新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

铁路部门:加强列车通风消毒 全力阻断疫情传播路径

2020年02月06日15:42  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端2月6日电 日前,中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人就公众关心的旅客列车通风消毒情况接受了记者采访。

  该负责人介绍,目前我国铁路运营的旅客列车主要分为动车组列车、普速空调列车和普速非空调列车三种类型。动车组列车主要采用顶部送风、底部排风的通风方式,少数采用顶部、侧向同时送风,底部排风方式。普速空调列车采用顶部送风、端部回风方式。所有动车组和普速空调列车均能够持续实时供应新风,空气清洁度、新风量、空气粉尘浓度、温度均匀性、温湿度等技术参数均符合国家标准要求。普速非空调列车主要采用自然通风方式。

  该负责人强调,为做好疫情防控工作,铁路部门采取有效措施,进一步加强了旅客列车通风消毒。一是优化动车组列车通风。针对少数采用顶部、侧向同时送风的动车组列车,组织优化调整动车组列车空调供风系统控制策略,提高了顶部送风量比例,能有效防止空气交叉对流循环。对所有动车组列车,最大限度增加新风供应量,不同车型的新风供应量提高了17%至33%。动车组列车各车厢每隔5至10分钟可完成一次新风换气。二是加强空调列车滤网清洗消毒。增加动车组列车和普速空调列车的空调滤网清洗消毒频次,确保通风系统运转良好。三是确保非空调列车通风良好。在确保安全的前提下,对非空调列车,采取勤开车窗、及时通风换气等措施,保持车厢空气流通。

  该负责人表示,在加强列车通风的同时,铁路部门还进一步加大了各类旅客列车的预防性消毒、应急消毒、终末消毒和全程卫生保洁力度,对厕所门把手、洗手台水龙头、废物箱投放处等重点部位加密消毒频次,保持列车环境整洁卫生,全力阻断疫情传播路径。

  该负责人提醒广大旅客,请坚持文明出行,做好个人防护和公共卫生维护,共同营造整洁卫生的乘车环境,为防控疫情贡献力量。

文章关键词:动车组 空调列车 铁路部门 传播路径 自然通风方式 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 他们的身影是最美的风景

    疫情发生以来,哈尔滨局集团公司各级党组织成立3600余个党员突击队,4万余名党员职工投身生产一线,全力保障重点物资安全快捷运输,截至目前,运往湖北方向的生活和防疫物资达514批,共计58000余吨。在坚决打赢疫情防控阻击战中,哈铁广大党员职工默默无闻地奋战在千里铁道线上,他们付出的汗水让这面党旗更加鲜红。

  • 毫不放松抓防控 精准施策稳发展——各地认真落实习近平总书记要求 夺取疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利

    在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门来到湖北武汉考察,对疫情的防控工作提出明确要求,凝聚起强大的中国力量。习近平总书记指出,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,疫情防控任务依然艰巨繁重。

  • 坐动车出行,你关心的都在这里!

    ● 增加动车组列车的空调滤网清洗消毒频次,确保通风系统运转良好。● 所有动车组列车均能够持续实时供应新风,空气清洁度、新风量、空气粉尘浓度、温度均匀性、温湿度等技术参数均符合国家标准要求。

  • 国铁集团:已开行“点对点”运输专列246列 运输人数达到27万人次

    3月7日下午,国务院联防联控机制就农民工返岗复工“点对点”服务保障有关工作举行发布会。国铁集团客运部主任黄欣在发布会上表示,当前国铁集团将做好务工人员运输,助力企业复工复产作为一项重点任务。

  • 坐火车回北京?你关心的都在这里!

    北京局集团公司在每个车站都设置了发热旅客观察室,一旦发现体温异常旅客,将严格按照程序交留验站筛查。为了防止废弃口罩二次污染,北京站、北京西站、北京南站等站专门增设废弃口罩回收专用垃圾桶,便于将旅客废弃的口罩与其他垃圾隔离处置。

  • 有一种挺身而出叫“最美铁路人”丨战“疫”中的铁路人

    ”  打电话的人叫汪伯华,是百色工务段百色线路车间百色线路维修一工区的工长,被职工亲切地称为“神奇工长”。他担任工长以来,总能化“腐朽”为“神奇”,先后将6个管理薄弱的班组打造成先进班组,因此被评为2019年度“最美铁路人”。

  • 肩并肩,背靠背!央企携手全产业链同舟共济战疫情!

    ▲近日,由中国能建葛洲坝集团承担安装施工任务的乌东德水电站左岸地下电站5号机组转子成功吊装。在减免租金的同时,一些中央企业还主动出手帮扶,采用积极开拓线上服务等方式,多措并举纾困商户。

  • 肩并肩,背靠背!央企携手全产业链同舟共济战疫情!

    ▲近日,由中国能建葛洲坝集团承担安装施工任务的乌东德水电站左岸地下电站5号机组转子成功吊装。在减免租金的同时,一些中央企业还主动出手帮扶,采用积极开拓线上服务等方式,多措并举纾困商户。

  • 返程复工哪些消毒品能带上火车?上海铁路局告诉你

    美妆类,防晒喷雾、保湿喷雾、驱蚊喷雾、发胶等所有的压力瓶包装,不论用途,只要容量超过120ml的,都不允许带上火车。指南回答,旅客携带原厂包装的白酒进站乘车时,在旅客携带品允许携带重量范围内(不超过20千克)均可携带。

  • 消毒液可以带上火车吗 返程复工快检查一下行李箱

    进入车站后,请您主动配合车站工作人员做好体温监测,全程佩戴口罩等防护用品。礼花、烟花鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮、发令纸等各类烟花爆竹以及黑火药、烟火药、引火线等易燃易爆物品禁止携带。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有