新闻中心 > 评论 > 正文

疫情防控攻坚是每个人的事

2020年02月10日16:21  来源:映象网

5034

2月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。国家铁路集团客运部主任黄欣在会上表示,为应对有可能出现的返程高峰,将通过加强售票管理,控制旅客列车的客座率,近几天售票国家铁路集团会把旅客列车的客座率控制在50%左右,同时实行分散售票。

看到这则新闻,为国家铁路集团针对错峰返程客流采取的措施拍手叫好,这既是疫情防控一项措施,又是确保旅客走得了的具体办法。在当前疫情防控的关键时刻,要想打赢这场阻击战,关键是要“做”。

做好自我保护是对社会的贡献。防控疫情,首先要管好自己。戴口罩,勤洗手是底线,特别是在铁路交通工具的环境,空间比较封闭,自觉遵守规则,是对自己的负责,更是对他人的尊重。随着节后返工客流的增加,列车上人员难免有接触的机会,每个人都应该敬畏规则,敬畏生命,对进站测体温、戴好防护用品,出站登记等制度要模范遵守。公共交通的安全环境不仅要靠每一个铁路工作人员的努力,更要靠每个旅客的自觉行动。

做好诚实守信好公民。如实申报个人行动轨迹,曾有武汉居留史,接触史,要如实申报,严格落实站车通风、清洗、消毒等措施,加强进出站和列车运行途中旅客体温监测,出现发热,打喷嚏,咳嗽等症状要及时申报,人人都要为疫情防控阻击战出一份力。

要做到不信谣,不传谣。既要科学防治,又要精准施策。对新冠肺炎的防治要相信官方的数据科学的防治措施,不要偏听偏信,既不要粗心大意满不在乎,也不要过于紧张制造恐慌,要认真学习贯彻习近平总书记有关讲话精神,落实党中央决策部署,坚定信心,科学防治,把思想和行动统一起来,全力以赴,坚决守住铁路安全防线。

党员干部要处处带头,维护大局,做好率先垂范。努力做到口能言之,身能行之,在疫情防控的关键时刻,党员要挺身而出,坚定信念,在疫情防控面前每名党员是一份子,团结起来影响身边的每一名群众,认真做好每个细节的消毒,不放过每一个门锁,每一个座位,急难险重面前不忘初心和入党誓词,践行一名共产党员的承诺。

每个公民都有应尽的义务和责任,疫情防控面前,每个人都要讲规矩,守纪律,听规劝。并不是只有医务人员在防控疫情的第一线,每个公民都是身处疫情防控的一线,做好自己的份内事,不添乱,也是贡献。(郑州客运段  邓艳)

文章关键词:疫情 防控 纪律 一线 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 亚洲政党共抗疫情网络专题会呼吁分享经验,合作抗疫

    3月30日至4月3日,由中共中央对外联络部和亚洲政党国际会议常委会秘书处联合主办的亚洲政党共抗疫情网络专题会举行。与会嘉宾认为,中国在抗击疫情过程中展现出强大领导力、行动力和制度优势,相关防治经验为世界提供有益借鉴。

  • 经济日报:前行是最好的纪念

    国旗半垂,汽笛长鸣;山河齐哀,举国同悲。2020年4月4日,清明节,全国各地各族人民深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。新冠肺炎疫情已成为一场全人类共同面临的灾难。

  • 商务部:严控医疗物资出口质量 维护“中国制造”形象

    国务院联防联控机制4月5日召开新闻发布会,介绍加强医疗物资质量管理和规范市场秩序工作情况。商务部将会同相关部门抓好政策落实,如医疗物资出口中出现质量问题,将认真调查,发现一起,查处一起,依法惩处,决不姑息,严控出口质量,规范经营秩序,切实维护“中国制造”的形象,更好地发挥医疗物资对支持全球疫情防控的重要作用。

  • 【地评线】中安时评:在温暖的春天里植下绿色种下希望

    习近平总书记3日上午在参加首都义务植树活动时强调,在全国疫情防控形势持续向好、复工复产不断推进的时刻,我们一起参加义务植树,既是以实际行动促进经济社会发展和生产生活秩序加快恢复,又是倡导尊重自然、爱护自然的生态文明理念,促进人与自然和谐共生。

  • 中国日报网评:中欧班列逆势增长 为全球抗疫注入中国力量

    2020年以来,尤其在全面开展疫情防控工作以来,铁路部门坚决贯彻落实党中央、国务院部署的要求,及时分析疫情对中欧班列开行的影响,加强疫情期间中欧班列运输组织,全力保障国际铁路物流战略通道安全畅通,积极畅通外贸产业链,服务防疫国际合作。目前,武汉、成都、重庆、郑州、义乌、西安等地的班列已经恢复运行,中欧班列的开行数量和货物发送量开始稳步回升。

慢新闻

辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒? 辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有