新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

开放发展的中国经济扛得住疾风骤雨

2020年02月09日12:55  来源:央视网

5034

  2020年是中国经济社会发展历史上的一个关键年份,一是十三五规划即将收官,二是三大攻坚战即将取得决战成果,三是在人均1万美元收入基础上将进一步提高经济运行的质量。但就在新年开始之际,一场牵动全国的新冠肺炎疫情突然来袭,给经济社会运行带来冲击。

  短期来看,因疫情防控的需要,餐饮住宿、公共交通、商场、电影院等人群密集型消费的交易量骤减,对经济增长带来负面影响。现在预测疫情对经济增长的具体数据还为时过早,但可以肯定的是,不能简单用17年前SARS影响的模板来测度此次疫情的影响。这是因为,我国经济总量已接近100万亿元,与17年前13.66万亿元的规模相比,中国经济的增长动力、结构、运行方式都已发生很大变化。在互联网技术高度发达背景下,人们应对疫情的模式也发生巨大改变。客观来看,互联网化的重大疫情防控模式既有高效率的优势,也有容易诱发过度反应的弊端。当前,要在保持及时、全面、准确披露疫情信息的同时,加强预期引导,防止群体性的预期过度波动。

  由于居民消费、第三产业对经济增长的贡献率均已超过50%,尽快遏制住疫情,才能稳定经济增长和就业。所以,党中央果断决策部署,对疫情防控采取最彻底最严格的措施,这既是疫情之战,也是稳定经济之战。在全面保持防控力度的同时,中央也强调了区别对待,即“疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务”。近期,针对部分中小微企业、民营企业短期内面临的经营困难,财政、金融、税收等阶段性救济政策已经下达,特别是加大减税降费力度。对于所有关系国计民生领域的产业部门、企事业单位及时给予金融财政支持。相信随着疫情逐步缓和,经济运行特别是各类市场运行将恢复常态;经过努力,全年经济增长可以保持在合理区间。

  中国作为世界第二大经济体,经济规模已经接近100万亿元,每年的增量就相当于一个中等发达国家全年的总量。中国也是制造业、货物贸易、外汇储备第一大国,是全球产业链最齐全的国家。中国有14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源、全球最大的中等收入群体、1亿多个市场主体。这些市场资源是宝贵的,也是具有巨大潜力的。同时,中国拥有独特的体制优势,具有集中力量办大事的强大体系和能力。其实不难想象,如果不是在当代中国,面对如此重大疫情的冲击,经济社会的损失会有多大。

  中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。庞大的市场规模,开放发展的市场体系,广阔的产业成长和消费空间,不断增强的现代治理体系和治理能力,共同构建起新时代中国经济增长强劲、积极进取的全貌。此次疫情防控阻击战再次展现了中国上下一心应对危机的强大能量,体现了人民对党和政府的信任和支持。这样一个现代经济体经得住风雨考验,扛得住疫情冲击,即使遭遇短暂迂回,仍能继续坚韧前行,继续担当全球经济的稳定器和动力源。(特约专家董少鹏为证券日报社常务副总编辑,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

文章关键词:经济运行 经济社会发展 经济增长 疫情防控 经济规模 疾风骤雨 居民消费 中等收入群体 外汇储备 第三产业 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 企业复工复产明显加快(经济聚焦)

    3月,21个制造业行业PMI均有不同程度回升,总体呈现出市场供需有所改善、政策效应逐步显现、新动能恢复较快等特点。国家统计局调查数据显示,3月份我国制造业新出口订单指数和进口指数分别为46.4%和48.4%,虽环比有所回升,但处于较低水平。

  • 工业和信息化部:疫情对我国工业经济的影响是阶段性的、可控的

    3月30日上午10时,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍制造业复工复产有关情况。总体看,疫情对我国工业经济的影响是阶段性的,是可控的,不会改变我们国家持续向好的基本趋势。

  • 【地评线】大江时评:做好消费“加法”,推动经济社会发展

    中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,会议强调,要扩大居民消费,合理增加公共消费,启动实体商店消费,保持线上新型消费热度不减。

  • 战“疫”每日观察丨从三个方面看疫情防控与经济工作的新部署

    习近平总书记3月27日主持召开的中央政治局会议,透露出中央对当前国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势的最新判断,作出了一系列重要部署,信息量巨大,值得仔细研读。因应国内外疫情防控新形势,本次中央政治局会议强调,要继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,不断巩固和拓展疫情防控成效。

  • 深化认识我国经济的巨大韧性和潜力

    新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。尤其是当前,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作任务艰巨,必须紧扣“六稳”要求,采取务实举措。

  • 【地评线】荔枝网评:三大亮眼表现,尽显中国经济魅力

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、艰苦努力,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。疫情冲击不改中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,经过这次风雨洗礼,我国经济转型升级和高质量发展的势头将更为明显和强劲。

  • 成方街时评 | 全面而快速的复工复产 推动经济出现积极的边际变化

    在一系列应对措施的作用下,我国新冠肺炎疫情得到了有效控制,复工复产复业率持续提高,人民群众生活秩序正在稳步恢复。疫情防控期间,新业态、新模式和新产品逆势成长,网购快递、生鲜电商、在线教育、远程问诊、远程办公等新兴服务需求快速扩张。

  • 发电量首次正增长!经济运行现“暖”意

    随着我国抗击新冠肺炎疫情形势好转,企业复工复产进程加快,经济社会秩序有序恢复,国民经济正加速向常态回归。在单葆国看来,当前新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,我国经济增长将面临更多外部风险挑战。

  • 发电量首次正增长!经济运行现“暖”意

    随着我国抗击新冠肺炎疫情形势好转,企业复工复产进程加快,经济社会秩序有序恢复,国民经济正加速向常态回归。在单葆国看来,当前新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,我国经济增长将面临更多外部风险挑战。

  • 长期向好信心足(经济长期向好的基本面没有改变⑤)

    “中国经济长期向好发展的趋势不会改变。实现经济长期向好,我们有动力  创新驱动和改革开放是推动中国经济长期向好发展的两个轮子。新冠肺炎疫情是中国经济巨轮暂时遭遇的一场风浪,但它改变不了巨轮行驶的航向。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有