新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:在法治轨道上统筹推进防控工作——论坚决打赢疫情防控阻击战

2020年02月07日10:58  来源:新华社

5034

  新华社北京2月6日电 题:在法治轨道上统筹推进防控工作——论坚决打赢疫情防控阻击战

  新华社评论员

  “疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”习近平总书记日前主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话,深刻阐明法治在疫情防控中的重要作用,对依法推进疫情防控、提高依法治理能力作出重要部署,为坚决打赢疫情防控阻击战注入强大法治正能量。

  当前,疫情防控正处于关键时期,坚持依法科学有序防控至关重要。抗击疫情,法治是增强“免疫力”、提高“战斗力”的一剂良方。要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  “法者,治之端也”。坚持依法防控,首先要在完善立法上下功夫。疫情防控实践在不断发展变化,法治建设也要与时俱进。要完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系,为推进防控工作筑牢法制基础。

  法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。坚持依法防控,就应在严格执法上动真格。面对严峻复杂的疫情形势,要加大对危害疫情防控行为执法司法力度,严格执行传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,严格依法落实各项防控措施,坚决遏制疫情蔓延。要加强治安管理、市场监管等执法工作,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,用法治的力量保障社会安定有序。

  坚持依法防控,贵在让全社会知法守法用法。紧紧依靠人民打赢疫情防控阻击战,要着力加强疫情防控法治宣传和法律服务,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。法为社会之准绳,亦为天下之公器。要强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助,用法治捍卫公平正义,用法治维护人民群众利益。

  “治国者,必以奉法为重”。坚持依法防控,各级党委和政府要带头守法、依法办事。从依法做好疫情报告和发布,到依法规范捐赠、受赠行为,都要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中不断推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。各有关部门要明确责任分工,积极主动履职,提高疫情防控法治化水平,切实保障人民群众生命健康安全。“奉法者强则国强”,切实坚持依法防控、科学施策,为打赢疫情防控阻击战提供法治保障。

文章关键词:疫情防控 依法执政 防控工作 免疫力 战斗力 法治保障 重要讲话 人民群众利益 依法推进 动物防疫法 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:铆足干劲战疫情,决战决胜奔小康

    劳动开创未来,奋斗成就梦想。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。”伟大蓝图早已绘就,时代舞台就在这儿,只要各行各业人们辛勤劳动,有志气有闯劲,我们就一定能铆足干劲战疫情、决战决胜奔小康。

  • 人民论坛网评︱以平凡坚守 护一方平安

    美好的愿望与期许,只有通过劳动才能梦想成真;前进中的艰难与险阻,只有通过劳动才能破解跨越;生命里的一切成就与辉煌,只有通过劳动才能铸就。他们用坚守与奉献维护城市的正常运转,用辛勤与汗水护佑我们一方平安,用忙碌与奔波带给我们无限温暖、力量与感动。

  • 【地评线】齐鲁网评:放假不放松!疫情防控常态化要抓实、抓细

    个人要提前做好安排,掌握疫情防控信息,科学规划出行路线、制定防控攻略,尽量避开热门景点或景点高峰时段。春光不可辜负,但需强化底线思维和危机意识,统筹做好疫情防控和假日安排,持续巩固来之不易的防控成果。

  • 作者:郭雪营

    历史和实践反复证明,磨难压不垮中国劳动人民,只会让中国人民更加强大。由于疫情的影响,任务更重、要求更高、时间更紧,越是急难险重,越是挑战重重,越需要亿万劳动者攻坚克难,冲锋在前。

  • 海外网评:疫情扩散蔓延,美政府难逃“三宗罪”

    “从美国被驱逐回危地马拉的移民目前在危地马拉造成大量新冠肺炎病例。“美国优先”的防疫政策,加速疫情在国际多国蔓延。美国毫不放松单边制裁,削弱了一些国家抗击疫情的能力。

  • 专家:全面复工复产已到关键时期

    4月份,制造业PMI为50.8%,比上月回落1.2个百分点,表明制造业生产经营状况虽较上月继续改善,但扩张力度有所减弱。从预期看,4月份,制造业生产经营活动预期指数为54%,较上月小幅下降0.4个百分点,波动幅度较小,且指数已接近去年平均水平,表明市场预期相对稳定。

  • 中国未能采取及时有效防控手段?外交部:不符合事实 不尊重中国人民巨大努力和牺牲

    近期有人指责中国在新冠肺炎疫情暴发初期并未像自己所说那样采取及时有效的防控手段,导致国内新冠肺炎病例向国外输出。1月25日,中国海关总署启动实施出境健康申报,要求所有出境人员向海关卫生检疫部门进行健康申报,如实填报个人健康状况和旅行史等。

  • 社论:凝心聚力决胜全面小康

    人民创造历史,劳动开创未来。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。要以他们为榜样,爱岗敬业、勤奋工作,艰苦奋斗、甘于奉献,唱响新时代奋斗者之歌,汇聚起改革发展的强大正能量。

  • 郑州各行各业的劳动者沸腾了:“总书记的回信是最好的节日礼物”!

    ”  郑州人民医院支援湖北医疗队队员、青年突击队队长仝麟龙认真学习了习近平总书记给圆方集团全体职工的回信后深受鼓舞。郑州市人民公园园林工人杜鸿宇说:“看到总书记给郑州圆方集团职工的回信,作为一名园林战线的普通职工感慨万千、不胜欣喜。

  • 王国生传达总书记重要回信精神看望慰问一线劳动者

    (河南日报记者 李铮/文 董亮/图)5月1日,省委书记王国生先后到郑州市金水区渠西路垃圾中转站 、青少年公园、郑州市公交总公司等地,看望慰问一线劳动者,传达学习习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信精神,向全省各行各业、各条战线的广大劳动者致以节日的问候,勉励大家要以总书记重要回信为强大动力,大力弘扬劳动精神,在平凡岗位上续写不平凡的故事,用辛勤劳动夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有