新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港社会各界同心协力抗击新冠肺炎疫情

2020年02月09日23:06  来源:新华网

5034

  新华社香港2月9日电(记者方栋、苏万明)新冠肺炎疫情在香港持续发展,并有在社区传播的趋势。在此关键时刻,不仅香港大部分医护人员坚守岗位,对患者不离不弃,包括政治团体、社会组织和企业机构在内的香港社会各界也踊跃贡献出自己的力量,全港上下同心协力抗击疫情。

  新冠肺炎疫情的暴发导致口罩等个人卫生物品紧缺。香港民建联和香港工联会获得香港义工联盟捐赠共计8万个口罩,日前在全港多个地点向香港市民免费派发。民建联副主席张国钧表示,希望大家在严峻的环境中能够一起对抗疫情,民建联正努力接洽各地供应商,争取在短期内再向香港运送口罩,届时会以适当途径转赠给市民。

  由香港世茂集团董事局主席许荣茂创立的新家园协会,通过其位于香港五大区的服务处和少数族裔人士服务中心,向香港市民捐赠了数以万计的口罩,包括新来港人士、少数族裔人士及弱势群体等。

  日前,一群来自全港医院、诊所的医护人员在报纸刊登广告:“誓不离弃,坚守防线,防疫护港”。他们表示,守护香港健康、拯救人命是香港医护人员的天职。2003年面对“非典”疫情,香港医护人员从未退缩半步;如今面对新冠肺炎疫情,也要在前线紧守岗位。

  香港医院管理局主席范鸿龄发表网志表示,香港抗疫进入最重要的阶段,大部分前线同事坚守岗位,对病人不离不弃。有新生儿重症监护室的医生不分你我,主动帮忙喂奶;有后勤同事如常返岗,随时候命支援前线。

  香港很多私人医护团体向医管局主动提出帮助,有过百名医生申请支援,部分医生已经开始到公立医院帮忙。同时,还有大量非政府机构、病人组织和私人机构捐赠物资,都让前线医护人员感到鼓舞。

  香港市民被前线医护人员的精神感动,发起签名运动,两天内收集到超过500个签名。活动发起人周小姐表示,希望坚守岗位的医护人员明白有很多市民支持他们,他们并不是孤军作战。

  香港中国企业协会旗下的多家公司近期向香港医疗人员总工会捐赠了口罩等防疫物资,向坚守在抗击疫情一线的香港医护人员和家属表达敬意和慰问,其中仅香港中旅集团就捐赠了一万个口罩。

  香港中国企业协会执行董事卢瑞安表示,新冠肺炎疫情发生以来,香港医疗人员总工会团结医疗行业员工,秉承“救危扶困”的职业操守,向业界发出“坚守岗位、同心协力、共渡难关”的号召,体现医者仁心,令人肃然起敬。

  新冠肺炎疫情使不少店铺生意大不如前,中小企业面临经营困境。世茂集团宣布免除旗下世茂广场、世茂52+等自持商业项目自1月25日至2月9日期间的所有租金,为受影响的商户解燃眉之急。

  为减轻中小企业经营压力,香港上海汇丰银行已宣布多项措施和服务,为“中小企融资担保计划”九成信贷担保产品豁免手续费及提供担保费资助。同时,中小企业可通过特区政府的两个中小企业贷款计划来申请暂缓偿还本金。汇丰银行、友邦保险、保诚保险等金融机构还宣布,为其部分客户推出新型冠状病毒感染的特别保障服务。

  中银香港也推出多项金融服务支持措施,提供最多12个月的物业按揭贷款延期还本安排、贷款金额最高为200万港元的中小企业抗疫专项贷款计划,并针对生产和经营卫生防疫、医药产品等防护抗疫设备和物品的工商企业提供资金支援。

  此外,香港还成立了多个抗疫团体,凝聚社会各界力量以齐心抗疫。“全港社区抗疫连线”组织由30多位社会各界人士担任召集人,将在全港18个区开展社区防疫抗疫10项行动,推动政府实施行之有效、快速应变的措施,发动社会各界为社区抗疫筹集资金和物资。

  “新界地区抗疫连线”组织已派发各界人士捐赠的口罩超过40万个、消毒酒精7000多瓶。“我们呼吁每一个人出门多带一两片口罩,转赠身边的长者、清洁工人、保安员等有需要的朋友,发挥人间有爱的精神。”港区全国人大代表、新界社团联会理事长陈勇说。

