新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

返程高峰来临,疫情防控要不留死角

2020年02月09日10:22  来源:人民日报

5034

  元宵节过后,各地均进入复工倒计时,大量人员将集中返回城市和工作地,人员的大量流动和聚集,为疫情防控带来了更大挑战。对此,一些地方政府纷纷出手做出应对。2月7日,北京、上海两地人大常委会均通过了疫情防控的相关决定。上海市人大常委会法工委主任丁伟表示,“决定”内容本身是一个应急性的预防措施。“抢在2月9日大规模人流到来之前,人大特别召开了一次常委会,我们也在和时间赛跑。”

  此前,为了防止疫情扩散,各个地方政府一再延长企业复工时间。虽然,至今疫情还未出现逆转,但此次疫情已使得整体经济受到影响,如果企业复工时间再无限期往后延,那么将是经济民生不可承受之重。因此,允许企业逐步复工,让经济生活逐步回归正常,这是各地都必须直面的现实。

  人员集中返城和复工,可能会增加疫情扩散的风险。但是,从来没有百分之百的安全,此次新冠疫情虽然来势凶猛,但只要科学防治,严密管控,把相关工作做实做细,在确保经济生活健康运转的同时,最大可能防范感染的发生,其实并非没有可能。

  以北京为例,中关村科技园区为防范集中就餐的风险,携手150多家头部的餐饮企业和300多家餐厅,为中关村的企业员工复工之后提供无接触式的配送,而且运用大数据手段,能够提供多种工作场景下的用餐需求。北京经济技术开发区在项目办理上,将推行不见面审批,对重大项目重点工程开出绿色审批通道。这些举措都有效防范了疫情传播的风险点。

  上海则明确对重点人员、重点群体、重要场所、重要设施的严格管控,和异常情况报告制度。抓住了遏制疫情扩散的关键环节,也强化了基层部门和企业对于复工后公共卫生保障的责任。

  南京江宁区东山出台的《新阶段全面从严防控疫情十五条》,则更加细化。包括严抓城中村、城郊结合部,确保“不漏户、不漏人”;紧盯返城人员,摸清潜在传染源底数;工厂工地实行封闭管理,实行片区长、厂区长制度等等。种种举措,力争公共卫生管控,深入经济社会的每一个末端,不留一个死角,把可能的风险扼杀在苗头。

  抓住关键环节,不留死角,应对返程复工高峰,正需要这种谨小慎微和认真负责的态度。火车、航空站等交通枢纽,产业园区以及大型劳动密集型企业,这是疫情防控的重中之重,必须派设专人盯防,并压实责任,确保不出一丝纰漏。对于其他基层企业和社区,落实网格化管理,有的放矢制订方案,如企业要落实消毒和错时就餐制度,社区要摸清人员底数,做好进出管控等等。

  当然,疫情防控,各地政府在强调“管”的同时,也不能忽视服务。对于企业和基层单位,在执行相关防控要求时,所遇到的困难,政府也要想尽办法,提供应有的协助,多些公共服务层面的“供给”。比如,由于现在口罩、防护服、消毒水等医疗资源供应紧张,政府相关部门当科学调配,为企业和基层单位提供资源上的支持,帮助公共卫生达标。

  疫情要防,生产生活也不能停,经济社会也要保持良性运转,如此才能有强大的物质基础,为抗击疫情提供更好的支持。大规模的返程复工,虽然会带来种种管控上的困难,但是,如果以更加精细化的管理思维加以应对,政府部门和企业能够分工明确,通力合作,我们一定能够在确保安全的前提下,做好防控工作,让经济恢复以往的活力。

  (来源:新京报)

文章关键词:疫情防控 返程 防控工作 专人盯防 人大常委会 新阶段全面从严防控疫情十五条 风险点 城中村 餐饮企业 医疗资源 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “这是难能可贵的友谊”(患难见真情 共同抗疫情)

    正值泰国榴莲等水果的收获季节,来自中国的大量订单让泰国果农喜上眉梢。金果源主要经营生鲜龙眼出口,现已发展成泰国东部最大的龙眼生产基地,每年约有8万—10万吨龙眼销往中国、新加坡等地。

  • 独家视频丨习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞

    北京时间18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平强调,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。

  • 第73届世界卫生大会即将召开 国际专家呼吁合作抗击疫情

    国际专家表示,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,世卫组织各成员国应聚焦合作、携手抗疫,避免公共卫生问题政治化。巴基斯坦国际伊斯兰大学教授穆罕默德·汗认为,有些国家各自为政,在抗击疫情方面欠缺沟通、相互脱节,这种情况加剧了混乱。

  • 海外网评:非常时期,中国两会传递多重信心

    今年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,目前还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万贫困人口未脱贫,任务相当艰巨。无论宏观还是微观,无论是国家层面、社会层面还是个体层面,每个关注点所承载的,是国家对中国未来发展的“信心报告”,是人民对美好生活的无限期待。

  • 【地评线】长白时评:集结“大数据力量”,实现疫情防控常态化精细化

    5月17日,吉林省公布吉林市丰满区新增3例本地新冠肺炎确诊病例。这也再次表明,在疫情防控进入常态化以后,我们绝不能松懈思想,必须坚持“外防输入、内防反弹”,持续绷紧防控弦。

  • 国家卫健委:出台疫情防控技术方案指导学校全面复学复课

    国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌17日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,国家卫健委和教育部联合出台了大专院校、中小学校和包括托幼机构的疫情防控技术方案,指导学校全面复学复课。5月17日,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍常态化疫情防控和促进职业健康工作情况。

  • 【战“疫”说理】“化危为机”的底气从何而来

    发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力疫情防控化危为机。发挥中国共产党基层党组织和广大党员的作用,实现疫情防控化危为机。调动人民群众的主动性和积极性,将人民群众作为疫情防控的主体,依靠人民群众取得抗击疫情的最终胜利。

  • 中国疫情防控彰显党的群众优势

    这次抗击疫情斗争,中华民族和中国人民又一次展示出了临危不惧的勇敢、挺立不屈的坚韧和空前无比的团结。实践证明,我们党人民至上、众志成城、守望相助的群众优势,是取之不尽、用之不竭的伟大力量,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的动力之源。

  • 【央广时评】新基建是实现可持续发展目标的利器

    2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。加快新基建进度,有助于巩固疫情防控阻击战重大战略成果,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  • 6年时间 中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超7.8万亿美元

    5月18日,国务院新闻办公室举行稳住外贸外资基本盘推动商务高质量发展发布会。王炳南表示,新冠肺炎疫情发生以来,对世界经济的冲击是很大的,国际贸易和投资更加低迷,“一带一路”的经贸合作也受到了一些影响。面对这种复杂的情况,中国与共建国家守望相助、同舟共济,努力降低疫情的影响。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有