新闻中心 > 评论 > 正文

铁路“穿越疫情拌索”擂响建设战鼓

2020年02月10日16:20  来源:映象网

5034

据新华网消息,中国国家铁路集团有限公司在全力抓好确保铁路运输安全畅通、打好铁路疫情防控阻击战的同时,将有序推进铁路建设,推动重点工程项目逐步全面复工建设。

铁路建设关系国家大政方针 ,是国家的长远路网规划和战略布局,今年因为非冠疫情蔓延,对国家许多行业的生产发展产生了不利影响,铁路部门在此关键时刻 ,要充分发挥经济发展发动机和“领头雁”的作用。

新世纪以来国家经济建设取得很大成就,国力大增,高铁发展取得巨大成就,这都得益于铁路的基础建设投入,铁路也在十八大以后国家的经济腾飞过程中,以高速铁路网发展为带动,取得举世瞩目的发展成就,19年底商合杭、郑阜、郑渝新的三条高铁线路开通,京张智能高铁更是书写中国高铁建设传奇。铁路基础建设成果归根结底要传导给客货运输,使物资流,资金流,人员流,形成蓬勃发展的良好势头。因此今年铁路行业的担当显得更加关键。

“修路建设为发展,一心一意当先行”。国家规划建设川藏铁路 、 成渝中线高铁线路,是高瞻远瞩的战略规划,功在当代,利在将来。发展西南铁路建设,落实国家的“西部大开发战略”,带动起全国的经济发展。必将带动中国经济发展的新一轮腾飞,特别是在今年非冠疫情冲击危害下,造成国家经济发展被动和开局不利。

形势就是挑战和担当,国铁集团作为国家经济发展的原动力和重要运输工具,一定要按照党中央的部署规划,搞好新线建设和节后铁路客运能力释放工作 , 搞好节后返程务工流的运输,打好抗击非冠疫情狙击战,为今年国家的经济发展贡献铁路的力量。(郑州客运段  刘富强)

文章关键词:铁路 疫情 国铁集团 客运 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 强化运输组织 郑州铁路助力企业复工复产

    4月4日,一列满载810吨的汽车配件班列从中国铁路郑州局集团有限公司郑州车务段圃田车站开出驶向大连金桥。该趟班列恢复常态化运营后,受疫情冲击的中国汽车产业将逐步从寒冬中复苏。

  • 郑州铁路集装箱中心站致敬英雄确保中欧班列(郑州)常态化开行

    4月4日,清明,风笛长鸣,寄托哀思。作为河南省对外开放的一张亮丽名片一一郑州铁路集装箱中心站致敬英雄,凝心聚力,统筹疫情防控和国际班列运输,发挥中国铁路郑州局集团公司一级物流基地的集疏分拔优势,提高装卸作业效率,提供优质服务,按下"加速键",打出"组合拳",确保中欧班列(郑州)和铁海联运常态化开行。

  • 【地评线】“搏疫论”:漫评|防疫不松懈,祭扫出游要律己

    清明节,是我国重要的传统节日,是国人祭祀先祖、出游踏青的重要时刻。清明将至,期望大家做好疫情防控的同时,也能严于律己、文明出游,度过一个充实有意义的清明节,切莫辜负了这大好春光。

  • 4月10日零时起铁路启用新列车运行图 郑州局新增8对管内旅客列车

    记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,4月10日零时起,该集团公司将启用新列车运行图,新增管内旅客列车8对、改经由0.5对,变更运行区段2对、高峰线旅客列车改车次2对。

  • 【地评线】徽喜鹊漫评:发挥铁路优势 助力复产复工

    当前,随着疫情形势向好,全国各地紧抓实干,通力合作,各项复工复产工作进行得如火如荼。在千里铁道线上,无数铁路人躬身担当,黙默守护防控疫情,用务实奋进的精神风貌,践行“交通强国,铁路先行"的承诺。

  • 图看交通|“一带一路”境外铁路项目稳步推进

    老挝万象中老铁路项目疫情期间该中老铁路项目建设正常开展,得益于参建单位第一时间落实防控措施,确保重要节点不停工。泰国曼谷中泰铁路合作项目泰国铁路项目部工作人员测温上岗。

  • 坐火车去复工,这些问题别担心

    最近各行各业复工复产 

  • 郑州铁路集装箱中心站倾力打造砂石建材集散分拨中心

    人间四月芳菲尽,中原大地显妖娆。4月2日,一列满载50车100个集装箱砂石骨料的35吨敞顶箱班列从苏桥车站抵达郑州铁路集装箱中心站。经过两个多小时的装卸、分拨,快速配送到了郑州及周边的商砼站。这标志着郑州砂石建材“公转铁”班列正式启动开行。

  • 京广线T179为何没能及时停住?知情人分析原因

    多位专家表示,高铁可以通过全息感知、状态评估、安全防护等信息化技术,及时预警和有效处置一些安全事故风险。普速铁路和高速铁路同步构造“全局可视、提前预判、主动预警、立体防护”高科技防护体系,铁路运输安全才更有保障。

  • 倒计时7天,为何武汉铁路客运重启让人如此期待?

    在中国的铁路网上,纵贯南北的铁路线中,京广铁路的历史地位和现实作用无可替代,立其中而牵两端的城市便是武汉。京广铁路,是中国最重要的南北铁路交通大动脉,是中国经由省会城市最多、连接其他线路最多、运输最繁忙的干线铁路。

慢新闻

辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒? 辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有