新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】江右时评:齐心战“疫”方能旗开得胜

2020年02月07日13:03  来源:江西网络广播电视台

5034

  近日,中央政治局常委会召开会议,习近平总书记强调,要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。与“疫魔”的战斗,没有旁观者,需要每个人的奋战,因为我们都是“当事人”,是命运共同体。只有坚持同舟共济、人人出力、勠力同心,坚持上下联动、内外兼顾、点面结合,最终才能旗开得胜,战胜“疫魔”。

  集中力量办大事,坚持全国“一盘棋”。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”疫情爆发以来,党中央迅速作出决策部署,全国疫情防控工作形成了全面动员、全面部署的局面,各地医护人员驰援武汉,火神山、雷神山医院火速筹建,相关企业加班加点生产……这些事实无一不向我们证明了全国一盘棋的优势及重要性。在接下来的战疫进程中,我们必须继续坚持“一盘棋”思维,必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,正确处理好放眼全国与立足当地两者间的关系,自觉把工作放到大局中思考、定位、摆布,处理好疫情防控中出现的各类矛盾和问题,避免出现“截留物资”等现象,凝聚起共克时艰的磅礴力量,为疫情防控阻击战的全面胜利赢得时间、赢得主动。

  党员干部冲在前,战疫一线“树党旗”。“龙头怎么甩,龙尾怎么摆。”在危难时刻挺身而出、率先垂范,这是党员干部应有的品格,更是责任和本分。一名党员就是一面旗帜。广大党员干部必须当好疫情防控的先锋队、突击手,坚持不畏风险、不避艰辛、冲锋在前,坚持身先士卒、挺身而出、敢于作为,深入一线了解群众的心声、群众的困难、群众的情绪,以实际行动挡在群众身前;必须当好维护社会稳定的主心骨、贴心人,深入一线真刀实枪地化解群众反映的各种难题,及时发声指导,带头识别谣言,引导群众及时制止谣言,不信谣,不传谣,积极安抚民心,以勇挑重担的担当给群众吃下“定心丸”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  发动群众打阻击,全民抗疫“人心齐”。“人心齐、泰山移。”紧紧依靠人民群众是党战胜各种困难的根本保证。习近平总书记强调,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。这为我们的疫情防控工作指明了前进方向。近日,流行于网络的“土味”防疫宣传标语、横幅等,也向我们证明了人民群众有无限创造力。各级党委和政府要坚定紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战的决心,坚持人民立场,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,广泛动员人民群众、组织人民群众、凝聚人民群众,让群众积极参与到疫情防控的战斗中来,成为疫情防控的“主力军”。同时,要不断提高人民群众认知,第一时间向人民群众讲清楚,引导人民群众科学、理性地对待疫情,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,共同推动疫情防控阻击战走向胜利。

  方鸿涛

文章关键词:疫情防控 人民群众 一盘棋 当事人 主力军 疫魔 依靠人民 党员干部 党旗 总书记 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 全民战“疫” 这些身影汇聚必胜力量

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最新动态时刻牵动着国人的心。一位江西南昌市民一大早来到南昌大学第二附属医院导诊台前,送来一封感谢信、一包口罩和一个红包,感谢医务人员抗击疫情。

  • 【地评线】天府网评:在大战、大考中坚持全国一盘棋

    2月16日出版的第4期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。今天,面对统筹做好疫情防控和经济社会发展这场大战、大考,我们更要坚持全国一盘棋,把14亿双手紧握在一起,努力在大战中夺取胜利、在大考中赢得“高分”。

  • 【地评线】江右时评:“疫”场亮剑 凝聚人民必胜的硬核力量

    疫情发展至今,湖北以外新增确诊病例持续稳降,治愈病例数在不断爬坡,振奋人心的好消息接连而至。要做好防疫答卷的后半篇文章,依然要慎始慎终,从严从实,补短板、堵漏洞、强弱项,依靠群众,科学精准全面打赢这场疫情防控阻击战。

  • 【地评线】紫金e评:全民战“疫”也要托牢扶贫之“底”

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。突如其来的疫情“黑天鹅”,给经济社会的发展带来严峻考验,但实现目标任务的信心不可动摇、干劲不能松懈、步履不能停歇。

  • 一图教你做好农村社区疫情防控

    当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。农村社区是疫情防控的第一道防线,农村人群为防疫薄弱环节,社区防控则是重点。一图为你解答。

  • 防疫情 稳外贸 三门峡海关全力支持企业复工复产

    2月16日,接到99.2吨香菇菌棒已全部顺利出境运往韩国的电话,林海兴华农业发展有限公司外贸部经理李娜终于松了一口气,他跟同事们感慨道“这次多亏了海关,不然咱们损失可就大了!”

  • 央企采取针对性措施 积极推动海外项目施工

    (记者王宇鹏)今日上午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。比如,中国石油致信海外合作者主动宣传介绍中国在疫情防控方面做的工作和取得的成绩、效果,争取合作者的理解。

  • 国资委:欠费不停电不停气不停机 央企全力保障基础产品服务供应

    2月8日上午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍中央企业支援新冠肺炎疫情防控的情况。据任洪斌介绍,在油气保障方面,石油石化企业统筹供应渠道,抢调油气资源,为湖北用户提供24小时不间断服务,确保湖北地区能源平稳供应。

  • 国务院国资委:迅速回到正常生产稳定发展的轨道上来

    国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制今天上午举行新闻发布会,相关负责人介绍了国资委和中央企业支援保障疫情防控情况。国资委副主任、党委委员任洪斌介绍,应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。

  • 国资委:不计代价、不讲条件 中央企业充分发挥主力军、国家队作用

    2月18日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,国务院国资委副主任、党委委员任洪斌,党委委员、秘书长、新闻发言人彭华岗,副秘书长、新闻发言人赵世堂,宣传局局长、新闻发言人夏庆丰介绍中央企业支援保障新冠肺炎疫情防控情况,并答记者问。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有