新闻中心 > 热点 > 正文

浙江一怀孕35周新冠肺炎重症孕妇诞下“元宵宝宝”

2020年02月09日09:38  来源:新华网

5034

  新华社杭州2月8日电(记者俞菀)“你在这良辰佳节来到我们身边,就像是上天给我们所有人的礼物!”8日,浙江大学医学院附属第一医院(简称“浙大一院”)完成新冠肺炎患者剖宫产手术。怀孕35周的重症新冠肺炎产妇诞下“元宵宝宝”,男婴的父亲为他起名“小汤圆”,目前该男婴病毒核酸检测为阴性。

  据介绍,该名怀孕35周的重症新冠肺炎孕妇,于2月6日转院至浙大一院之江院区。8日一早,胎儿在产妇体内突发宫内窘迫,需要立即进行负压手术。

  “这个孕妇过来后,我们早已做好了充分的准备工作。”浙大一院之江院区手术室护士长王莺说。

  8日8时许,医院2位产科医生、3位麻醉科医生、3位手术室护士、1位助产师、1位儿科医生全部到位,同时还有多位医护人员在手术室外进行辅助工作;9时许,产妇被推入手术室;10时许,婴儿诞生,母子平安;11时许,婴儿被顺利转入浙江大学医学院附属儿童医院(简称“浙大儿院”)。

  8日傍晚,浙大儿院传出好消息,新生男婴的第一次咽拭子标本新冠病毒核酸检测为阴性,目前正在接受全方面悉心照料,后续几天将再次检测,并结合其他检查来明确没有感染新型冠状病毒。

  浙大一院医护人员们特意为“小汤圆”写下一封信。信中写道:“网上大家评论,说感谢我们把你平安带到这个世界上,其实我们最想感谢的人是你,是你给我们带来了无尽的欢愉和欣喜!”

文章关键词:新冠 肺炎 孕妇 重症 怀孕 浙江大学医学院 宫内窘迫 男婴 助产师 产妇 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美国单日新增新冠确诊病例再超10万例

    美国单日新增新冠确诊病例再超10万例

  • 战疫之苗 期待!

    疫苗是克敌利器和终极大招。产业界合作成为重要推进器。至少11种进入III期临床试验。中国以实打实的行动  为全球疫苗研发注入信心和能量。“唯一的希望是科学、找到解决办法和团结”。团结合作是正途。

  • 英媒:美国分发新冠疫苗困难重重

    美国内华达州沃肖县卫生官员詹姆斯·英格利希只有7.4万美元经费能用于分发当地所需的新冠疫苗。”  马里兰州巴尔的摩市前任卫生专员利娜·温也表示,目前(美国在新冠疫苗分发方面)存在巨大物流障碍亟待克服,不容轻视。

  • 福奇苦口婆心:假期少串门 美民众:知道疫情风险 但还是想……

    在美国的公共假期到来之际,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇25日再次呼吁美国民众,减少不必要的出行,尽量不要进行聚集活动,以免疫情进一步扩散蔓延。福奇在接受美国媒体采访时再次表示,在公共假期期间,一定要减少聚集活动,“因为保持距离可以挽救生命”。

  • 曙光在前——培育“战疫之苗”呼唤更紧密的命运共同体

    4月11日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地质量检定部门对新型冠状病毒灭活疫苗样品进行杂质检测。4月11日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地质量检定部门对新型冠状病毒灭活疫苗样品进行纯度检测。

  • 美国新冠疫情单日死亡人数首次突破2000人 创5月以来新高

    据路透社报道,自今年5月以来,美国新冠疫情的单日死亡人数首次突破2000人,在11月24日达到2157人,另有17万人感染。目前,全美各地的医院已经爆满,这给即将到来的假日季节蒙上了一层阴影。(央视记者 顾乡)  (编辑 杨亚澜)

  • 瑞典王子菲利普及王妃索菲亚新冠检测结果呈阳性

    当地时间11月26日,瑞典王室称,瑞典王子卡尔·菲利普及妻子索菲亚王妃的新冠病毒检测结果呈阳性。菲利普是瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫与王后西尔维娅的第二个孩子,在王位继承顺位中排第四。

  • 马丁·雅克:事实证明中国治理体系更胜一筹

    2020年是1945年以来最不寻常的一年。(作者为清华大学客座教授、英国剑桥大学政治和国际研究系前高级研究员,本文为作者在2020年“读懂中国”国际会议上的发言节选)

  • 满洲里市疫情呈现三大特点,早期两病例源头查清

    截至11月26日7时,满洲里市现有本土确诊病例11例、疑似病例2例、无症状感染者1例,均在满洲里市定点医院进行隔离治疗,流调和溯源工作仍在同步进行。病例4:白某某,男,36岁,现住满洲里市东山街道世纪金城二期,满洲里某银行职员,24日诊断为新冠肺炎疑似病例。

  • 一图读懂拜登“新政府”长啥样儿?

    11月24日,拜登公布了首批六大关键职务人选,主要聚焦国家安全和外交领域,如国务卿、国土安全部部长、美国驻联合国大使、国家情报总监、白宫国家安全顾问等。拜登公布的这些关键职位,对于美国未来的内政外交都有着极大影响力。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有