况举行新闻发布会。积极推动开展疫苗、药物、检测试剂等领域国际合作,及时分享我国抗疫科研成果,为全球抗疫作出积极贡献。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有