新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同美国总统特朗普通电话

2020年02月07日13:13  来源:新华社

5034

  新华社北京2月7日电 国家主席习近平7日上午应约同美国总统特朗普通电话。

  习近平强调,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民全力以赴抗击疫情。我们全国动员、全面部署、快速反应,采取了最全面、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争。有关工作正在逐步取得成效,我们完全有信心、有能力战胜疫情。中国经济长期向好发展的趋势不会改变。

  习近平指出,中方不仅维护中国人民生命安全和身体健康,也维护世界人民生命安全和身体健康。我们本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织以及美国在内的有关国家和地区作了通报,并邀请世卫组织等相关专家前往武汉实地考察。中国是这次疫情防控的第一线。我们及时采取果断有力措施,得到世卫组织及许多国家充分肯定和高度评价。

  习近平指出,中美就疫情防控保持着沟通。我赞赏总统先生多次积极评价中方防控工作,感谢美国社会各界提供物资捐助。流行性疾病需要各国合力应对。当前疫情防控处于关键阶段。世卫组织从专业角度多次呼吁,所有国家不要过度反应。希望美方冷静评估疫情,合理制定并调整应对举措。中美双方可保持沟通,加强协调,共同防控疫情。

  特朗普表示,美国全力支持中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,愿派遣专家前往中国,并以其他各种方式向中方提供援助。中方在极短时间内就建成专门的收治医院,令人印象深刻,这充分展示了中方出色的组织和应对能力。相信在习近平主席领导下,中国人民毫无疑问一定能够取得抗击疫情的胜利。美方对中国经济的发展抱有信心。美方将本着冷静态度看待和应对疫情,愿通过双边和世卫组织渠道同中方保持沟通合作。

  习近平强调,中美双方不久前签署了第一阶段经贸协议。中美达成这样的协议有利于中国,有利于美国,有利于世界和平繁荣。这充分说明,尽管中美存在一些分歧,但只要双方本着平等和相互尊重精神,总能通过对话磋商找到彼此都能接受的解决办法。希望美方同中方相向而行,认真落实两国元首达成的共识,坚持协调、合作、稳定的总基调,推动中美关系在新的一年沿着正确轨道向前发展。

  特朗普表示,美国愿同中方一道努力落实好协议,共同推进两国关系。

  两国元首同意,继续通过各种方式保持密切沟通。

文章关键词:习近平 中方 美国总统 美方 疫情防控 特朗普 肺炎 元首 世卫组织 国家主席 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 部署正确、韧性强劲……习近平主持的这场会议定调经济工作

    (万鹏、吴兆飞)7月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。“今年上半年,面对严峻风险挑战,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,中国经济运行先降后升、稳步复苏。

  • 习近平对扶贫干部的浓浓深情

    习近平对扶贫干部的浓浓深情

  • 《习近平谈治国理政》第三卷:“人民至上”这条红线一以贯之

    《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,这是全党政治生活中的一件大事。牢牢把握“人民至上”这条红线,对于我们不忘初心、牢记使命,奋进新时代、建功新时代,具有十分重要的意义。

  • 饮水思源不忘老区 小康路上习近平的拳拳深情

    这场座谈会上,习近平同来自陕西、甘肃、宁夏的24位市县委书记共商革命老区脱贫致富奔小康的大计,拉开了脱贫攻坚跨省区座谈会的序幕。”  习近平勉励老区人民,“要发扬自力更生、自强不息的精神,不仅要脱贫,而且要致富,继续在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活。

  • 初心印记 | 0.02毫米“钢纸”背后的创新密码

    太原钢铁集团研发的0.02毫米“手撕钢”是目前中国最薄的不锈钢。2020年全国两会前,习近平总书记山西行考察来到太钢,特别关注了这个大众眼中的“网红”产品。”  习近平总书记历来重视创新,他在《深入理解新发展理念》一文中强调:“把创新摆在第一位,是因为创新是引领发展的第一动力。

  • 联播+| 谋篇“十四五” 习近平这样部署

    “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,对于我国经济社会发展至关重要。

  • 习近平讲述的故事|小叶子·大使命

    叶张玉白,经脉翠绿——精选的“白叶一号”,是浙江安吉白茶里最优质的品种。2018年4月,安吉黄杜村村民决定将1500万株“白叶一号”精选茶苗,捐献给湖南、四川和贵州等脱贫攻坚一线,续写了“一片叶子富了一方百姓”的新故事。

  • 图解:今年上半年,习近平讲话中哪些“热词”值得关注?

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。今天让我们关注总书记上半年讲话中的十大“热词”。

  • 习近平提出三点希望 同心答好“加试题”

    (万鹏、任一林)7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

  • 联播+ | 这个郑重承诺,习近平反复提及

    坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是必须打赢打好的一场硬仗。“全面小康路上一个不能少”,习近平总书记反复提及这样的庄严承诺,彰显了中国共产党人全心全意为人民服务的初心。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有