新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:在别样元宵节体味浓浓家国情怀

2020年02月08日17:26  来源:中国江苏网

5034

  疫情来势汹汹,联合防控时不我待。正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。

  面对来势汹汹的疫情,各地全力进行防控。疫情就是命令,时间就是生命。唯有全员动员起来,争分夺秒抢时间、拼速度,采取更严格、更深入、更有效的举措,才能打赢这场硬仗大仗,把疫情这头“灰犀牛”关进群防群治的笼子里。

  全力以赴打赢“病毒战”。各行各业迅速行动,医务人员置生死于度外,主动请缨上“战场”,为生命“护航”;基层干部对近期去过武汉的人员做好登记工作,为人民群众多设一道安全“屏障”;企业提前开工,加班加点生产医用材料,为硬仗提供保障;500余名施工人员、10余台工程机械车出现在大别山区域医疗中心,48小时内改造成黄冈版“小汤山医院”,集中收治发热病人……医生勇毅有坚守、干部冲锋有担当、企业赶工有情怀,工人加班有大义,行业不同,领域不同,但大家都在为防控疫情做着力所能及的贡献,用实际行动守护着百姓健康,众志成城打好这场疫情防治攻坚战。

  调整心态打好“心理战”。“战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人。”这是我们在革命年代的斗争经验,应当同样适用于当前的新型冠状病毒疫情防控工作。一方面,对不断上涨的确诊病例数要有一个理性的看待,疫情总有一个暴发期,也会有高峰值。另一方面,保持家里常通风,回家勤洗手,出门戴口罩等;如感觉不适,就及时去医院就诊,是对自己负责也是对家人负责的态度。我们都说致敬“最美逆行”的白衣天使,其实最真诚的致敬就是落实在行动中,做好自己。能不聚餐就不聚餐,春节不会因为少了一次聚餐而淡了亲情,只要防范到位,我们就能筑起一座迎击疫情的“心理长城”。

  做好引导打好“舆论战”。疫情的战场,也是舆论的战场。在这场疫情防控战中,每一个人都要以权威可信渠道的信息为准,不信谣、不传谣,让井然有序的舆论场成为狙击病毒的良好环境,信息及时公开,开展防疫知识普科,同样是为打赢疫情防控战贡献力量。针对不同人群用不同的方式,农村开启了“大喇叭广播”,方言和普通话“双语”同播;有些地方编起了顺口溜,“出门就把口罩戴,切莫随意乱吐痰”;更有群发提示,“春节在家发微信,情到意到人安全”……发挥各个平台优势,既有接地气的宣传标语,也有严谨的科普,相向而行,同向发力,就是在舆论上守住“阵地”。

  用最科学的医术进行治疗,用最严格的排查筑起屏障,用最热血的担当贡献力量,以非常之力应对非常之疫,我们见证非凡的“精气”,拧成防疫的“合力”,打赢这场疫情防控攻坚战!(高飞)

文章关键词:疫情防控 中央一号文件 普科 间断施工 家国情怀 线上线 传统物流 阻击战 乡村治理 方舱 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:追逐“疫”失春光 跑出复工复产“加速度”

    ​目前,武汉全市规模以上工业企业开工2853户,开工率97.2%,员工到岗42.9万人,到岗率60.5%,工业企业的用电上也已经恢复到去年同期八成以上。政府正全力帮助企业纾难解困,把耽误的时间抢回来。

  • 新华网评:团结合作 携手抗疫

    及时发布疫情信息,积极开展疫情防控,为全球战“疫”注入信心。积极开展疫情防控国际合作,为全球战“疫”凝聚起了强大的合力。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

    习近平指出,当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。各地要抓好无症状感染者精准防控,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。会议要求,加强陆海口岸疫情防控,加快补齐外防输入的薄弱环节。

  • 北京疾控:就餐期间不扎堆、不聊天 尽量使用自备餐具

    集体用餐时,尽量避开就餐高峰,就餐期间不扎堆,不聊天。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火8日在发布会上,针对个人日常办公发出健康防护提示时提到以上内容。

  • 工信部:出口的检测试剂等5类产品必须获得药监部门资质

    8日,国务院联防联控机制就医疗物资生产保障及储备工作情况举行发布会。在保障本国疫情防控的同时,企业加班加点,千方百计为全球战疫提供支持,根据全球疫情蔓延扩散的态势扩能扩产。

  • 工业和信息化部:向国外供应的呼吸机达1.8万台

    4月8日下午,国务院联防联控机制举办新闻发布会,介绍医疗物资生产保障及储备工作情况。在关键零部件保障供应情况下,我国有创呼吸机的周产能约2200台,产能不足全球的1/5,想完全满足全球疫情防控的需求是不现实的。

  • 工信部:累计为湖北等地区调拨医用防护服超800万件

    8日,国务院联防联控机制就医疗物资生产保障及储备工作情况举行发布会。强化上下游产业链保障,针对医用防护服等重点物资生产企业派出驻厂特派员,帮助解决生产设备、原材料、运输等问题。

  • 【地评线】西安网评:守住国门,织密织牢境外疫情输入防护网

    时间:2020-04-08 14:50        字号:  雷钟哲  世卫组织最新发布数据显示,全球新冠肺炎确诊病例达到1214726例,死亡病例达到67838例。只有紧急行动起来,落实落细防控措施,就能守住国门,不使疫情卷土重来,造成新的重大伤害。

  • 武汉:千万人口城市“揿”下“重启键”

    这是4月7日晚拍摄的武汉市江汉关博物馆及长江对岸建筑灯光夜景(无人机拍摄)。随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,从这一天零时起,武汉解除离汉通道管控措施。新华社记者肖艺九摄  中国政府调集十万余名医务人员和大量的物资,举全国之力帮助武汉抗击疫情。

  • “武汉伢”王恒玮:为“战”疫,我们全家坚守岗位

    题:“武汉伢”王恒玮:为“战”疫,我们全家坚守岗位 中国铁路南宁局集团有限公司柳州工务段团委副书记王恒玮,今年27岁,是一名地地道道的武汉人,来柳州工作已有4年。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有