新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

以精准有效监督推动疫情防控工作落到实处

2020年02月09日11:24  来源:大河网

5034

  大河网讯(河南日报记者卢松)2月8日,记者了解到,省纪委监委印发《关于坚决贯彻中央政治局常委会会议精神认真落实中央纪委和省委工作要求进一步加强疫情防控监督工作的通知》,要求全省各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,把思想和行动高度统一到党中央关于疫情防控形势的判断和工作部署上来,把智慧和力量凝聚到落实中央纪委和省委的工作要求上来,立足职责定位,强化政治监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。

  通知要求,全省各级纪检监察机关要坚持党委统一领导,紧扣疫情防控重点工作和重点环节开展监督。要紧扣同级党委贯彻中央部署和省委要求的具体工作安排,围绕中央纪委提出的关于“六个聚焦”的重点工作和重点环节开展监督,做到党中央疫情防控部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,督促全省各级党委和政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,始终在思想上高度统一、步调上高度一致、责任上压紧压实,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,不断增强监督保障工作的针对性、务实性、科学性、精准性,把监督保障疫情防控的各项落实工作抓实抓细抓到位。

  通知强调,全省各级纪检监察机关要坚持精准执纪问责,把反对和纠治形式主义、官僚主义作为当前监督执纪的重要任务。要坚持实事求是、精准有效、依规依纪依法,把是否有利于激励党员干部履职尽责,形成凝心聚力、众志成城的防控合力作为重要标准,既确保监督有力有序有效,又防止监督不精准、不规范、不到位。要聚焦反对和纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,及时查处和纠正中央纪委指出的形式主义、官僚主义六种表现,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,保障基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。要严肃政治纪律和政治规矩,强化政治监督,对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。

  通知要求,全省各级纪检监察机关要坚持统筹兼顾,在做好疫情防控监督工作的同时,统筹推进纪检监察各项工作。要在切实做好疫情防控监督工作和自身防控工作的前提下,围绕贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神和十届省纪委五次全会部署,谋划、部署好本地区本部门2020年度纪检监察工作。要在实现今年经济社会发展目标任务特别是完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和做好“六稳”工作方面,充分发挥监督保障作用。要带头力戒形式主义、官僚主义,在践行初心使命、勇于担当作为、补齐短板弱项、提高监督能力和工作水平上狠下功夫,以纪检监察监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展,以新时代河南纪检监察工作的高质量助推全省经济社会发展高质量。

文章关键词:疫情防控 监督工作 工作水平 防控工作 官僚主义 中央纪委 监督能力 纪检监察机关 有效监督 党中央 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 台风“黑格比”将登陆浙江(统筹做好疫情防控和防汛救灾工作)

    据预计,3日20时至4日20时,东海西部和南部以及钓鱼岛附近海域、长江口区、杭州湾、浙江沿海、福建东北部沿海将有大风。在国家防总、应急管理部统一部署下,浙江、福建两省防指和国家综合性消防救援队伍扎实做好防汛防台风各项工作。

  • 危机中育新机 变局中开新局——贯彻落实中央政治局会议精神述评之一

    新华社北京8月3日电 题:危机中育新机 变局中开新局——贯彻落实中央政治局会议精神述评之一 “用深化改革的办法优化营商环境”“继续扩大开放”……应对挑战,中央政治局会议释放出进一步深化改革开放的强烈信号。

  • 第九届“河南优秀医师” 60人获奖

    8月3日,记者从河南省医师协会获悉,经层层选拔推荐、资格审查、专家评议投票和公示,第九届“河南优秀医师”奖评选揭晓,河南省人民医院高延征等60名医师荣获殊荣。与往届“河南优秀医师”奖评选不同,此次评选专门评出新冠肺炎防控一线优秀医师,包括我省新冠肺炎医疗救治专家组组长张国俊在内的30名奋战在新冠肺炎疫情防控一线的勇士获此殊荣。

  • 多人感染比赛继续?美棒球联盟疫情爆发 总裁甩锅球员

    美国棒球联盟疫情爆发,总裁甩锅球员  流行病学家福奇为MLB复赛开球。不封闭办赛以及形同虚设的防疫规章,让不少球员都面对高昂风险萌生退意,也有医学专家发声质疑,“把所有责任都甩到球员身上毫无道理。

  • 人民网评:常态化防疫,必须“一手撑伞,一手干活”

    当下,我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,靠的是党中央的科学决策,靠的是中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的正确指导。7月30日的中共中央政治局会议提出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制。

  • 大连疫情初步排除国内本土病例传播的可能

    “来自凯洋公司内外感染者样本的病毒基因序列高度同源,表明本次疫情为同一个传播链。”  截至2日24时,本次疫情中,大连累计发现本土确诊病例87例,所有病例均在大连市第六人民医院集中隔离治疗,目前病情稳定。

  • 新疆:疫情防控不力,党委书记、纪委书记都要被追责

    《通知》要求,各级纪检监察机关要结合本地本部门本单位疫情防控形势和任务要求,坚守“监督的再监督”职责定位,跟进监督、精准监督、全程监督,切实增强监督的针对性、有效性。(原题为《自治区纪委监委下发通知要求:进一步严明纪律保障打赢疫情防控攻坚战》)

  • 钟南山入选“共和国勋章”建议人选

    新冠肺炎疫情发生后,他主持研究制定中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,取得显著成效,为疫情防控作出重大贡献。

  • 河南社会治理"蓝皮书"首度关注疫情防控应急管理

    《河南社会治理发展报告(2020)》(又称河南社会治理“蓝皮书”)首度关注年度焦点议题——疫情防控应急管理。该“蓝皮书”收录的《河南省十八地市绿色发展质量指数评价研究》从环境友好性、环境管理力、环境承载力、环境抗压力四个方面的发展水平评估河南省十八地市的绿色发展质量。

  • 习近平提出三点希望 同心答好“加试题”

    (万鹏、任一林)7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有