新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

减损失降成本助中小企业渡难关

2020年02月09日11:38  来源:经济日报

5034

  春节前后,新冠肺炎疫情在全国迅速蔓延,对我国经济社会发展产生了很大影响。被疫情“抑制”的服务业受到巨大的冲击。要看到,这种影响不只涉及服务业,也关乎经济社会发展和稳定的基础。因此,寻找相关应对之策,有着重要的意义。

  建议实施强化金融支持、调整社保费率、延迟社保缴费、减免中小企业房租等措施。

  春节前后,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展产生了巨大影响。防控举措致使人员流动和面对面服务面临严格控制。显然,这些举措对服务业发展的影响是最直接的。

  被疫情“抑制”的服务业受到巨大冲击,影响的不仅是服务业自身,也关乎经济社会发展和稳定的基础。因此,寻找相关应对之策,有着重要的意义。

  减少中小企业损失

  短期内受疫情冲击最大的行业当属服务业,尤其是交通、旅游、住宿餐饮、线下教育培训等行业。这些行业中,中小企业比例特别大。面对通常的经济危机和社会冲击,中小企业具有韧劲足、活力强、成本低等特点,比大企业更具生存能力。但是,中小企业多为劳动密集型企业,对劳动力的需求较大,本次疫情不仅提高了中小企业用人成本,而且在一定时期内阻断了中小企业的人员供应。中小企业能否挺过事关存亡的生死期,基本取决于疫情的时间长短。

  众所周知,民营企业吸纳了90%以上的新增就业,民营企业里又大多是中小服务业企业。因此,稳就业最重要的方向是稳中小企业,缓解中小企业发展的困境。

  为帮助中小企业减轻损失,共渡难关,建议实施以下举措。

  一是在中小企业中所有可替代岗位推行“工作分享”制度。鼓励中小企业在疫情结束前在所有可替代岗位推行“工作分享”制度,即将工作任务根据阶段或任务量细分,将原来由1人承担的工作任务交由2人至3人来合作或接续完成,并相应调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时待岗等,以降低企业用工成本。在疫情稳定后,视企业经营状况及相关政策决定退出还是延续相应制度。

  二是尽快推出“弹性工作制”和“零工经济”的具体试点落实细则。鼓励符合条件的中小企业尽快推行采用“在家办公”“远程考核”,实施弹性工作制,并针对弹性工作人员的薪酬福利、社保和医疗保险等保障制度出台相关政策,加紧试点和示范推广。建议将弹性工作制推广为所有企业应对突发危机的候选工作方式,并形成相应的应急体系和常备应对方案,在日常适时组织企业或行业演练和预演。大力鼓励美团、阿里、京东、滴滴等大型互联网科技企业的零工经济模式在更多服务业企业推广和运用,鼓励劳动力通过零工模式增加就业和薪酬收入,并将“零工经济”与互联网经济一并纳入政策鼓励业态。

  三是为在疫情防控中承担较大损失并存在资金风险的中小服务业企业予以财政补贴。截至目前,在交运、旅游、酒店等服务业中已出现了大量中小企业为保障疫情防控而承担了较大经济损失,它们在后续运营中面临较大资金风险。针对这类企业可根据上年度企业纳税以及此次实际损失情况,按照上一年度所缴纳税款的50%且不超过损失总额的20%给予财政补贴。

  降低中小企业运营成本

  成本影响利润,也决定了企业能支撑多久。因此,目前应该动用各种措施降低中小企业运营成本。

  当前,最紧迫最有效的手段就是减免中小企业房租,并对减免小微服务业企业房租的企业实施税费优惠。对承租国有企业经营性房产的中小企业,可在全国层面减免或减半征收1个月至3个月的房租。鼓励业主(房东)为中小型服务业企业租户减免租金,参照国有资产类经营用房减免,具体由双方协商解决。同时,对上述为中小企业减免房租的业主(房东)在税费缴纳方面给予一定的优惠政策或财政补贴。例如,给认证的小微企业减免20%房租的企业,减免其20%的企业所得税,该比例可按阶梯递增。

  其次,要强化金融支持,纾解资金压力。资金是企业的生命线,金融机构对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,提高无还本续贷比例。中小服务企业的贷款利率下调10%至20%。鼓励金融机构通过线上对接、远程服务等互联网手段,开通金融服务便捷通道,对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的中小微企业开展线上顾问服务,鼓励中小型服务业企业转型创新。

  在当前,财政政策也要做好“加减法”。要加大财政支持力度,实施更加积极的财政政策。首先,建议中央支持地方政府设立“中小企业纾困基金”。该基金可向特困或特色中小企业发放定额、定人数的骨干人员保护性薪金。具体而言,即企业按一定比例上报企业在疫情期需要保护性慰留的骨干人员人数,基金方根据实情,对若干骨干人员发放当地最低工资标准双倍的人才保护薪金。该基金可作为对受疫情打击最严重的中小企业的纾困基金。该基金还可用于中小企业的“转型研发”激励基金,鼓励中小企业在业务被疫情打击或摧毁时,进行创新研发、业务转型和市场探索。其次,从中央政府层面加快中小企业账款支付。由相关部委牵头,尽快组织政府平台公司、国有企业全面清理与中小企业的业务往来账款,加快对受疫情影响的中小企业的支付账款,确保账款清偿率在2个月内达100%。

