新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

攻堡垒 补短板 以奋进姿态做好“三农”工作

2020年02月07日20:11  来源:中央广电总台国际在线

5034

  “脱贫攻坚质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看‘三农’工作成效。”日前,21世纪以来第17个指导“三农”工作的中央一号文件——《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》(简称《意见》)公布。《意见》指出,对标对表全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。无论全面建成小康社会,还是全面打赢脱贫攻坚战,都对实现中华民族伟大复兴的历史进程中具有里程碑意义。“民亦劳止,汔可小康”,中华民族千百年来的憧憬将要变成现实,振奋人心,也催人奋进。

  完成全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战这两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上。这就要求我们集中精力攻堡垒、补短板,不达目标不罢休。

  攻克堡垒、补上短板,要提高政治站位。做好“三农”工作,关键在党。坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,是我们完成目标的关键。《意见》明确强调,全党务必深刻认识做好2020年“三农”工作的特殊重要性,毫不松懈,持续加力,坚决夺取第一个百年奋斗目标的全面胜利。攻克堡垒、补上短板,相辅相成,攻克了堡垒,有助于补上短板,而补上短板也有利于攻克堡垒,两者共同发力才能全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战,为此,就需要把短板补得扎实一些,把基础打得牢靠一些。

  攻克堡垒、补上短板,要精准施策抓重点。脱贫攻坚已经取得决定性成就,绝大多数贫困人口已经脱贫,但是,针对深度贫困地区贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的县和行政村,我们仍需组织精锐力量强力帮扶、挂牌督战。全面建成小康社会成效显著,但是农村公共基础设施建设仍需加大力度,农村供水保障仍需提高水平,农村人居环境整治仍需扎实推进,农村教育质量仍需切实提高……诸如此类的难题继续一个个解决。

  攻克堡垒、补上短板,还要做好充足准备。疫情“黑天鹅”突如其来,对我们全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战构成了严重干扰。面对不利因素,我们尤需把困难预估得多一些,应对措施更充分一些。正如中共中央政治局常委会日前召开会议强调,疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

  攻克堡垒、补上短板,归根结底靠的是落实。疫情防控,要坚决反对形式主义、官僚主义,要坚决防止作风漂浮、推诿扯皮,攻克堡垒、补上短板也是如此。我们要有超乎寻常的紧迫感、时代感,要不畏风浪、直面挑战,要埋头苦干、扎实工作,要从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落实。正如习近平总书记曾强调的,要实事求是,求真务实,踏踏实实做这个事,不能搞数字游戏。

  “戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮忘身命”。2020年注定是不平凡的一年,等待我们的一定有看得见看不见的艰难困苦,但是,我们不惧风雨,也不畏险阻。冲锋号已经吹响,万众一心加油干,越是艰险越向前,就一定能做好“三农”工作,在人类的伟大历史中创造中华民族的伟大历史。(王石川)

文章关键词:三农 短板 堡垒 中央一号文件 意见 小康社会 工作成效 黑天鹅 全面小康 形式主义 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大江时评:乡村振兴,新型农民大有作为

    疫情之下,有人为农产品滞销而发愁,有人却陷入土特产供不应求的“幸福烦恼”。党的十九大报告指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。

  • 【地评线】大江时评:乡村振兴,新型农民大有作为

    疫情之下,有人为农产品滞销而发愁,有人却陷入土特产供不应求的“幸福烦恼”。党的十九大报告指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。

  • 获得感提升 小微民企再迎多项政策利好

    小微民企融资再迎多项政策利好。近期诸多抗疫政策的落地,也使得小微民企融资状况有了一定程度的改善,企业流动性压力得以缓解。业内人士还表示,解决小微民企融资难题,应进一步发挥中小金融机构的作用。

  • 【地评线】华龙两江评:强化“数字力量”支撑,牢牢把稳农业“基本盘”

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期兑现。随着技术进步与创新步伐的不断加快,数字技术成为把稳农业“基本盘”、构筑新一轮产业新优势的战略重点和优先发展方向。

  • 批了!河南将新设立10所高校

    日前,河南省人民政府印发《关于设立河南女子职业技术学院等10所高校的通知》(豫政〔2020〕21号),公布了10所新设立的高校名单。经省政府第68次常务会议研究,同意设立河南女子职业学院、林州建筑职业技术学院、南阳科技职业学院、河南对外经济贸易职业学院、濮阳石油化工职业技术学院、郑州电子商务职业学院、郑州轨道工程职业学院、郑州体育职业学院、兰考三农职业学院和汝州职业技术学院。

  • 【地评线】映象网评:要把深入“田间地头”常态化

    ​四川省仁寿县在加强疫情防控的同时,组织党员干部深入田间地头,积极为群众解决在生产中出现的实际困难。目前,全县已有五万多名党员干部深入田间地头为群众排忧,助力春耕生产。

  • 【地评线】紫金e评:“科技春耕”绘就农村新景

    春光正好,春意正浓,布谷声声催春种。全国各地防疫生产两不误,春季农业生产热潮涌动,绘制出一幅幅春耕备耕实景图。抓好春耕备耕、夯实农业生产基础,既是巩固发展农业农村工作的应有之义,也对全国经济逐渐恢复正常、稳定全国经济社会发展意义重大。

  • 这个“重中之重”,习近平频频提及

    2016年3月8日,习近平在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时指出,要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。春耕不仅播下了种子,更播下了打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务的希望。

  • 这场硬仗,习近平“再动员、再部署”

    去年3月7日,习近平在参加甘肃代表团审议时强调,实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。”  “力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。

  • 这一路,我们从来都是风雨同舟

    要看到,疫情在全球多个国家爆发蔓延,境外输入的新增病例数量逐渐攀升,防控的压力依然很大。千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族的品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有