  “九龙齐心抗疫连线”组织陆续从全球多地采购了55余万个口罩,并签订了3个品种共6万余支洗手液订单。“我们要展现香港人同舟共济、关爱互助的精神。”全国政协提案委员会副主任、九龙社团联会理事长王惠贞说。

文章关键词:新冠 肺炎 香港上海汇丰银行 香港医院管理局 香港中旅 香港五 疫情 医护人员 社会组织 新生儿重症监护室 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉:千万人口城市“揿”下“重启键”

    这是4月7日晚拍摄的武汉市江汉关博物馆及长江对岸建筑灯光夜景(无人机拍摄)。随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,从这一天零时起,武汉解除离汉通道管控措施。新华社记者肖艺九摄  中国政府调集十万余名医务人员和大量的物资,举全国之力帮助武汉抗击疫情。

  • 被曝确诊新冠后吃退烧药返港 何猷君否认:绝不会

    4月8日,有港媒突然爆料称何猷君于1月感染新冠肺炎,当时他身处上海,为了返回香港治疗,强行吃退烧药搭乘私人飞机回港,抵港后也没有入院,而是找相熟的医生开药,又担心传给家人,索性搬出何家大宅,到酒店自行隔离,至日前康复才露面见人。对此,何猷君在受访中断然否认,他还列举了机票及行程,指自己1月中由上海飞往香港。

  • 这些日子,我们如何回望?

    这段永生不忘的日子,我们经历了点点滴滴,面对、成长、铭记,在亲历中感悟也在回望中思考……

  • 开好样本转运的“地面航班”

    一路飞驰到达保健中心后,王建军要和实验室检测人员严格按程序做好样本移送箱的交接,整个过程必须保证万无一失。王建军依旧坚守在样本转运车的驾驶位上,和所有在机场工作的“战友”们一起筑起疫情防控的严密防线。

  • 《自然》杂志致歉:曾将病毒与武汉关联 愿为此担责

    (原标题:《自然》杂志发社论致歉:曾将病毒与武汉关联 愿为此担责) 美国总统特朗普一再将新冠病毒与中国关联在一起,巴西总统博索纳罗之子、巴西众议员爱德华多称新冠肺炎疫情是“中国的错”。

  • 外国政党政要高度评价中国共产党在国际抗疫合作中的作为担当

    近日,一些外国政党政要致电致函中共中央对外联络部,高度评价中国共产党采取果断有力举措遏制疫情蔓延,并秉持人类命运共同体理念,与世界分享防控经验,全力支持全球抗疫行动,体现了负责任大党的使命担当。津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线全国主席穆欣古里表示,在习近平总书记和中国共产党强有力的领导下,中国疫情防控工作取得重大阶段性成效。

  • 微视频丨“国家队” 战斗到最后

    新冠肺炎疫情发生以来,在这个没有硝烟的战场上,4.2万余名白衣天使勇赴荆楚,日夜奋战在疫情防控最前沿。首批支援武汉的6支国家医疗队1月26日抵达武汉,已奋战70多天,为提高武汉新冠肺炎重症和危重症患者治愈率、降低病亡率发挥了重要作用,充分发挥了国家队的实力和优势。

  • 广东援鄂医疗队57名“硬核”守护者归来

    4月8日下午,广东支援湖北医疗队第二批重症患者救治医疗队57名队员完成使命,从武汉乘专机顺利抵粤。”  2月1日,广医一院第三批驰援湖北医疗队在张挪富的带领下,一行7位战士也积极响应国家号召,星夜驰援武汉,在武汉协和西院连续奋战60多天。

  • 国务院联防联控机制印发《新冠肺炎出院患者复诊复检工作方案(试行)》

    8日,中国政府网官网发布了《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于印发新冠肺炎出院患者复诊复检工作方案(试行)的通知》(以下简称“通知”)。

  • 宝贝,回家!

    小两口两个月后第一次抱上了自己的孩子。一家人在自己的家中首次团圆。感染上新冠肺炎的时候,李清娥正处在待产期。在治疗初期冒着风险艰难产子,为保护孩子安全,李清娥甚至来不及好好看孩子一眼,就让丈夫把孩子送儿童医院接受隔离照护。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有