新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【旗帜网评】以战时状态投身疫情防控

2020年02月08日15:09  来源:旗帜网

5034

  大事难事见担当,逆境顺境看襟度。疫情防控阻击战当前,有什么样的精神状态,就有什么样的工作成效。党员干部要始终保持战时状态,全力以赴与疫情抗争、同病魔战斗,直至取得全面胜利。

  有人认为,只有军人才可以走上战场,才有所谓的“战时状态”,其实不然。凡重大灾难、重大危机、重大风险、重大挑战,皆是我们的敌人,都需要党员干部当好革命战士,发扬斗争精神,用战时状态积极应对。

  “疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”当前,全国人民都在同新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行坚决的斗争。这场疫情来势汹汹,传播速度极快,给人民群众生命安全和身体健康造成严重危害。打赢疫情防控阻击这场大仗、硬仗,迫切需要党员干部进入战时状态,冲锋在前、挺身而出,勇挑重担、敢打硬仗。

  群众看党员,党员看干部。党员干部是群众的带头人和主心骨,自身敢于担当、主动作为,叫响“跟我上”“让我来”,才能更好地带领群众全力奋战、英勇奋战、团结奋战,有力有序有效地推动疫情防控工作。如果党员干部状态不佳,不愿当先锋、不敢打头阵,作风漂浮、推诿扯皮,甚至失职渎职,就会在疫情面前败下阵来。因此,疫情面前,只能前进,不能后退;只能冲锋,不能闪躲!

  疫情防控是一场阻击战。何谓阻击战?就是病毒到哪里,就要把它阻击在哪里、歼灭在哪里。倘若思想麻痹,行为懈怠,病毒就会从身边溜走,就难以遏制住疫情蔓延势头。这就要求党员干部必须高度警惕,全面落实联防联控措施,强化防控网络化管理,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,把工作做得更细更实更周全,以最有力的担当筑牢最坚实的防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情防控是一场保卫战。这次疫情防控的一个重要原则就是牢记人民利益高于一切,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心”。防控疫情斗争中,很多党员干部“誓死不退,护佑人民”“临危不惧,拯救生命”“不计酬劳,无论生死”,他们用战时的英勇果敢和牺牲奉献彰显了初心恒心、履行了职责使命,无愧于共产党的身份,无愧于人民公仆的称号。

  疫情防控是一场总体战。党员干部特别是领导干部,就是这场总体战的指导员。“观国者观君,观军者观将,观备者观野。”领导干部的大局观念、能力素养、作风养成等,都是打赢总体战的关键因素。在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人。领导干部只有模范带头、率先垂范,坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,影响和带动广大党员群众挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,才能形成强大的体系作战能力,打赢这场特殊的战争。

  当前,疫情确诊人数仍在攀升,疫情防控工作面临严峻形势,要求党员干部不能有丝毫懈怠、丝毫放松,始终保持战时状态,坚决摒弃形式主义、官僚主义等一切与战时状态不相符的思想和行为,不怕疲劳、连续作战,让病魔陷入人民战争的汪洋大海之中,夺取最后的胜利!

  (作者单位:解放军报评论部)

文章关键词:疫情防控 党员干部 襟度 能力素养 网评 疫情监测 领导干部 初心 总体战 形式主义 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南开展秋冬季新冠肺炎疫情防控首轮督查

    10月12日,记者获悉,即日起河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室组织9个工作组,对全省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行专项督查,进而指导各地坚持问题导向,查找薄弱环节,督促整改落实,补齐短板弱项,坚决打赢秋冬季疫情防控攻坚战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  • 山东开展青岛疫情相关人员追踪 22.5万人核酸检测为阴性

    据山东省卫健委10月13日消息,青岛疫情发生后,山东迅速启动涉疫相关人员的追踪随访和核酸检测工作。目前,青岛市全面开展城区人口核酸检测,截至10月13日8时,青岛市已采样3078528份,已出结果1107883份,除已公布的6例确诊病例和6例无症状感染者外,未发现新增阳性感染者。

  • 山东开展青岛疫情相关人员追踪 22.5万人核酸检测为阴性

    据山东省卫健委10月13日消息,青岛疫情发生后,山东迅速启动涉疫相关人员的追踪随访和核酸检测工作。目前,青岛市全面开展城区人口核酸检测,截至10月13日8时,青岛市已采样3078528份,已出结果1107883份,除已公布的6例确诊病例和6例无症状感染者外,未发现新增阳性感染者。

  • 【每日一习话】推动构建人类卫生健康共同体

    习近平:中国将继续推进疫情防控国际合作,支持世界卫生组织发挥全球抗疫领导作用,同各国分享防控和救治经验,继续向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供帮助,发挥全球抗疫物资最大供应国作用,推动构建人类卫生健康共同体。当前新冠肺炎疫情还在全球蔓延,中国将继续推进疫情防控国际合作,共同构建人类卫生健康共同体,共同佑护各国人民生命和健康。

  • 多措并举迎战传染病高发季(大健康观察)

    9月29日,成都郫都区,国内首批5G智能移动核酸检测车在蜀都客车股份有限公司成功下线,将陆续交付疾控中心和重点医疗单位使用。”  今年,国家卫健委采取了一系列举措,保证发热门诊有效行使职能,同时保证预检分诊严格筛查病人。

  • 1例!周口、南阳、焦作…河南多地发布紧急通知!这个热搜让人揪心!

    2020年10月12日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例;新增无症状感染者1例(为境外输入)。● 洛阳市民如确需前往青岛,请务必做好个人防护;从青岛来(返)洛后,请主动遵循洛阳防控措施要求。

  • 河南又一地发布紧急通知!

    回复【落户】获取郑州最新落户指南。回复【停电】获取郑州最新停电信息,简单查询停电来电。回复【公租房】即可获取郑州公租房申请的详细指南。回复【身份证】获取身份证补办、换证、临时、异地资讯。河南多地发布紧急通知 

  • 河南开展秋冬季新冠肺炎疫情防控首轮督查 10月底前完成

    10月12日,记者获悉,即日起河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室组织9个工作组,对全省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行专项督查,进而指导各地坚持问题导向,查找薄弱环节,督促整改落实,补齐短板弱项,坚决打赢秋冬季疫情防控攻坚战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。10月底前完成河南省秋冬季疫情防控第一轮督查任务。

  • 这个地方升为中风险地区!

    根据青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室工作安排,10月12日19:30在青岛国际新闻中心大发布厅,组织召开青岛市疫情防控情况新闻发布会。青岛网上辟谣平台提醒大家,面对疫情要保持理性,对疫情数据进行正确解读,疫情信息以官方权威发布为准,不信谣、不传谣。

  • 最新!河南新增1例无症状感染者!多地发布紧急通知

    我市市民如确需前往青岛,请务必做好个人防护;从青岛返郑后,应主动配合我市的相关防控措施。我市市民如确需前往青岛,请务必做好个人防护;从青岛返新后,应主动配合我市的相关防控措施。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有