新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

支持企业共同“战疫”!国家部委多项扶持政策来了

2020年02月09日11:27  来源:经济日报-中国经济网

5034

  经济日报-中国经济网北京2月9日讯(记者 张雪 王炬鹏)面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,连日来国家多个部委陆续出台多项政策措施,支持企业共同“战疫”,帮助企业排难纾困,做好复工准备。

  对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持

  财政部。经济日报-中国经济网记者 刘天一 摄

  2月1日,财政部发布《关于支持金融强化服务 做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持,加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度,优化对受疫情影响企业的融资担保服务。

  对困难企业不盲目抽贷、断贷、压贷

  中国人民银行。经济日报-中国经济网记者 佟胜良 摄

  2月1日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局五部门印发了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,通知提出保持流动性合理充裕,加大货币信贷支持力度;为受疫情影响较大的地区、行业和企业提供差异化优惠的金融服务。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。

  强化疫情防控重点保障企业资金支持

  2月7日,财政部、发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署5部门联合发布通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,明确中央财政贴息、央行再贷款、名单制管理等相关政策,以全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品供应,助力打赢疫情防控阻击战。

  对疫情防控企业减税免税 延长申报纳税期限

  国家税务总局。经济日报-中国经济网记者 刘天一 摄

  2月6日,国家税务总局发布2020年第8号公告,对在肺炎疫情防控中发挥重要作用、受疫情影响严重的基础民生等相关企业减税免税。此前,1月30日,国家税务总局明确在全国范围内将2月份纳税申报期限延长至2月24日,对湖北等疫情严重地区可视情况再适当延长,对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人可在此基础上依法申请进一步延期。

  降低疫情防控期间企业用电成本

  国家发展改革委。经济日报-中国经济网记者 王婉莹 摄

  国家发展改革委日前发出通知,在疫情防控期间采取支持性电价政策,重点减免两部制电力用户容(需)量电费支出,降低企业用电成本,支持企业共渡难关。通知要求,对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,电力用户即日可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复;申请变更的用户不受“暂停用电不得小于15天”等条件限制,减免收取容(需)量电费;对于疫情发生以来停工、停产的企业,可适当追溯减免时间。

  确保重点企业用工

  2月5日,人力资源社会保障部、教育部、财政部、交通运输部、国家卫生健康委印发通知,明确了6个方面就业工作举措:一是有力确保重点企业用工;二是做好返岗复工企业和劳动者的疫情防控;三是关心关爱重点地区劳动者;四是支持中小微企业稳定就业;五是完善高校毕业生就业举措;六是推广优化线上招聘服务。

  帮助外贸企业抗疫情渡难关 组织商贸企业复工营业

  商务部办公厅2月5日印发了的《关于帮助外贸企业应对疫情克服困难减少损失的通知》,指导六大商会全力做好出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接四项服务内容,与各地商务主管部门、进出口商会、外贸企业同舟共济,共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战,努力做好稳外贸工作。同一天,商务部办公厅还印发了《商务部办公厅关于组织做好商贸企业复工营业工作的通知》,部署各地组织做好商贸企业复工营业工作。

文章关键词:疫情防控 企业减税 企业用电 国家发展改革 企业贷款 国家外汇管理局 政策措施 网记者 国家税务总局 扶持政策 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:当清明遇到疫情,党员干部应多一些担当作为

    “油伞遮雨纸钱扬,哀思袅袅飘远方。”马上就是一年一度的清明节了,清明节是人们追忆亲人、缅怀故人、寄托哀思的传统节日。然而

  • 【地评线】映象网评:党员捐款蕴含家国情怀

    响应党中央号召,连日来,全国广大共产党员继续踊跃捐款,表达对新冠肺炎疫情防控工作的支持。据统计,截至3月26日,全国已有790

  • 【地评线】中安时评:“四力”齐聚,共绘美丽春耕图

    疫情发生以来,习近平总书记多次就春管春播工作作出指示,强调要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。各地要抓紧聚合“四力”、共绘美丽春耕图,让农田孕育丰收、孕育希望,为决胜全面建成小康社会提供更加充足的物质保障。

  • 最新!商丘率先公布小学复学时间!汇总来了!

    初中毕业年级于4月13日返校复学;乡村小学达到返校复学条件的,由各县区统筹安排与初中毕业年级同步返校复学。中等职业学校:三年级参加对口升学的学生于4月13日返校复学;其他年级4月20日后分批返校复学,具体时间由各县(市)或市属中等职业学校确定。

  • 小学开学时间确定!河南两地刚刚官宣

    初中毕业年级于4月13日返校复学乡村小学达到返校复学条件的,由各县区统筹安排与初中毕业年级同步返校复学。高中非毕业年级、初中非毕业年级、中职学校、市县城区小学返校复学时间不早于4月20日,具体时间根据疫情发展 情况确定,并提前另行通知。

  • 慎终追远 砥砺前行

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。今天上午,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人来到中南海怀仁堂前,佩戴白花,神情凝重肃立。

  • 【地评线】紫金e评:清明,缅怀 承继 前行

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,今天举行了全国性哀悼活动。习近平总书记等党和国家领导人来到中南海怀仁堂前,佩戴白花,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

  • 网评:缅怀战“疫”英雄 汲取力量勇往直前

    4月4日上午10时,全国人民默哀3分钟,防空警报响彻中国大地,汽车、火车、舰船鸣笛,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。当前,中国疫情防控工作科学有效,形势持续向好,这是无数人的忘我付出甚至舍命奉献创造出来的良好局面。

  • 人民论坛网评︱在深切哀悼中弘扬中国精神

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。这是以国家名义,在这个特殊的时节,向疫情期间离世人员表达最深切的悼念,向战“疫”烈士致以最崇高的敬意。

  • 清明节,缅怀为我们拼了命的英雄!|这注定是一场必胜的战“疫”

    中国人的清明时刻,不仅只是一个节气,更是一个节点,是寄托哀思的一个出口,是寻根祭祖的一种眷恋,是缅怀先烈的一种体现,交织着世间冷暖与悲欢,也诉说着人们对生命的感悟与思考。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有