  在做好加法的同时,也要做好减法。对因疫情影响遭受重大损失,纳税人缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。经税务机关核准,减征或者免征城镇土地使用税、房产税。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,经税务机关批准,可以延期缴纳税款,最长不超过3个月。

  关注用工和就业

  相关部门也应关注用工与就业,避免出现“失业潮”。首先,调整社保费率、延迟社保缴费以降低企业成本。建议在以前社保费率降低的基础上,对2020年中小企业的“五险一金”费率再降低至少1个百分点,同时明确缓缴今年上半年的社保费。其次,返还失业保险费。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。再次,对实施“留岗留薪”企业予以补助。对用工人员因疫情延迟返岗给予“留岗留薪”的中小型服务业企业,根据核定的“留岗留薪”人员数量,按照当地人均月最低工资标准的50%予以补助。

  此外,要发挥守望相助精神,鼓励大企业从维护供应链、持久发展的角度出发,大企业与小企业手拉手共同面对一时的困难,扶一把、送一程。对下游因疫情导致存在较大资金困难的中小企业在延长付款周期、价格优惠或企业间低息资金支持。同时,就此制定税收优惠政策用以奖励大企业为小企业纾困、扶助和注资等行为。(中国社会科学院财经战略研究院 魏 翔 夏杰长)

文章关键词:中小企业发展 降成本 服务业企业 弹性工作制 抑制 留岗留薪 远程考核 加减法 在家办公 五险一金 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 十部门联合印发通知 支持台资企业发展和推进台资项目

    国家发展改革委、国务院台办、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、商务部、人民银行、银保监会、证监会十部门15日联合印发《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》。

  • 加快建立金融支持中小企业生存与发展的长效机制

    ”  疫情期间,看到相当多的中小型企业陷入困境,范小云心里焦灼不安。作为金融专家,范小云一直立足于发挥自己的专业特长,持续在优化金融结构、防范金融系统性风险、加强金融人才培养、推动金融供给侧结构性改革等方面建言献策。

  • 畅通政策传导 落实优惠举措(经济新方位·中小企业闯关记①)

    广西南宁宾阳县古辣镇桑葚滞销严重,当地网友留言建议,是否可以购买果干机,将鲜桑葚烘干,卖桑葚干。为解决商户农产品滞销问题,商务部、国务院扶贫办联合印发《关于切实做好扶贫农畜牧产品滞销应对工作的通知》,明确集中各种力量解决好扶贫农畜牧产品滞销问题。

  • 畅通经济循环 助力中小企业渡难关

    今年1月份以来,突然暴发的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。只要市场主体有序复苏,我们就一定能够助力企业渡过难关,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,从而推动中国经济行稳致远。

  • 【评新而论·大国经彩】畅通经济循环 助力中小企业渡难关

    今年1月份以来,突然暴发的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。只要市场主体有序复苏,我们就一定能够助力企业渡过难关,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,从而推动中国经济行稳致远。

  • 湖北全省规模以上工业企业复工率达到98.2%

    23日,在湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开的新闻发布会上,湖北省经济和信息化厅副厅长孟春林说,自3月15日起,全省各地稳步推进工业企业复工复产,到4月17日,全省规模以上工业企业复工率、复岗率分别达到98.2%、93%。湖北将建立问题、责任清单,对共性问题从政策层面加以解决,进一步完善走访服务企业长效机制。

  • 【独家】疫情当前如何为中小企业纾困解忧?

    新冠肺炎疫情发生后,一些企业特别是中小企业面临较大的生存压力和发展困难。习近平总书记多次主持召开会议,研究部署“根据疫情分区分级推进复工复产”“加大宏观政策调节力度”等工作,帮助中小企业渡过难关。

  • 【地评线】江右时评:精准护航,让中小企业尽快“满血复活”

    近日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。

  • 工信部:引导中小企业走“专精特新”发展道路 培养新增量新动能

    4月16日,国务院联防联控机制就民营企业、中小企业有序推进复工复产情况举行新闻发布会。发挥服务体系作用,助力中小企业复工复产,是我们着力要加强的一个方面的工作。

  • 凝神聚力做好中小企业复工复产

    其中,在宁波北仑大碶高端汽配模具园区考察中小型民营制造业企业宁波臻至机械模具有限公司,听取企业生产经营及复工复产情况介绍。在经济社会发展的大局中,中小企业是整个产业链中的重要组成部分,其恢复情况直接影响到上下游产业链的生产效率和供应链的畅通度。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有