新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

给予中小企业更精准扶持

2020年02月07日10:59  来源:经济日报

5034

  围绕中小企业面临的现实困难,第一轮扶持政策为中小企业应对危机提供了初步支持。要进一步助力中小企业转危为机,还需实施更多精准高效的政策。

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势仍然严峻,短期内对我国经济造成了一定影响,主要体现在中小企业,尤其是餐饮、旅游、交通等服务行业。春节本来是消费旺季,但许多企业却面临着无法开工带来的房租、工资、存货以及贷款等巨大压力。由于中小企业本身规模小,抗风险能力弱,获取金融资源有限,在疫情冲击下,大量中小企业经营状况不容乐观。

  中小企业在我国经济体系中具有至关重要的作用。据国家统计局最新发布的《第四次全国经济普查系列报告》统计,截至2018年末,我国共有中小微企业1807万家,占全部规模企业法人单位的99.8%,吸纳就业人员23300.4万人,占全部企业就业人员的79.4%,全年营业收入达到188.2万亿元,占全部企业全年营业收入的68.2%。根据海关总署最新发布的数据,以中小企业为主的民营企业在出口贸易中占比达50.6%。可以说,“六稳”工作的一个重要方向就是稳定中小企业的生存与发展。快速推出强有力的中小企业扶持政策,十分必要,也非常紧迫。

  为应对突发事件对中小企业的负面冲击,海外的一些成功经验可以借鉴。例如,为应对2008年国际金融危机冲击,美国、英国、日本等国专门制定了针对中小企业的亏损弥补救助计划,允许中小企业营业亏损向前弥补或退税。此外,各国还赋予中小企业更多自主权来选择纳税方式,并加大研发扣除、折旧等优惠政策的实施力度。

  此次疫情冲击带来的主要影响之一,是中小企业财务流动性,造成短期资金链压力。因此,多地纷纷从金融信贷、税负减免、稳岗就业等层面推出支持政策。比如,苏州在全国率先推出“惠企十条”,上海切实为中小企业直接减负超127亿元,宁波也出台了“18条”措施帮扶中小企业渡过难关。围绕中小企业面临的现实困难,第一轮扶持政策为中小企业应对危机提供了初步支持。要进一步助力中小企业转危为机,还需实施更多精准高效的政策。为此,我们提出以下建议。

  加强科学分析,准确识别风险点,重点关注企业的生产和经营,采取多种措施,切实降低企业的融资成本、稳定人员队伍,避免企业因资金链断裂而倒闭。

  做到精准施策,对疫情期间受影响比较严重的交通运输、旅游、餐饮等行业,实行定向税收减免措施,以部分抵扣其亏损额度,保证后续发展。针对受冲击严重的生产和外贸型企业,有效出台应急政策,包括减免租金、减税降费、放松贸易信贷等。

  有效解决货币政策传导不畅问题,提高金融扶持的精准性,政府应指导商业银行制定并落实定向支持中小企业的相关计划。

  加强信息公开与沟通,有效传达经济政策的意图,做到信息透明,并接受舆论监督,更好地引导预期和信心。

  着眼长远,借机推进经济社会系统各项基础设施和制度的完善,如完善公共卫生基础设施,健全行业监管标准,免费培训提高员工素质等。

  (作者陈海强、洪永淼单位系厦门大学王亚南经济研究院,汪寿阳单位系中国科学院预测科学研究中心)

文章关键词:中小企业 汪寿阳 预测科学 扶持政策 18条 第四次全国经济普查系列报告 资金链 经济研究院 风险点 金融扶持 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人才供需两端活跃度加速上升 中小企业岗位多潜力大

    受疫情影响,一季度不少中小企业面临订单减少、市场需求下降等困难,一定程度上抑制了中小企业人才需求。从企业职位类型需求人数分布情况看,计算机、互联网、通信领域相关的人才需求量剧增,数字经济、互联网+、人工智能所涉及的职位,广受高校毕业生青睐。

  • 尹弘:因时因势精准帮扶中小企业和民营经济

    6月12日上午,省长尹弘主持召开省促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组第一次会议时指出,近年来,非公有制经济已成为河南经济社会发展的中坚力量,去年贡献了全省58.6%的生产总值、67%的城镇就业人口、81.8%的税收收入,对稳定全省发展大局至关重要。

  • 尹弘:因时因势精准落实各项援企稳岗政策措施

    6月12日,省长尹弘主持召开省促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组第一次会议,深入贯彻习近平总书记关于促进中小企业和民营经济健康发展的系列重要讲话精神,认真落实国务院促进中小企业发展工作领导小组会议要求,研究援企惠企稳岗政策措施,推进中小企业和民营经济健康发展。

  • 探路 方得出路(经济新方位·中小企业闯关记⑤)

    申雪颖却胸有成竹,并在自己的“企业朋友圈”发了一条信息:需要运动手环、蹦床、按摩仪的设计、生产及零部件配套协作。”申雪颖说,这里工业体系和配套体系完备,别说是简单的运动手环,就是更复杂的产品,也能短时间组织上下游生产。

  • 尹弘:因时因势精准落实各项援企稳岗政策措施

    尹弘强调,要落实好减税降费政策,降低企业用能用地成本,支持内部挖潜,减轻非公有制经济和中小企业负担。会议审议通过了《河南省民营经济“两个健康”百县提升行动实施方案》《河南省“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》《河南省关于促进中小企业健康发展的实施意见》和领导小组议事规则。

  • 我们中小微企业有灵气有活力

    常州优谷新能源科技股份有限公司董事长顾永久告诉记者:“员工分布在河南、安徽、陕西等多地,复工伊始我们只有30%的员工。除此之外,抱团取暖、线上发力、转销国内……作为中国经济中最有灵气、最富活力的因子,中小企业想方设法寻出路、觅转机。

  • 多方合力促进中小企业数字化转型

    中小企业数字化转型正在迎来多方支持。相关部门将通过推进“上云用数赋智”,实施数字化转型伙伴行动、中小企业数字化赋能专项行动等举措,加快中小企业数字化升级。根据有关机构测算,数字化转型可使制造业企业成本降低17.6%、营收增加22.6%;使物流服务业成本降低34.2%,营收增加33.6%。

  • 我国加快工业数据开放共享 助力中小企业数字化升级

    记者1日从工信部获悉,工信部将推动工业数据全面采集,加快工业设备互联互通,推动工业数据开放共享,助力中小企业数字化升级。中小企业数字化升级对经济社会转型意义重大,推动中小企业的数字化升级,关键则在于数据的互联互通。

  • 数字化助中小企业渡难关(网上中国)

    在江西省新余市新兴工业产业园一家电梯制造企业,工业机器人在自动化生产线上作业。在启动会上,《数字化转型伙伴行动倡议》发布,首批推出500余项面向中小微企业的服务举措,支持中小微企业降低数字化转型成本、缩短转型周期、提高转型成功率。

  • 两会快评丨优化营商环境,增强企业发展活力

    今年两会,民法典草案成为讨论热点和社会关注焦点,我国即将迎来“民法典时代”。民法典草案的相关规定,捍卫了市场主体的平等法律地位;民法典中一系列财产保护和营商环境的优化,对于中小企业恢复元气、健康发展的保障,力度和重要性不言而喻。

慢新闻

中国从未向世卫组织报告疫情暴发?谣言 中国从未向世卫组织报告疫情暴发?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有