新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东南网评:为打赢疫情防控狙击战注入法治动力

2020年02月07日13:00  来源:东南网

5034

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,也是一块检验一个国家治理能力和治理水平的试金石。自此次疫情大面积爆发以来,不到半个月时间,在全国人民团结一心、众志成城开启疫情防控阻击战的同时,国家层面就及时出台了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》(以下简称《意见》),时间之快,力度之大,既彰显了以人为本的为民情怀,也凸显了一种笃定的法治意识。

  民有所呼,法有所应。每一项法律法规的出台都涉及党和国家的工作大局,都涉及广大人民群众切身利益。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,在全国各地都不同程度的存在各种阻碍和影响疫情防控战的行为。有的人为堵路,有的散布谣言,有的人故意隐瞒“接触史”导致疫情扩散,有的借机哄抬物价、扰乱市场,有的在社会捐赠中不作为或乱作为,有的缓报、谎报、瞒报疫情信息,等等。《意见》的出台及时回应了民生关切,给人民群众吃下了一颗定心丸,也为正在推进中的疫情防控阻击战注入了强大的法治动力。

  非常时期,更要坚守法治思维。任何时候,任何场合,任何人,都必须要始终秉持依法治国的理念和思维。不能因为在疫情防控的非常时期就可以逾越法律法规,就可以跨越法治底线与法治红线。相反,越是在非常时期,在涉及到全国人民切身利益的重大事件面前,越是要牢固树立法治思维。当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  依法防控,才能强力有序。从疫情防控法律体系建设,到疫情防控和应急处置法律法规执行,从执法司法力度,到执法工作,从依法规范捐赠、受赠行为,到依法做好疫情报告和发布工作,从疫情防控法治宣传,到疫情防控法律服务等等,《意见》都做出了明确的规定和厘定。各级党委政府和各级领导干部在疫情防控战中要始终做到有法可依,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  人民健康是大事,疫情防控无小事。各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。(张闲语)

文章关键词:疫情防控 意见 网评 法治保障 防控工作 法治政府 法治宣传 依法执政 为民 肺炎 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒:中国顶住了疫情冲击 经济显现回暖迹象

    面对疫情冲击,中国迅速采取强有力的防控举措,为企业纾困与后期复工复产作准备。《报告》认为,随着中国国内新冠病毒疫情防控形势进一步好转,企业信贷需求增速上行,预期银行信贷增长将加快。

  • 海外网评:疫情过后,为什么对中国经济仍有信心?

    商务部大数据监测显示,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战已经取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 新华网评:这份“来之不易”彰显中国制度优势

    8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。依靠中国人民的万众一心、集中力量办大事的制度优势、强大的物质和技术基础,以及丰富的实践经验,我们有信心、有能力、有把握夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”,确保如期全面建成小康社会。

  • 【央视快评】精准抓防控 坚定促发展

    近日,习近平总书记主持召开党外人士座谈会并发表重要讲话。随着疫情防控形势持续向好,现有确诊病例逐渐减少,有些地区对疫情的警惕性有所下降,近来个别省份出现的聚集性疫情已经敲响了警钟。

  • 在国际护士节到来之际 习近平向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问

    习近平强调,护理工作是卫生健康事业的重要组成部分。希望广大护士秉承优良传统,发扬人道主义精神,再接再厉,真情奉献,为健康中国建设、维护世界公共卫生安全不断作出新的贡献。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有