新闻中心 > 热点 > 正文

浙江一怀孕35周新冠肺炎重症孕妇诞下“元宵宝宝”

2020年02月09日09:38  来源:新华网

5034

  新华社杭州2月8日电(记者俞菀)“你在这良辰佳节来到我们身边,就像是上天给我们所有人的礼物!”8日,浙江大学医学院附属第一医院(简称“浙大一院”)完成新冠肺炎患者剖宫产手术。怀孕35周的重症新冠肺炎产妇诞下“元宵宝宝”,男婴的父亲为他起名“小汤圆”,目前该男婴病毒核酸检测为阴性。

  据介绍,该名怀孕35周的重症新冠肺炎孕妇,于2月6日转院至浙大一院之江院区。8日一早,胎儿在产妇体内突发宫内窘迫,需要立即进行负压手术。

  “这个孕妇过来后,我们早已做好了充分的准备工作。”浙大一院之江院区手术室护士长王莺说。

  8日8时许,医院2位产科医生、3位麻醉科医生、3位手术室护士、1位助产师、1位儿科医生全部到位,同时还有多位医护人员在手术室外进行辅助工作;9时许,产妇被推入手术室;10时许,婴儿诞生,母子平安;11时许,婴儿被顺利转入浙江大学医学院附属儿童医院(简称“浙大儿院”)。

  8日傍晚,浙大儿院传出好消息,新生男婴的第一次咽拭子标本新冠病毒核酸检测为阴性,目前正在接受全方面悉心照料,后续几天将再次检测,并结合其他检查来明确没有感染新型冠状病毒。

  浙大一院医护人员们特意为“小汤圆”写下一封信。信中写道:“网上大家评论,说感谢我们把你平安带到这个世界上,其实我们最想感谢的人是你,是你给我们带来了无尽的欢愉和欣喜!”

文章关键词:新冠 肺炎 孕妇 重症 怀孕 浙江大学医学院 宫内窘迫 男婴 助产师 产妇 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【央广时评】愿山河无恙气清景明 缅怀抗疫牺牲烈士和逝世同胞

    缅怀英雄烈士,告慰逝世同胞,也是鼓舞士气,号召大家齐心协力战胜疫情,不要忘了当前取得的战“疫”成果多么来之不易。敬畏生命,热爱生活,做好疫情防控,有序复工复产,争取早日让国家经济生活回归正轨,才是对逝者最好的告慰。

  • 决胜之地

    编者按:2020年第7期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》。详见: 《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》

  • 观点中国:慎终追远,共和国不会忘记你们

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院4月3日发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  • 这些闪光的名字

      致敬  抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士们  是你们用生命守护了万家灯火  今天是清明节  让我们一起为逆行的他们  

  • 用生命践行初心使命 湖北14名新冠肺炎疫情防控一线牺牲人员被评定为首批烈士

    近日,湖北省人民政府根据《烈士褒扬条例》和《退役军人事务部 中央军委政治工作部关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》精神,评定王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军等14名(按姓氏笔画排序)牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士。

慢新闻

辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒? 辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有